17 января - День детских изобретений или День детей-изобретателей!
Знаете ли вы, кто это придумал??? Например, тёплые наушники Как ни странно, но до конца 19-го в. человечеству не была известна такая простая вещица, как тёплые наушники. Эврика или дети - изобретатели Наука и технология молодеют с каждым годом: все больше открытий совершается детьми, не достигшими даже 15 лет. То и дело в СМИ встречаются сообщения о том, что еще один патент на идею или изобретение получает ребенок, или о том, что юнец обскакал взрослых в каком-то совсем не детском занятии. Ведь у малыша всегда миллионы идей: среди на первый взгляд несуразных и смешных летательных аппаратов для кошки и жирафа, ботинок-трансформеров и плащеносных зонтов есть такие задумки, которые вполне применимы на практике и при этом взрослому человеку в голову бы, пожалуй, даже не пришли! Так, например, 12-летняя Ву Сяоянь из Китая изобрела часы, параллельно показывающие время 100 стран мира. Просто буквально недавно девочка на уроке географии узнала о том, что существуют часовые пояса, заинтересовалась картой мира и в итоге изобрела часы, которые не только запатентованы, но и приняты к массовому производству. Как-то 6-летний Роберт Пэтч потребовал у своего папы машинку. Отец сводил мальчика в магазин, но ему там ничего не понравилось. Тогда папа предложил сыну самому нарисовать ту машинку, которую он хочет.Так в 1936 году на свет появился игрушечный самосвал с откидывающимся кузовом. Папа не только сделал сыну эту игрушку, но и запатентовал ее.
Тёплые наушники Как ни странно, но до конца 19-го в. человечеству не была известна такая простая вещица, как тёплые наушники. Надоев постоянно отогревать уши после катания на коньках, Честеру Гриндвуду пришло в голову согнуть кусочек проволоки, на концы которой его мать нашила помпоны. Осознав всю пользу своего творения, 15-летний мальчик решил не останавливаться на достигнутом, улучшая изобретение, запатентованное в 1870 г.
А 13-летний немецкий школьник Мориц Плейтцинг придумал компьютерную мышь для ног, и теперь она — постоянный экспонат выставки работ молодых ученых и изобретателей.
Кто придумал фруктовый лёд? Случайно оставленный на ночь на улице 11-летним мальчиком молочный коктейль (вода+сухое молоко), замёрший в стакане вместе с деревянной палочкой, стал прототипом нового лакомства – фруктового льда. Попробовав утром странную сладость, Френку Эпперсону (так звали малыша, забывшего сладкую смесь) понравился холодный десерт, и он решил и впредь готовить подобную вкусняшку. Через 18 лет (1923 г.) Френку удалось запатентовать своё открытие, ставшее впоследствии любимым лакомством для миллионов детей и взрослых. В 1923 году Фрэнк получил патент и выгодно продал свое изобретение.
15-летний школьник Джек Андрака придумал новую методику диагностирования онкологических заболеваний поджелудочной железы , которая выдает результат уже через пять минут.
А 13-летняя Мэллори Кьювмен изобрела лекарство от икоты – леденцы, состоящие из сахара и яблочного уксуса. И это лекарство действительно помогает!
Рождение калькулятора Появление первой в мире счётной машины связано с именем Блеза Паскаля. Хитроумному изобретению, способному выполнить лишь несколько арифметических операций, суждено было родиться в 1642 г., когда Блезу исполнилось всего восемнадцать лет. Будучи сборщиком налогов, отец юного учёного нуждался в быстром и качественном подсчёте цифр. Чтобы упростить сложную деятельность, он попросил сына придумать для него какое-нибудь устройство. Механизм машины Паскалин с помощью зубчатых шестерен делал элементарные арифметические операции. Первому вычислительному аппарату не удалось завоевать внимание общественности. Долгие триста лет понадобились калькулятору, чтоб мир разглядел в нём пользу.
Появление батута В 1930 году 16-летний гимнаст Джордж Ниссен, воодушевленный сетями из номеров под куполом цирка, на скорую руку собрал в родительском гараже прямоугольную стальную раму и обтянул ее парусиной, стремясь создать упругий вариант той самой сети. Он назвал конструкцию прыжковым устройством. С годами Джордж усложнял и модифицировал изобретение, а в 1937 году запатентовал его под торговой маркой «Trampoline». Всю свою долгую жизнь автор провел, рекламируя как свое изобретение, так и сам спорт. В 2000 году прыжки на батуте были внесены в олимпийский реестр, а в 2008 году Джордж Ниссен удостоился чести испытать оборудование перед стартом Олимпийских игр. Он скончался в 2010 году в возрасте 96 лет.
Такие привычные нам спички в 1830 году изобрел французский школьник Шарль Сориа, проявлявший особый интерес к химии. Увидев на лабораторной работе опыт с взрывающейся смесью калия и серы, Шарль так был так впечатлен, что все летние каникулы провел, изобретая способ заставить эту взрывающуюся смесь еще и гореть.
Для этой цели он подружился с аптекарем, предоставлявшим материалы для опытов, и даже во имя науки страдал от ран, которые наносили ему взрывающиеся то и дело колбы и чашки. В итоге цель была достигнута, но юный пироман не остановился: ему пришла в голову невероятная идея — обмокнуть палочку в полученную смесь, высушить ее и… чиркнуть по стене, натертой фосфором!
Фокус с «самовозгорающейся палочкой» Шарль показал другу, который был ошарашен и разнес удивительную весть по всей округе. Юный изобретатель был доволен собой и даже попытался запатентовать открытие, но пока он собирал необходимую для регистрации сумму, каким-то невероятным образом в Германии экспериментатор Фридрих Камерер тоже придумал химические спички и быстренько их запатентовал! Сориа мужественно перенес это событие: после школы он поступил в медицинский университет и до самой смерти лечил людей в своем городке. А когда он умер, благодарные жители поставили скромный памятник в его честь на главной площади города. Там было указано, что именно этот человек первым подарил миру спички, которыми весь мир с удовольствием пользуется по сей день.
Появление водных лыж Идея создания водных лыж пришла в голову американцу Ральфу Самуэльсону, когда ему исполнилось восемнадцать. Увлекаясь водным спортом, юный выдумщик решил испробовать снежные лыжи на воде. Не удовлетворившись своей работой, он начал усовершенствовать творение, придуманное им в 1922 г. Результатом усердного труда стало создание гидросамолёта, способного развивать скорость до 130-ти километров в час. По непонятным причинам, своё великое изобретение Ральф так никогда и не запатентовал. Изобретение водных лыж принадлежит Ральфу Самуэльсону. Из сети
РАДУГА
:Ольга Борисовна Коробенко (Калашникова)
17 января - День детских изобретений или День детей-изобретателей!
Знаете ли вы, кто это придумал???
Например, тёплые наушники
Как ни странно, но до конца 19-го в. человечеству не была известна такая простая вещица, как тёплые наушники.
Эврика или дети - изобретатели
Наука и технология молодеют с каждым годом: все больше открытий совершается детьми, не достигшими даже 15 лет. То и дело в СМИ встречаются сообщения о том, что еще один патент на идею или изобретение получает ребенок, или о том, что юнец обскакал взрослых в каком-то совсем не детском занятии.
Ведь у малыша всегда миллионы идей: среди на первый взгляд несуразных и смешных летательных аппаратов для кошки и жирафа, ботинок-трансформеров и плащеносных зонтов есть такие задумки, которые вполне применимы на практике и при этом взрослому человеку в голову бы, пожалуй, даже не пришли!
Так, например, 12-летняя Ву Сяоянь из Китая изобрела часы, параллельно показывающие время 100 стран мира. Просто буквально недавно девочка на уроке географии узнала о том, что существуют часовые пояса, заинтересовалась картой мира и в итоге изобрела часы, которые не только запатентованы, но и приняты к массовому производству.
Как-то 6-летний Роберт Пэтч потребовал у своего папы машинку. Отец сводил мальчика в магазин, но ему там ничего не понравилось. Тогда папа предложил сыну самому нарисовать ту машинку, которую он хочет.Так в 1936 году на свет появился игрушечный самосвал с откидывающимся кузовом. Папа не только сделал сыну эту игрушку, но и запатентовал ее.
Как ни странно, но до конца 19-го в. человечеству не была известна такая простая вещица, как тёплые наушники. Надоев постоянно отогревать уши после катания на коньках, Честеру Гриндвуду пришло в голову согнуть кусочек проволоки, на концы которой его мать нашила помпоны. Осознав всю пользу своего творения, 15-летний мальчик решил не останавливаться на достигнутом, улучшая изобретение, запатентованное в 1870 г.
Кто придумал фруктовый лёд?
Случайно оставленный на ночь на улице 11-летним мальчиком молочный коктейль (вода+сухое молоко), замёрший в стакане вместе с деревянной палочкой, стал прототипом нового лакомства – фруктового льда. Попробовав утром странную сладость, Френку Эпперсону (так звали малыша, забывшего сладкую смесь) понравился холодный десерт, и он решил и впредь готовить подобную вкусняшку. Через 18 лет (1923 г.) Френку удалось запатентовать своё открытие, ставшее впоследствии любимым лакомством для миллионов детей и взрослых. В 1923 году Фрэнк получил патент и выгодно продал свое изобретение.
Появление первой в мире счётной машины связано с именем Блеза Паскаля. Хитроумному изобретению, способному выполнить лишь несколько арифметических операций, суждено было родиться в 1642 г., когда Блезу исполнилось всего восемнадцать лет. Будучи сборщиком налогов, отец юного учёного нуждался в быстром и качественном подсчёте цифр. Чтобы упростить сложную деятельность, он попросил сына придумать для него какое-нибудь устройство. Механизм машины Паскалин с помощью зубчатых шестерен делал элементарные арифметические операции. Первому вычислительному аппарату не удалось завоевать внимание общественности. Долгие триста лет понадобились калькулятору, чтоб мир разглядел в нём пользу.
В 1930 году 16-летний гимнаст Джордж Ниссен, воодушевленный сетями из номеров под куполом цирка, на скорую руку собрал в родительском гараже прямоугольную стальную раму и обтянул ее парусиной, стремясь создать упругий вариант той самой сети. Он назвал конструкцию прыжковым устройством. С годами Джордж усложнял и модифицировал изобретение, а в 1937 году запатентовал его под торговой маркой «Trampoline». Всю свою долгую жизнь автор провел, рекламируя как свое изобретение, так и сам спорт. В 2000 году прыжки на батуте были внесены в олимпийский реестр, а в 2008 году Джордж Ниссен удостоился чести испытать оборудование перед стартом Олимпийских игр. Он скончался в 2010 году в возрасте 96 лет.
Для этой цели он подружился с аптекарем, предоставлявшим материалы для опытов, и даже во имя науки страдал от ран, которые наносили ему взрывающиеся то и дело колбы и чашки. В итоге цель была достигнута, но юный пироман не остановился: ему пришла в голову невероятная идея — обмокнуть палочку в полученную смесь, высушить ее и… чиркнуть по стене, натертой фосфором!
Фокус с «самовозгорающейся палочкой» Шарль показал другу, который был ошарашен и разнес удивительную весть по всей округе. Юный изобретатель был доволен собой и даже попытался запатентовать открытие, но пока он собирал необходимую для регистрации сумму, каким-то невероятным образом в Германии экспериментатор Фридрих Камерер тоже придумал химические спички и быстренько их запатентовал! Сориа мужественно перенес это событие: после школы он поступил в медицинский университет и до самой смерти лечил людей в своем городке. А когда он умер, благодарные жители поставили скромный памятник в его честь на главной площади города. Там было указано, что именно этот человек первым подарил миру спички, которыми весь мир с удовольствием пользуется по сей день.
Идея создания водных лыж пришла в голову американцу Ральфу Самуэльсону, когда ему исполнилось восемнадцать. Увлекаясь водным спортом, юный выдумщик решил испробовать снежные лыжи на воде. Не удовлетворившись своей работой, он начал усовершенствовать творение, придуманное им в 1922 г. Результатом усердного труда стало создание гидросамолёта, способного развивать скорость до 130-ти километров в час. По непонятным причинам, своё великое изобретение Ральф так никогда и не запатентовал.
Изобретение водных лыж принадлежит Ральфу Самуэльсону.
Из сети