О татуировках
Пройдемся по основным стилям:
• Traditional and old school – традиционный стиль и стиль «старой школы» — минималистические изображения цветов, кинжалов, животных, игральных карт, пистолетов и прочих сюжетных мотивов, порой комических, исполненных как бы незатейливо. Считается, что такой стиль зародился в 30-е годы прошлого века в США, но сегодня он все еще необычайно популярен по всему миру.
• Realistic – тату в стиле реализма — изображение практически чего угодно, в таком виде, как это выглядело бы в жизни. Портреты, пейзажи, архитектура, корабли, самолеты, драконы, тигры - в этом стиле всё будет выглядеть круто.
• Dotwork – точечная татуировка или дотворк — необычайно сложный стиль тату, в котором рисунок состоит из десятков тысяч мелких точек, которые в композиции создают неповторимые узоры и образы. Обычно выполняется в черном цвете.
• Geometric – геометрический стиль. Название говорит само за себя — различные хитросплетения геометрических фигур на теле вызывают вау-эффект с первых же секунд, особенно если татуировка масштабная.
• Tribal – племенной стиль или трайбл. Помните рукав Джорджа Клуни в «От заката до рассвета»? Супер популярный в конце прошлого столетия стиль татуировки по сей день можно увидеть на многих почитателях творчества Тарантино и Родригеса.
• Japanese – японский стиль самураев и якудзы, за который в некоторых районах Азии до сих пор можно отхватить сюрикен в спину. Чрезвычайно яркие и массивные изображения японских объектов культуры (драконы, катаны, самураи, сакура, маски и т.д.), кажется, никогда не выйдут из тренда.
• Polynesian – полинезийский стиль — некогда чересчур популярный, как и трайбл, этнический стиль тату, зародившийся на Полинезийских островах, считается не только одним из древнейших стилей татуировки, но и вообще одним из древнейших образцов изобразительного искусства.
• Blackwork – блэкворк, в простонародье «чернуха» — самый действенный способ перекрыть ошибки молодости — покрытие участка кожи масштабным одноцветным рисунком.
Части тела
Уже определились со стилем? Пора решить, собственно, на каком участке тела будем воплощать мечты юности.
Мастера рекомендуют сперва обращать внимание на ваши руки – arms. Плечо – shoulder, предплечье – forearm, локоть – elbow и их внутренние и внешние части - internal and external parts — отличный вечный холст для рисунка вашей мечты.
То же касается и ног: knee – колено, голень – shank и бедро – hip. В случае слишком требовательных работодателей или членов семьи, такие тату можно легко спрятать под одеждой.
Более болезненные, но не менее эффектные части тела для тату это грудь – chest и ребра – ribs. Самым большим холстом для нательного рисунка станет спина – back, но если не хотите «забивать» всю спину, то тату на лопатке – flat-bone or blade-bone и пояснице – wrist тоже будут смотреться круто.
Более смелые любители чернил могут отдать на растерзание свою шею – neck, заполучив тем самым заметную и смелую татуировку.
Стоит сто раз подумать прежде чем сделать себе произведение искусства на животе – stomach, так как какой-нибудь лишний биг-мак может существенно сказаться на ее внешнем виде.
Крайне не рекомендуется делать тату на пальцах – fingers, ступнях – feet, ладонях – palms, и уж тем более на... лице – face.
Терминология
Что ж, с частями тела и стилистикой понятно, что же делать дальше?
Придумать эскиз – sketch — образец рисунка, который будет наноситься на наше тело. Некоторые мастера предпочитают работать исключительно по своим готовым эскизам, многие согласятся нарисовать или нафотошопить эскиз, основываясь на ваших пожеланиях.
Очень важно правильно подобрать цвета и оттенки – colors and shades. Помните, что некоторые цвета больше притягивают солнце, а некоторые, после адаптации с кожей, имеют склонность к потускнению. Если вам нужно перебить старую татуировку или закрыть рисунком шрам, то скажите мастеру "I need a cover up" или "I would like to cover this". Cover up — это перекрытие чего-либо татуировкой.
Мало кто выдержит нанесение сложной или масштабной татуировки за один раз, поэтому процесс татуирования обычно разделяют на сеансы – sessions. После заживления тату может нуждаться в коррекции – correction.
Нанесение тату — это, как правило, долгий и болезненный процесс, не для слабых духом. Не стесняйтесь сказать мастеру "stop please", "I need a break" или "Let's finish it on the next session", однако и пренебрегать добротой и терпением мастера не стоит.
Полезно и интересно.