Лошадь Пржевальского.

Лошадь Пржевальского является последним сохранившимся до наших дней ближайшим диким сородичем домашней лошади. Об этом животном стало известно в конце XIX века, о новом виде сообщил знаменитый российский путешественник Н.В. Пржевальский, который обнаружил его в Монголии.
Хотя эта лошадь не была предком домашней лошади, но этот вид - единственный, по которому можно объективно судить об образе жизни ее предков. С конца XIX до середины XX века исследователи успели немало узнать о жизни этого животного на родине. Лошади Пржевальского обитали в степных предгорьях Монгольского Алтая, в настоящих пустынях они не водились, там был распространен другой вид - куланы. Жили небольшими семейными табунами в 10-20 особей, такие табуны называют косяками, они состояли из самок с молодняком. Все эти животные состояли в родственных отношениях. Вожаком, который выбирал, куда, когда идти на пастбище или водопой всегда была самая опытная самка. Косячный (табунный) жеребец обычно только сопровождал кобылиц с жеребятами и охранял табун от посягательств других взрослых жеребцов, в момент опасности он самоотверженно защищал своих подопечных.
Когда косяк шел на водопой, жеребец всегда шел впереди, проверяя, нет ли засады. Затем он пропускал табун к воде, а сам...далее читайте на нашем сайте: http://horsearena.com.ua/vsjo-o-loshadyakh/stati-o-loshadyakh/item/80-loshad-przhevalskogo

Комментарии

Комментариев нет.