Царевна-лебедь» Врубеля.

КАК ВЫГЛЯДЕЛА МОДЕЛЬ ХУДОЖНИКА в реальной жизни
Одну из самых своих узнаваемых картин – «Царевну-лебедь», Михаил Врубель написал в 1900 году. Полотно стало частью декораций к опере «Сказка о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова. Изобразил царевну-лебедь художник в точном соответствии с ее описанием в поэме Александра Сергеевича Пушкина.

Царевна-лебедь» Врубеля. - 971308840523

Месяц под косой блестит..

На полотне главная героиня предстает перед зрителем в момент превращения из лебедя в деву. Картина написана в модном на тот момент модернистском сумеречном освещении. Интересно, что, изображая, к примеру, лебединые крылья царевны, Врубель не сделал ни одного белого мазка. Рисуя оперение, художник постоянно смешивал краски, придавая белому цвету розовые, фиолетовые, голубоватые и т. д. оттенки. В результате крылья царевны на полотне выглядят жемчужными, почти перламутровыми.

Сама девица на картине также необычна, фантазийна и прекрасна. Написана царевна художником в очень сложной технике. Надетый на девице роскошный кокошник переливается жемчугом и огромными драгоценными камнями. Самый большой изумруд в центре головного убора символизирует звезду из поэмы Пушкина:

Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит
Картина царевна-лебедь Врубеля хорошо известна многим людям, в том числе и далеким от искусства. Но далеко не все знают, кого же при написании этого полотна художник выбрал в качестве модели.
Царевна-лебедь» Врубеля. - 971308840267

Костюм по эскизу Врубеля
Как уже упоминалось, писал Врубель «Царевну-лебедя» для театральной постановки «Сказка о царе Салтане». Этот оперный спектакль ставился в 1899 году в частном театре Саввы Мамонтова. Руководство театра наняло Врубеля для создания декораций и эскизов к костюмам.

На своем полотне Врубель изобразил царевну-лебедь именно в том костюме, в котором ее видели на сцене пришедшие на постановку зрители. Художник сам придумал эскиз этого костюма, который затем сшили портные. По воспоминаниям современников, костюм этот был изготовлен на тяжелом металлическом каркасе. Этот каркас обтянули белым шелком, обшили блестками и жемчугами, а также обклеили перьями.
Царевна-лебедь» Врубеля. - 971308840011

По воспоминаниям коллег-актеров, игравшей роль царевны в постановке актрисе тяжелый и неудобный костюм очень мешал двигаться. Однако при этом и выглядел наряд царевны-лебедя просто великолепно. Зрители то, что костюм мешает певице, даже не заметили. Игра актрисы на сцене столь великолепна, что пришедшие в театр люди смотрели исключительно на нее. Зрители восхищались танцем и пением и совершенно не подозревали, что «царевна» может испытывать какие-то неудобства.

Супруга и модель
Исполняла роль царевны-лебедя в опере «Сказка о царе Салтане» одна из самых знаменитых певиц того времени, супруга Михаила Врубеля – Надежда Забела. И имена она и стала моделью для художника при написании им картины «Царевна-лебедь».
Царевна-лебедь» Врубеля. - 971308839755

Надежда Забела
Конечно, по картине заметно, что рисуя девицу-лебедя, Врубель вовсе не делал акцент на реалистичности. Художник лишь вдохновлялся красотой своей жены и ее чарующим голосом. Черты Надежды прослеживаются в изображении девицы. Но в большой мере портрет все же является фантазийным.

Девушка с хрустальным голосом
Надежда Забела родилась в 1868 г. в Каунасе, в семье зажиточного горожанина. В юности родители смогли дать ей неплохое образование, устроив в Киевский институт благородных девиц. Окончив этот институт с серебряной медалью, 17-летняя Надежда решила попытать счастья в Петербурге. Звонкий и высокий хрустальный голос Забелы уже тогда все считали восхитительным, и Надежда мечтала обучаться пению.
Царевна-лебедь» Врубеля. - 971308839499

Приехав в столицу, Забела без труда поступила в консерваторию. Талант Надежды был столь заметен, что вскоре в роли ее концертмейстера пожелал быть сам директор консерватории – известный пианист Антон Рубинштейн. Вместе с Антоном Надежда отправилась в турне по городам Германии и Франции. За границей Забела, помимо концертов, брала уроки пения у самых известных педагогов мира.

Незнакомец в гримерке
Когда Надежда вернулась в Россию, ее тут же завалили контрактами. Талантливая певица выступала в Екатеринбурге, Харькове, Москве, Тифлисе. Актриса становилась все более известной, и вскоре ее пригласили выступать в Петербург в Панаевском театре. На сцене этого театра Надежда сыграла роль Греты в опере «Гензель и Гретель» немецкого композитора Энгельберта Хумпердинка.
Царевна-лебедь» Врубеля. - 971308839243

Михаил Врубель
Как-то утром во время репетиции этого спектакля в гримерку к Надежде неожиданно зашел незнакомец. Отбросив всякие нормы приличия, мужчина совершенно бесцеремонно представился певице, назвав себя Михаилом Врубелем. Выразив восхищение голосом Надежды, художник поцеловал ей руку и удалился.

Два предложения
В театре в тот вечер Врубель оказался совершенно случайно. Его попросили подменить заболевшего декоратора. Увидев Надежду на сцене, художник сразу же без памяти влюбился в ее чарующий голос и в нее саму. Так случайность в последующем стала судьбой. Уже через несколько дней после первого знакомства, Михаил сделал Надежде предложение.

Одновременно Врубель попросил у певицы разрешение написать ее портрет в образе Гретель. Надежда ответила художнику, что, если его картина ей понравится, то она выйдет за него замуж. Через четыре месяца портрет был готов, и практически сразу же Михаил и Надежда сыграли свадьбу.
Царевна-лебедь» Врубеля. - 971308838987

Гензель и Гретель, Врубель

Солистка и муза
Вскоре после этого Савва Мамонтов пригласил Забелу-Врубель солисткой в свою частную оперу в Москву. В театре мецената в последующем Надежда блистала целых 7 лет. Все это время вместе с супругой в театре Мамонтова трудился декоратором и Врубель. Работая в театре, художник создал целую галерею образов супруги на сцене.

Помимо «Царевны-лебедя», Врубель написал портреты Надежды в образе царицы Тамары, Снегурочки и т. д. Сама Надежда в этот период была необыкновенно популярна у публики. Послушать ее пение стремилась буквально вся Москва. Восхищал голос Надежды Забелы и композитора Римского-Корсакова, часто писавшего оперы для театра Саввы Мамонтова.
Царевна-лебедь» Врубеля. - 971308838731

Помимо своего супруга, певица стала музой и для Николая. Несколько опер Римский-Корсаков написал специально под нее.

Черная полоса
Жизнь Надежды Забелы многим казалась сказкой. Публика обожала певицу с хрустальным голосом, а ее супруг буквально боготворил ее. Известно, что Врубель не пропускал ни одного концерта Надежды, помогал ей гримироваться, надевать тяжелые костюмы, сопровождал ее в гастролях.

Супруги были счастливы, но с закрытием частной оперы Саввы Мамонтова и кончиной Николая Римского-Корсакова в их жизни настала черная полоса. Популярность Надежды взяла свое и ее приняли солисткой в Мариинский театр. Однако в этом театре уже была целая плеяда собственных звезд, а потому Надежда выходила на сцену редко. В семейной жизни у певицы также возникла большая проблема.
Царевна-лебедь» Врубеля. - 971308838475

Недуг Врубеля
Врубеля с годами начали мучить приступы душевной болезни. Знакомые советовали Надежде оставить несчастного супруга и заняться собственной судьбой. Певица однако не стала слушать этих советов. Оставить любимого мужа она просто не могла. Известно, что, когда Врубелю становилось совсем плохо, Надежда начинала петь ему его любимую колыбельную песню Волховы из оперы «Садко».
Царевна-лебедь» Врубеля. - 971308838219

Снегурочка, Врубель
Когда за три года до кончины, Врубель лишился зрения, голос любимой супруги стал для него практически единственной связью с миром. В 1910 г. Михаил Врубель ушел из жизни. Надежда пережила любимого мужа лишь на 3 года. 20 июня 1913 г. певица в последний раз вышла на сцену, а через день ее не стало. На момент ухода Надежде исполнилось всего 45 лет.

Комментарии

Комментариев нет.