дегустационная оценка столовых сортов винограда.

Комментарии

  • 3 фев 2015 21:50
    ДЕГУСТАЦИОННАЯ
    ОЦЕНКА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
    Дегустационная оценка столовых сортов винограда, сравнительная
    качественная оценка гроздей и ягод разных столовых сортов. Проводится
    без приборов или реактивов путем опробования и оценки исключительно
    внешними чувствами (зрением, обонянием, вкусом), т.е. органолептическим
    методом обычно по 10-балльной шкале по приводимой схеме.

    I. Внешний вид (красота) грозди и ягоды (в баллах):
    2,0 - выдающиеся по красоте, крупности, форме и
    окраске грозди и ягоды;
    1,5 - красивые, достаточно крупные грозди и ягоды; 1,0 -
    удовлетворительные по внешнему виду и величине грозди и ягоды;
    0,1 - крайне некрасивые грозди и очень мелкие ягоды. При этом обращается
    внимание на разные дефекты, как, напр., неравномерное развитие и
    созревание ягод, плотность грозди, степень горошения, испорченность ягод
    и т. д.

    II. Вкус и аромат ягод (в баллах):
    5,0 - очень тонкий вкус с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности,
    у отдельных сортов винограда с сильным приятным ароматом;
    4,0 - гармоничный вкус, может быть в сочетании с легким, приятным
    ароматом;
    3,0 - вкус простой, но вполне удовлетворительный для столового
    винограда;
    2,0 - вкус негармоничный, грубый с острой, выделяющейся кислотностью,
    излишней терпкостью и т. д.;
    1,0 - вкус неприятный, делающий сорт почти непригодным для потребления в
    свежем виде.
    Каждый сорт винограда обладает своеобразным ароматом, но последний не
    дифференцируется. Лишь у некоторых сортов (Мускаты, Изабелла) аромат
    заметный. Для таких сортов отмечается степень ароматичности и различные
    ее оттенки. Прежде всего, оценивается сочность ягод, консистенция мякоти
    (хрустящая, слизистая, расплывающаяся), тонкость кожицы, легкость
    отделения семян от мякоти, величина семян, а затем вкус. Наиболее
    приятное ощущение дает виноград, обладающий наилучшей гармоничностью
    вкуса, когда не чувствуется ни одна из его составных частей (сахара,
    кислоты). При одной и той же сладости менее кислый виноград кажется
    более сладким.
    III. Свойства кожицы и консистенция мякоти (в баллах):
    3,0 - почти неощутимая при еде кожица и сочная, негрубая, мясистая
    мякоть;
    2,0 - кожица мало ощущается, разрывается на кусочки при еде, мякоть
    плотная, но не грубая;
    1,5 - кожица и мякоть удовлетворительные, не вызывающие неприятных
    ощущений при еде;
    1,0 - кожица толстая, грубая, отделяется от очень сочной мякоти в виде
    мешочка;
    0,1 - кожица толстая, грубая, мякоть расплывающаяся или слизистая,
    большое количество семян в ягодах.
    Дегустация предшествует, например, глюкоацидиметрическим анализам и
    является первым испытанием новых сортов винограда. Особенно необходима
    для столовых сортов. Однако ее значение велико и для сортов винограда,
    идущих на производство соков и вина.