Технология монтажа металлочерепицы довольно проста.
Однако, как и в любом деле требует соблюдения установленных правил. Выполните обмер скатов после постройки стен и установки стропил, чтобы убедиться в прямоугольности кровли и определить возможные отклонения от проекте. Не стоит обращать внимание на небольшие (до нескольких сантиметров) отклонения — это допустимое явление при строительстве дома. Уклон, необходимый для кровли крыши металлочерепицей, должен быть свыше 14 градусов. Теперь приступаем к определению длины ската, учитывая при этом свес листа кровельного материала. В случае, когда длина ската превышает длину листа материала, нужно добавить необходимое количество листов металлочерепицы. Образование конденсата на листах, с последующим намоканием стропил, а зимой — образование корки из льда, необходимо предотвратить, предусмотрев естественную вентиляцию под кровлей с непрерывной циркуляцией. Для этого предусматривают под кровлей зазоры по 40 мм в обрешетке и слое гидроизоляции, а в местах свесов - щели по 50 мм. В месте монтажа конька, непосредственно на стыке листов металлочерепицы, также оставляют зазоры. Необходимо разложить слой утеплителя и пароизоляции перед установкой листов металлочерепицы. Непосредственно монтаж металлочерепицы следует начинать с укладки первого кровельного листа и крепление его одним шурупом у конька. Сам лист необходимо вынести от карниза на расстоянии 40 мм. Монтаж выполняется в направлении справа-налево. Следующий лист металлочерепицы необходимо уложить внахлест с первым (примерно 150 мм). Крепление материала осуществляется при помощи специальных шурупов (саморезов) в шахматном порядке. На 1 кв. м металлочерепицы потребуется 6-8 шурупов. Нижние края кровельного материала прикручивают непосредственно в подошву волны. Когда крыша полностью покрыта, прибиваем уплотнительную ленту к профилю гвоздями и покрываем конек специальной планкой. Во внутренние стыки монтируем планку для разжелобки или накладку ендовы. Крепим торцевую планку. Крыша полностью готова к эксплуатации.
Профнастил и металлочерепица Bulat.
Технология монтажа металлочерепицы довольно проста.
Однако, как и в любом деле требует соблюдения установленных правил.
Выполните обмер скатов после постройки стен и установки стропил, чтобы убедиться в прямоугольности кровли и определить возможные отклонения от проекте. Не стоит обращать внимание на небольшие (до нескольких сантиметров) отклонения — это допустимое явление при строительстве дома. Уклон, необходимый для кровли крыши металлочерепицей, должен быть свыше 14 градусов.
Теперь приступаем к определению длины ската, учитывая при этом свес листа кровельного материала. В случае, когда длина ската превышает длину листа материала, нужно добавить необходимое количество листов металлочерепицы.
Образование конденсата на листах, с последующим намоканием стропил, а зимой — образование корки из льда, необходимо предотвратить, предусмотрев естественную вентиляцию под кровлей с непрерывной циркуляцией.
Для этого предусматривают под кровлей зазоры по 40 мм в обрешетке и слое гидроизоляции, а в местах свесов - щели по 50 мм. В месте монтажа конька, непосредственно на стыке листов металлочерепицы, также оставляют зазоры. Необходимо разложить слой утеплителя и пароизоляции перед установкой листов металлочерепицы.
Непосредственно монтаж металлочерепицы следует начинать с укладки первого кровельного листа и крепление его одним шурупом у конька. Сам лист необходимо вынести от карниза на расстоянии 40 мм. Монтаж выполняется в направлении справа-налево. Следующий лист металлочерепицы необходимо уложить внахлест с первым (примерно 150 мм). Крепление материала осуществляется при помощи специальных шурупов (саморезов) в шахматном порядке. На 1 кв. м металлочерепицы потребуется 6-8 шурупов. Нижние края кровельного материала прикручивают непосредственно в подошву волны.
Когда крыша полностью покрыта, прибиваем уплотнительную ленту к профилю гвоздями и покрываем конек специальной планкой. Во внутренние стыки монтируем планку для разжелобки или накладку ендовы. Крепим торцевую планку. Крыша полностью готова к эксплуатации.