Процессор– основной рабочий элемент КС. Выполняет операции над данными, хранящимися в памяти; подает команды на ввод-вывод информации с устройств ввода-вывода и др. В состав процессора входят: а) устройство управления; б) арифметико-логическое устройство; в) регистры. Устройство управленияуправляет вычислительным процессом, посылая устройствам (например, АЛУ) сигналы, предписывающие определенные действия. Арифметико-логическое устройствопроизводит арифметические и логические операции над поступившими данными. Регистрыосуществляют временное хранение данных и состояний процессора. Внутренняя памятьпредназначена для хранения данных, непосредственно не используемых в вычислительном процессе. Состоит из следующих основных частей: а) оперативная память; б) кэш-память; в) буферная память; г) постоянная память. Оперативная память(оперативное запоминающее устройство) – предназначена для хранения данных, непосредственно участвующих в вычислительном процессе. По сравнению с внешней памятью, отличается небольшой емкостью и большим быстродействием. Реализуется в виде микросхем. Кэш-память(сверхоперативная память) – используется в качестве буфера между более медленной оперативной памятью и более быстрым процессором для согласования их по скорости. Реализуется в виде микросхем. Буферная память(буферное запоминающее устройство) – предназначена для промежуточного хранения информации при обмене ею между устройствами КС, работающими с разными скоростями, для согласования их по скорости. Может реализовываться как часть устройства. Постоянная память(постоянное запоминающее устройство) – ее содержимое устанавливают на заводе-изготовителе и в дальнейшем оно не меняется. Реализуется в виде микросхем. В постоянную память записываются программы, которые имеет смысл раз и навсегда встроить в нее. По назначению эти программы делятся на: программы запуска машины; базовую систему ввода-вывода, интерпретатор языка Бейсик; программы для работы с внешними (периферийными) устройствами. В настоящее время вместо постоянного запоминающего устройства используется программируемое постоянное запоминающее устройство, содержимое которого может меняться. Его разновидностью является стираемое постоянное запоминающее устройство, которое допускает многократное перепрограммирование. Устройства вводаобеспечивают считывание данных и программ и перенос их в память (например, клавиатура, мышь, устройство для чтения компакт-дисков и др.). Устройства выводапредставляет результаты обработки информации в форме, удобной для человеческого восприятия (например, принтер, монитор), а также обеспечивает запоминание результатов в памяти. Внешняя память(внешнее запоминающее устройство) предназначена для хранения больших массивов данных, непосредственно не используемых в вычислительном процессе. При необходимости использования информации, хранящейся во внешней памяти, она предварительно перемещается в оперативную. Реализуется чаще всего на магнитных дисках.
Жизнь наших друзей
Процессор
Процессор– основной рабочий элемент КС. Выполняет операции над данными, хранящимися в памяти; подает команды на ввод-вывод информации с устройств ввода-вывода и др.
В состав процессора входят:
а) устройство управления;
б) арифметико-логическое устройство;
в) регистры.
Устройство управленияуправляет вычислительным процессом, посылая устройствам (например, АЛУ) сигналы, предписывающие определенные действия.
Арифметико-логическое устройствопроизводит арифметические и логические операции над поступившими данными.
Регистрыосуществляют временное хранение данных и состояний процессора.
Внутренняя памятьпредназначена для хранения данных, непосредственно не используемых в вычислительном процессе.
Состоит из следующих основных частей:
а) оперативная память;
б) кэш-память;
в) буферная память;
г) постоянная память.
Оперативная память(оперативное запоминающее устройство) – предназначена для хранения данных, непосредственно участвующих в вычислительном процессе. По сравнению с внешней памятью, отличается небольшой емкостью и большим быстродействием. Реализуется в виде микросхем.
Кэш-память(сверхоперативная память) – используется в качестве буфера между более медленной оперативной памятью и более быстрым процессором для согласования их по скорости. Реализуется в виде микросхем.
Буферная память(буферное запоминающее устройство) – предназначена для промежуточного хранения информации при обмене ею между устройствами КС, работающими с разными скоростями, для согласования их по скорости. Может реализовываться как часть устройства.
Постоянная память(постоянное запоминающее устройство) – ее содержимое устанавливают на заводе-изготовителе и в дальнейшем оно не меняется. Реализуется в виде микросхем. В постоянную память записываются программы, которые имеет смысл раз и навсегда встроить в нее. По назначению эти программы делятся на: программы запуска машины; базовую систему ввода-вывода, интерпретатор языка Бейсик; программы для работы с внешними (периферийными) устройствами.
В настоящее время вместо постоянного запоминающего устройства используется программируемое постоянное запоминающее устройство, содержимое которого может меняться. Его разновидностью является стираемое постоянное запоминающее устройство, которое допускает многократное перепрограммирование.
Устройства вводаобеспечивают считывание данных и программ и перенос их в память (например, клавиатура, мышь, устройство для чтения компакт-дисков и др.).
Устройства выводапредставляет результаты обработки информации в форме, удобной для человеческого восприятия (например, принтер, монитор), а также обеспечивает запоминание результатов в памяти.
Внешняя память(внешнее запоминающее устройство) предназначена для хранения больших массивов данных, непосредственно не используемых в вычислительном процессе. При необходимости использования информации, хранящейся во внешней памяти, она предварительно перемещается в оперативную. Реализуется чаще всего на магнитных дисках.