КАК РАНЬШЕ ПИЛИ ЧАЙ С САХАРОМ ☕️☕️☕️

⠀ ⠀
В России чай пили в двух вариантах: вприкуску и внакладку. Самый распространенный — вприкуску или «через сахар». Для этого требовался осколок «белого камня». Сахарная голова раскалывалась на большие куски. Специальными сахарными щипцами эти куски разделялись не мелкие кусочки. Сахар был нерафинированным, очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно.

Для питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся.

Понятно, что производимые звуки при таком питье были достаточно специфические. Одна из причин нераспространения питья чая вприкуску в аристократическом кругу XVIII-XIX веков лежит, без сомнения, в этике стола.
Второй способ питья чая — внакладку, рассиропливание, растворение кусочка сахарной головы или, что более редко, сахарного песка в чае, — пользовался меньшей популярностью в России.

До второй половины XIX века сахар был очень дорогим продуктом, а расход на чашку чая был достаточно большим в силу его не рафинированности. В любом случае, для аристократов это была альтернатива чая вприкуску.

Посмотреть на сахарную голову,щипцы,самовары и узнать ещё больше историй,Вы можете в музее леденца 😍😍😍 ⠀
📍Соборная 14/2
☎️ 99-77-21 ⠀ ⠀

💻 mirledentsa.ru/⠀⠀

#едарязань #кудасходитьрязань #обедрязань #музейледенцарязань #visitryazan #рязаньтуризм

КАК РАНЬШЕ ПИЛИ ЧАЙ С САХАРОМ ☕️☕️☕️ - 886601773994

Комментарии

Комментариев нет.