Как отремонтировать смеситель в ванной комнате?

Современные смесители для ванной очень удобны, и в повседневной эксплуатации не дают заметить, как легко и просто переключать поток с раковины на душ и обратно – пока какая-нибудь деталь не выйдет из строя и не нарушит функциональность. Именно с такой проблемой я столкнулся недавно – пришлось разбирать устройство, искать причину – оказалось, лопнула пружина переключателя – пришлось заменить, чтобы восстановить работоспособность. В этой статье расскажу, как сделать ремонт смесителя в ванной, переключателя на душ, какие их виды бывают и каким поломкам подвергаются.
Виды переключателей
Прежде чем начать искать неполадки, для начала следует определить тип самого смесителя и разновидность переключающего механизма. Краны для ванной бывают следующих модификаций:
Вентильные. Наиболее распространённый и давно используемый в жилых помещениях тип запорного механизма. Старые модели на базе червячной передачи оснащены прокладками из резины, современные – кран-буксами с пластинками из керамики.
Рычажные. Запорный механизм на основе картриджа. К крану устройство фиксируется гайкой. В верхней части имеется шток, к которому монтируется рычаг для управления потоком.
Сенсорные. В основе конструкции применяется фотоэлемент. Ремонт и замену датчиков такого типа лучше доверить специалисту.
В конструкцию смесителя для ванной помимо регулятора потока и температуры также входит переключатель – для перенаправления потока из крана в душевой излив. Есть несколько его разновидностей:
Пробковые.
Переключатель пробкового типа устанавливался раньше, сегодня его заменили более совершенные устройства. Однако во многих домах он еще эксплуатируется. Функция переключения выполняется специальной рукояткой между вентилями горячей и холодной воды.
При ее повороте происходит смещение буксы и открывание или закрывание просвета водопровода. Характеризуется стойкостью на износ. Чаще всего причиной выхода из строя становится протечка по штоку.
Золотниковые.
По внешним признакам и механизму действия похож на пробковую разновидность. Как правило, переключатель на душ такого типа имеет съемную конструкцию, поэтому чтобы его разобрать, потребуется у смесителя в ванной демонтировать нижнюю часть.
В основе механизма используются резиновые кольца. При постоянной эксплуатации они постоянно стираются и дают протечку. Однако недостаток легко устраняется тем, что устройство легко ремонтируется своими силами.
Дисковые, или картриджные.
Большая часть отечественных производителей оснащает свои смесители переключателями картриджного типа. При этом различаются они на 2 вида:
Шариковый. Поддается ремонту, но часто подвергается образованию солевых отложений.
Керамический. Можно только заменить, но более долговечен, и мало подвержен действию солей.
Особенность устройства в том, что все функции смесителя – и регулировку и перевод потока – выполняет картридж, управляемый единственной рукояткой.
На заметку!
Душевые смесители некоторых производителей оснащаются автоматическими переключателями. При выключении воды механизм самостоятельно переводится в положение подачи на кран.
Кнопочные.
Отличаются простотой конструкции – механизм основан на простом опускании-поднятии штока для перекрывания-открывания потока. Чаще всего в устройстве ломается клапан из резины.
Поэтому вода начинает бежать сразу и из крана, и из душа. Кроме того, при проблемах с напором шток может самостоятельно начать переключаться из одного положения в другое.
Шаровые.
В основе лежит поворотно-шаровый механизм перекрывания-открывания водяного просвета. Характеризуется высокой плотностью соединения, но при этом сильной чувствительностью к различным примесям в воде.
Ржавчина или песок в водопроводе быстро портят устройство. Поэтому в ходе эксплуатации его приходится периодически чистить, а при длительном не обслуживаемом периоде – заменять.
Разновидности поломок
Для каждого вида переключателя характерен свой набор неисправностей:
Пробковый.
Для устройства этого типа чаще всего свойственны неполадки 2-х типов:
Требуется чрезмерное усилие для приведения механизма в действие. Проблема связана с чрезмерной затяжкой фиксирующей гайки или отсутствия смазки.
Течь по штоку. Детали узла в ходе эксплуатации неизбежно стираются. При этом процесс идет неравномерно, и возникает неплотное прилегание. Устранить дефект можно смазкой или заменой.
Кроме того, переключающий механизм нередко подвергается отложению солей. В ходе ремонта рабочие узлы требуется хорошо почистить.
Кнопочный.
Несмотря на то, что механизм кнопочного переключателя для душа на смесителе в ванной имеет элементарное устройство, разнообразных поломок у него бывает много – поэтому рекомендую сразу его снять, и начать поиск проблемы. Встречается как минимум 4 вида неисправностей:
Клапан перестал удерживать поток. В результате вода бежит и из душа, и из крана. Причина кроется в образовании солевого налета и потере эластичности узла.
Течь по штоку. Это свидетельствует о выработке рабочего ресурса уплотнительного кольца.
Автоматический переход кнопки в одно из положений при низком напоре. Возникает неисправность в силу чрезмерной жесткости пружины.
Нарушение работы автопереключателя – кнопка не возвращается в исходное состояние. Причиной этого становится избыточно плотный шток. Требуется смазывание детали.
Добавлю также, что иногда кнопку заедает из-за чрезмерно затянутой гайки-сальника. Для исправления ситуации ее требуется ослабить.
Обратите внимание!
Лучший способ снизить частоту поломок смесителя – установить в систему водоснабжения фильтр и устройство для смягчения жесткости воды.
Шаровый.
Несмотря на надежность и длительную стабильность в работе, порой даже у шарового механизма встречаются неполадки. Причиной становятся механические примеси.
Полностью вывести устройство из рабочего состояния может застрявшая песчинка или окалина. Поэтому перед запуском системы водоснабжения советую установить подходящий фильтр.
Рычажный.
Механизмы рычажного типа изнашиваются чаще, чем ломаются. Поэтому в основном встречаются такие неисправности:
Неполное переключение при внешне исправном движении рычага. Причины – солевые отложение, ухудшение эластичности или срыв прокладки.
Отсутствие функции переключения на душ при свободном движении рукоятки. Происходит это из-за поломки выступающей части эксцентрика.
Заедание рычага. Виноваты в этом изношенные направляющие.
Протечка. Возникает в силу изношенности уплотняющего элемента.
Отмечу, что для моделей с картриджами характерен такой же ряд неполадок, как для шаровых. Единственное отличие – возможность замены прокладки при разрушении. Если же в устройстве повредилась керамическая пластика, тогда потребуется уже обновление самого картриджа.
Ремонт, замена
Выделю следующие главные особенности ремонта рассмотренных типов переключателя:
Золотниковый.
Частой проблемой становится течь под рукояткой. Однако для начала потребуется определить точное место протечки. Для этого демонтируется рукоять, затем подается вода. Далее в ходе наблюдения можно выявить, откуда бежит вода.
Если протечка в местах винта и буксы, выполняются следующие действия:
Устройство разбирается.
Снимается золотник.
Меняется резинка. При этом она не должна прилегать плотно, иначе ручка будет двигаться с трудом.
Если протечка наблюдается из выхода штока или буксы, потребуется заменить резиновые вставки в штоке.
Картриджный.
Ремонт смесителя для ванной с картриджным переключателем на душ рычажного типа сводится к замене испорченного механизма новым. Процедура включает следующие этапы:
Демонтаж заглушки, вывинчивание винта.
Съем рычага.
Откручивание фиксатора и демонтаж картриджа.
Установка нового механизма, сборка крана.
При необходимости рабочие узлы очищаются от солевого налета и ржавчины.
Пробковый.
Причиной поломки служит расслабление переключающего механизма. Устраняется следующим образом:
Откручивание крепления, демонтаж ручки.
Съем накидной рукояти.
Снятие фиксатора и пробки.
Обработка и очистка рабочих узлов.
Смазка пробки, установка, сборка крана.
При необходимости пробка заменяется.
Кнопочный.
Чаще всего лопается рабочая пружина. Это и произошло в моем случае – вот, как я решил проблему:
С помощью ключа снял переключатель, излив и шланг для душа.
Вынул переходник, выкрутил заглушку и винт-фиксатор.
Вытолкнул шток с пружиной.
Подобрал и установил подходящую пружину.
Собрал смеситель в обратной последовательности.
Совет!
Для лучшей очистки внутренних рабочих узлов рекомендую использовать абразивные чистящие средства. Однако на наружной поверхности их применять нельзя – так как они приведут к микроцарапинам.
Смесители в ванной бывают вентильными, рычажными и сенсорными. Кроме того, они оснащаются переключателем потока на душ. Они в свою очередь подразделяются на такие разновидности:
Пробковые.
Золотниковые.
Картриджные.
Шаровые.
Кнопочные.
У каждого из них есть свой ряд характерных неисправностей. Ремонт и замена переключающего механизма в каждом конкретном случае должны выполняться по инструкции.
фото из открытых источников в интернете

Как отремонтировать смеситель в ванной комнате? - 948738101663
Как отремонтировать смеситель в ванной комнате? - 948738102175
Как отремонтировать смеситель в ванной комнате? - 948738103199
Как отремонтировать смеситель в ванной комнате? - 948738103967

Комментарии

Комментариев нет.