Виды шерстяной пряжи

В наше время существует огромное количество разнообразных ниток для вязания. Но начинающей рукодельнице следует обратить своё внимание на их традиционные виды. Это шерсть, лён, хлопок и некоторые виды синтетических нитей. Для начала рассмотрим виды шерстяной пряжи.
Для тёплых объёмных вещей Вам следует приобретать шерстяную пряжу. Она мягкая и из неё приятно вязать. К тому же вещи из шерсти есть в гардеробе каждого человека и, похоже, она никогда не выйдет из моды.
Шерсть хорошо носится, хорошо держит тепло и плохо намокает. Это ли не лучшие характеристики для часто носимых вещей? Да, конечно! Однако в каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. Если Вы полюбите вязание из шерсти будьте готовы к тому, что за шерстяными вещами потребуется особый уход. Мокрые вещи из шерсти сильно растягиваются и могут потерять форму. Поэтому примите совет: стирать изделия из шерсти надо вручную, а сушить в разложенном виде на ровной поверхности (придав им первоначальный вид), близ отопительных приборов, а не на них.
Будет лучше, если Вы приобретёте не чистую шерсть, а шерсть с небольшим добавлением акрила. Добавленная к шерсти синтетическая нить делает её более прочной и эластичной. А так же удешевляет пряжу. Есть в этом «союзе» ещё один очень весомый плюс, на изделиях из такой шерсти меньше образуются «катышки».
Существует несколько видов шерстяных ниток: просто шерсть, шерсть с добавлением льняных или синтетических нитей, мохер, ангора, альпак, верблюжья шерсть и кашемир. О простой шерсти и о шерсти с добавками мы уже сказали несколько слов, теперь давайте поговорим о более изысканных и дорогих видах шерсти.
Итак, всем хорошо известный мохер: лёгкий, тёплый, пушистый. Помните знаменитые на весь мир оренбургские пуховые платки? Так вот, их всегда вяжут только из настоящего мохера!
Вещи из мохера всегда получатся мягкие и очень объёмные из-за «повышенной пушистости» этой пряжи. Носить их одно удовольствие! И вязать из мохера Вам тоже понравится! Его прядут, как правило, на прочных (часто искусственных) нитях, поэтому не бойтесь, что мохер будет рваться.
Только одно Вам стоит учесть. Стирать мохер надо очень бережно, чтобы он долго оставался таким же «пушистым», как в первый день Вашего с ним знакомства. И ещё, часто начинающие мастерицы путают мохер с новомодными синтетическими нитками, ведь сейчас в продаже очень много разнообразных «пушистых моточков». Поэтому будьте внимательны при покупке мохеровой пряжи.
Ангорская шерсть – одна из самых дорогих. В чистом виде Вы её, скорее всего не встретите, но зато всегда сможете купить пряжу, в состав которой входит пух ангорских кроликов. Это ангора на акриле или мериносовая шерсть.
Мериносовая шерсть, кстати, лучше всего подходит для вязания детских вещей или вещей для аллергиков. Ваш малыш никогда не замёрзнет и не вспотеет в свитере из этой шерсти, так как она отлично держит тепло и при этом прекрасно «дышит». А у аллергика на неё, как правило, не бывает никакой реакции.
Пряжу альпака, как правило, ни с чем не смешивают. Это дорогая высококачественная шерсть. Она очень красиво смотрится в готовых изделиях. Альпака не заминается, она не склонна к «сваливанию» и образованию катышков, потому что неё плотная упругая нить, состоящая из отдельных волокон натуральной шерсти разной длины.
Но у неё есть одна особенность. Так как вещи из альпаки получаются добротными и довольно тяжёлыми, не вешайте их на «плечики» они могут вытянуться под собственной тяжестью. Поэтому храните Ваши кардиганы и свитера в свёрнутом виде.
Верблюжья шерсть не самая дорогая, но и не самая популярная, хотя её заслуженно считают «полководцем» в шерстяном ряду. Она качественная и тёплая, но она не пригодна для отбеливания, поэтому Вы найдёте, скорее всего, её тёмные или чёрные тона. Это обстоятельство и снижает спрос на неё. Но те, кто знает цену по-настоящему тёплым вещам, часто используют её в рукоделии.
Ну и, наконец, кашемир. Эта пряжа не продаётся в чистом виде. Она очень лёгкая, воздушная и это-то ей и вредит. Если кашемир не смешать с шерстью, то он быстро сваляется и покроется неприятными «шариками-катышками».
Кашемировая шерсть бывает разная. В какой-то пряже Вы найдёте больше шерсти, а где-то будет больше кашемира. Выбирайте на свой вкус. Вещи из кашемира получаются красивые, но быстро изнашиваются. Но если Вы полюбите вязание, никакие трудности и иные нюансы Вас не остановят.
Вяжите в своё удовольствие, ведь вязание - это достойное и увлекательное занятие, им «грешили» даже короли!
Надежда Дубровина

Виды шерстяной пряжи - 538098933314

Комментарии

Комментариев нет.