Сегодня мы анонсируем новую рубрику - "Лиза Алерт в лицах", в которой в формате интервью будем знакомить наших подписчиков с добровольцами отряда.

Краткая справка
Алеся Яблонских. 44 года. Руководитель ДПСО Лиза Алерт г. Новосибирск.
Мама двоих детей. Образование высшее. Работает менеджером по развитию (прораб).
Пришла в отряд осенью 2015 года. В 2017 году выбрана руководителем инфогруппы.
В 2018 году стала временно исполняющим обязанности руководителя ДПСО Лиза Алерт Новосибирск.
С февраля 2019 года руководителем ДПСО Лиза Алерт Новосибирск.
Девиз «Не бойтесь своих желаний»
- Алеся, что привело тебя в отряд?
- Увидела на НГС статью о сборе на поиск женщины. Искали долго, очень активно всё освещалось в СМИ, так как это был резонанс. К сожалению, женщину нашли погибшей. Когда я читала все эти статьи, была очень удивлена, что женщину ищут ”какие-то волонтеры”. Я всегда была уверена, что поиском людей занимается только полиция. Тогда, я очень заинтересовалась этим вопросом и начала искать любую информацию об этом волонтерском направлении. Я нашла в городе два отряда - ДоброСпас и Лиза Алерт. Судьбой так определилось, что первое собрание для новичков проводились в Лиза Алерт и я приехала на это собрание, после которого ночью, я уехала на свой первый поиск.
- Расскажи подробнее о своем первом поиске и о своем впечатлении.
- Была ночь. Искали мужчину, у которого была болезнь Альцгеймер. Мой экипаж уехал в другой район ,так как была большая вероятность, что мужчина уехал именно туда, так как ранее он там жил. Мы там полностью всё обследовали - подъезды, подвалы, гаражи, парковки, да что уж там, все углы. Я ходила с огромным фонарем (улыбается Алеся). Глядя на всё происходящее, я думала, что Лиза Алерт это какие-то особенные люди, настолько для меня было сложно понять, как им удается так организованно работать. Среди ночи кто-то подвозил ориентировки, постоянный поток приезжающих и уезжающих людей. Парень, с которым я была в одном экипаже, заходил во все магазины, заглядывал во все машины к таксистам, опрашивал всех прохожих. На тот момент мне казалось, что поисковое направление нечто сложное и непонятное.
- Тебе было страшно?
- Нет. Нет, страшно не было. Было четкое понимание того, что перед тобой стоит задача и ее нужно, максимально, тщательно отработать. Мне вспоминается один из последующих поисков. Зимой за городом. Старшим на месте был Мамай (Владимир), это было моё первое знакомство с ним. Тогда он меня немного поверг в шок: «сюда не лезем, туда не идём», пару раз гаркнул. Приехали люди, разложили на капоте карты-суета . Я была в лисе с Тактиком (Дмитрий) и Ольгой, которые были дольше меня в отряде. Они были более опытные и подготовленные и я пыталась успеть за ними. Когда я оказалась по пояс в снегу, пытаясь идти в таких условиях, в голове звучал вопрос: «Господи, зачем мне это всё надо?!».
- Что для тебя самое сложное в отряде?
- Не спать 2 дня. За 2018 год пришло порядка 500 заявок на поиск. Я нахожусь на связи 24 часа в сутки и все заявки проходят через меня. Очень большая работа проводится инфоргами. Даже сейчас, пока я говорю с тобой, инфорги обрабатывают заявку, но я очень попросила не беспокоить меня на это время.
- Что поменялось в твоей жизни за время нахождения в отряде?
- Я шла в отряд без каких-либо идей "спасти человечество". Мне было интересно, потом выяснилось, что у меня есть на это время и желание. Появилось внутреннее ощущение, что ты действительно можешь помочь людям, потому что, когда люди сталкиваются впервые с пропажей близкого, они не знают что делать и куда обращаться, кроме полиции. Им кажется, что они один на один с этой бедой.
- Кто может прийти в отряд? Какими качествами должен обладать человек?
- На самом деле, очень мало, кто не может вписаться в отряд, но это скорее нежелание пришедшего принять правила отряда. Чуть менее года назад, мне написала Тундра (Ольга) что хочет нам помогать, но скорее всего, не пригодится в отряде. Я пригласила ее на занятие в инфогруппу и она, вполне замечательно, по сей день состоит в отряде. Есть один молодой парнишка Зеленый (Семен), который иногда такие глупости вытворяет, но он четко и грамотно выполняет поставленные задачи. Есть одна девушка в отряде - БрОня (Светлана). Когда она в очередной раз хлопает дверью рабочки и флудилки, все уже знают, что она где-то там, перепыхтит и вернётся. Вроде как: «да куда она денется». На самом деле, в отряде очень разные люди и собрать образ идеального поисковика просто не реально, так как каждый в отряде имеет свою оригинальность и важность.
- Что для тебя быть волонтером Лиза Алерт?
- Для меня это часть жизни, которая состоит из семьи, работы и отряда. Я даже не могу попытаться сформулировать свою жизнь без отряда, я в нем 24 часа в сутки.