Ученые выявили, что рыжие кошки отличаются от своих сородичей на генетическом уровне.
Исследователи из Стэнфордского университета собрали образцы ДНК у сотен кошек из США и Бразилии. Также в исследовании поучаствовали добровольцы, которые отправили образцы шерсти своих питомцев и их фотографии по почте. После сбора данных ученые секвенировали участки генома в попытках найти различия между рыжими и не рыжими кошками. В итоге специалисты обнаружили конкретный участок ДНК, который отвечает за рыжий окрас. Он, по словам ученых, вызывает мутацию пигментных клеток. «С тех пор как мы начали изучать генетику окраски волос, нас особенно интересовало, что вызывает рыжий цвет у кошек. Мы знали по наследственным признакам, что этот механизм должен отличаться от того, как это устроено у людей, собак, мышей и других животных. Но сам механизм был неизвестен», — отметил автор исследования Грег Барш. Ученые также подчеркнули, что это открытие проливает свет не только на то, как формируется цвет окраса, но и показывает, как работают клетки и ткани у разных животных.
Сноб: Журнал о современном человеке и мире
Ученые выявили, что рыжие кошки отличаются от своих сородичей на генетическом уровне.
Исследователи из Стэнфордского университета собрали образцы ДНК у сотен кошек из США и Бразилии. Также в исследовании поучаствовали добровольцы, которые отправили образцы шерсти своих питомцев и их фотографии по почте.
После сбора данных ученые секвенировали участки генома в попытках найти различия между рыжими и не рыжими кошками. В итоге специалисты обнаружили конкретный участок ДНК, который отвечает за рыжий окрас. Он, по словам ученых, вызывает мутацию пигментных клеток.
«С тех пор как мы начали изучать генетику окраски волос, нас особенно интересовало, что вызывает рыжий цвет у кошек. Мы знали по наследственным признакам, что этот механизм должен отличаться от того, как это устроено у людей, собак, мышей и других животных. Но сам механизм был неизвестен», — отметил автор исследования Грег Барш.
Ученые также подчеркнули, что это открытие проливает свет не только на то, как формируется цвет окраса, но и показывает, как работают клетки и ткани у разных животных.