Мы поговорили об эпохе с Максимом Фадеевым, «Квартетом И», Валерией Гай Германикой, Николаем Усковым, а также рассказали о главных русских фильмах и музыкальных альбомах нулевых: все это вы можете найти на странице спецпроекта. Нулевые — это выдох. После лихорадки 90-х пришло ощущение покоя: не оттого, что стало безопасно, а потому что стало понятно, по каким правилам жить. Слово «стабильность» превратилось в заклинание. Гламур, статус, дорогие машины, вечеринки с бюджетами, как у кинофильма. Казалось, теперь можно жить красиво — и долго. Нулевые — это энергия. Та самая, что в 90-х уходила на выживание, в нулевые наконец хлынула в творчество. Появлялись независимые медиа, клубы, галереи, новые марки одежды. Это был взрыв — без кураторов и инструкций. Никаких авторитетов, никаких правил, только ощущение, что можно всё. Россия словно переизобретала себя — шумно, дерзко, по-своему. Герои нулевых — не просто свидетели эпохи. Они создавали ее язык, звук, визуальный код. Ее нерв. Мы говорим с ними не ради ностальгии по «жирным» годам (хотя и ради неё тоже — зачем скрывать). Мы хотим понять, как то десятилетие закодировало нас сегодняшних. Было ли это время настоящей свободы — или только видимостью? Шансом, который мы упустили — или шагом к взрослению?
Сноб: Журнал о современном человеке и мире
«Сноб» запускает спецпроект, посвященный нулевым
Мы поговорили об эпохе с Максимом Фадеевым, «Квартетом И», Валерией Гай Германикой, Николаем Усковым, а также рассказали о главных русских фильмах и музыкальных альбомах нулевых: все это вы можете найти на странице спецпроекта.
Нулевые — это выдох. После лихорадки 90-х пришло ощущение покоя: не оттого, что стало безопасно, а потому что стало понятно, по каким правилам жить. Слово «стабильность» превратилось в заклинание. Гламур, статус, дорогие машины, вечеринки с бюджетами, как у кинофильма. Казалось, теперь можно жить красиво — и долго.
Нулевые — это энергия. Та самая, что в 90-х уходила на выживание, в нулевые наконец хлынула в творчество. Появлялись независимые медиа, клубы, галереи, новые марки одежды. Это был взрыв — без кураторов и инструкций. Никаких авторитетов, никаких правил, только ощущение, что можно всё. Россия словно переизобретала себя — шумно, дерзко, по-своему.
Герои нулевых — не просто свидетели эпохи. Они создавали ее язык, звук, визуальный код. Ее нерв. Мы говорим с ними не ради ностальгии по «жирным» годам (хотя и ради неё тоже — зачем скрывать). Мы хотим понять, как то десятилетие закодировало нас сегодняшних. Было ли это время настоящей свободы — или только видимостью? Шансом, который мы упустили — или шагом к взрослению?