12 августа 1827 года умер поэт и художник Уильям Блейк.
Рассказываем о мистике и о колоссальном влиянии Блейка на последующие поколения. Уильям родился в Лондоне в семье торговца. С детства он проявлял склонность к искусству и литературе, а также утверждал, что во сне к нему часто приходят ангелы и пророки. В 10 лет он начал обучение в рисовальной школе, а затем стал подмастерьем у гравера, что определило его будущую профессию. В 1780-х Блейк опубликовал свои первые стихи. В его ранних работах («Поэтические наброски»), прослеживались романтические тенденции, но уже тогда в них было много мистики и символизма. Особенностью Блейка стало создание «иллюминированных книг» — рукописных произведений, где текст и гравюры составляли единое целое. Он самостоятельно гравировал и раскрашивал каждую страницу, используя изобретенную им технику «рельефного офорта». В 1790 году вышла иллюминированная книга «Бракосочетание Рая и Ада», в которой Блейк переосмысливал традиционные представления о добре и зле. А позже были выпущены «Пророческие книги» (1790–1820) — цикл сложных символических произведений, в которых Уильям развивал собственную мифологию. Блейк критиковал рационализм Просвещения, считая, что истина открывается через воображение, а не через логику. Он отвергал догматическую религию, но верил в духовное преображение человека. В искусстве он также выступал против академических канонов, предпочитая свободную, экспрессивную манеру. Его графика и живопись, часто раскрывающая библейские или мифологические сюжеты, отличались динамичностью и символической насыщенностью. При жизни Блейк не получил широкого признания и жил в бедности, зарабатывая иллюстрациями к чужим произведениям (например, он сделал серию иллюстраций к «Божественной комедии» Данте). Однако после смерти его творчество оценили прерафаэлиты, символисты и другие представители искусства XIX–XX веков. Сегодня Блейка называют предтечей романтизма и модернизма.
Сноб: Журнал о современном человеке и мире
12 августа 1827 года умер поэт и художник Уильям Блейк.
Рассказываем о мистике и о колоссальном влиянии Блейка на последующие поколения.
Уильям родился в Лондоне в семье торговца. С детства он проявлял склонность к искусству и литературе, а также утверждал, что во сне к нему часто приходят ангелы и пророки. В 10 лет он начал обучение в рисовальной школе, а затем стал подмастерьем у гравера, что определило его будущую профессию.
В 1780-х Блейк опубликовал свои первые стихи. В его ранних работах («Поэтические наброски»), прослеживались романтические тенденции, но уже тогда в них было много мистики и символизма.
Особенностью Блейка стало создание «иллюминированных книг» — рукописных произведений, где текст и гравюры составляли единое целое. Он самостоятельно гравировал и раскрашивал каждую страницу, используя изобретенную им технику «рельефного офорта».
В 1790 году вышла иллюминированная книга «Бракосочетание Рая и Ада», в которой Блейк переосмысливал традиционные представления о добре и зле. А позже были выпущены «Пророческие книги» (1790–1820) — цикл сложных символических произведений, в которых Уильям развивал собственную мифологию.
Блейк критиковал рационализм Просвещения, считая, что истина открывается через воображение, а не через логику. Он отвергал догматическую религию, но верил в духовное преображение человека.
В искусстве он также выступал против академических канонов, предпочитая свободную, экспрессивную манеру. Его графика и живопись, часто раскрывающая библейские или мифологические сюжеты, отличались динамичностью и символической насыщенностью.
При жизни Блейк не получил широкого признания и жил в бедности, зарабатывая иллюстрациями к чужим произведениям (например, он сделал серию иллюстраций к «Божественной комедии» Данте). Однако после смерти его творчество оценили прерафаэлиты, символисты и другие представители искусства XIX–XX веков.
Сегодня Блейка называют предтечей романтизма и модернизма.