Рассказываем о его картинах, вдохновлённых смертью, и о расколе с сюрреалистами. Магритт родился 21 ноября 1898 года в бельгийском городке Лессин. Его отец был портным, а мать — швеёй. Когда Рене было 14 лет, он пережил первую утрату — мать утопилась в реке Самбре. Тело вынули из воды на глазах юного Магритта — лицо матери было покрыто ночной рубашкой. Этот образ сильно отпечатался в сознании Магритта и стал одним из главных мотивов в его творчестве («Любовники», «Суть дела»). В 1916–1918 годах он учился в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе, но не считал образование важным для своего становления как художника. Его ранние работы во многом были вдохновлены модным в то время кубизмом. В тот же период Магритт заинтересовался массовой культурой, главным образом кинематографом и тем явлением, которое позже стали именовать «комиксами». После учебы Магритт работал дизайнером обоев и рекламных плакатов, что объясняет его любовь к упрощённым формам в живописи. В 1922 году он женился на Жоржетт Бергер, с которой был знаком с детства — она стала единственной моделью для его женских образов. Переломным моментом стало знакомство с творчеством Джорджо де Кирико, который исповедовал метафизическую живопись. Именно он вдохновил Магритта на эксперименты с загадочными композициями. В 1927 году Магритт переехал в Париж, где присоединился к кругу сюрреалистов во главе с Андре Бретоном. Однако в 1930 году, после конфликта с Бретоном, Магритт вернулся в Брюссель и прожил там до конца жизни, сознательно дистанцируясь от богемной жизни. Магритт отвергал автоматизм (метод живописи как потока сознания, популярный у сюрреалистов), предпочитая продуманные композиции. Его картины — визуальные столкновения иллюзий и реальности, а также философская и социальная критика действительности. Магритт избегал символических трактовок, заявляя: «Мои картины не нужно понимать — их нужно видеть». В 1940-е Рене ненадолго обратился к импрессионизму («период Ренуара»), но позже вернулся к сюрреализму. В 1960-е его слава достигла пика: работы выставлялись в США, что повлияло на многих художников, включая Энди Уорхола и Джаспера Джонса. Магритт умер в Брюсселе от рака поджелудочной железы. В его честь был назван кратер на Меркурии, а картина «Империя света» (1954) висела в кабинете Альберта Эйнштейна.
Сноб: Журнал о современном человеке и мире
15 августа 1967 года умер художник Рене Магритт.
Рассказываем о его картинах, вдохновлённых смертью, и о расколе с сюрреалистами.
Магритт родился 21 ноября 1898 года в бельгийском городке Лессин. Его отец был портным, а мать — швеёй. Когда Рене было 14 лет, он пережил первую утрату — мать утопилась в реке Самбре. Тело вынули из воды на глазах юного Магритта — лицо матери было покрыто ночной рубашкой. Этот образ сильно отпечатался в сознании Магритта и стал одним из главных мотивов в его творчестве («Любовники», «Суть дела»).
В 1916–1918 годах он учился в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе, но не считал образование важным для своего становления как художника. Его ранние работы во многом были вдохновлены модным в то время кубизмом. В тот же период Магритт заинтересовался массовой культурой, главным образом кинематографом и тем явлением, которое позже стали именовать «комиксами».
После учебы Магритт работал дизайнером обоев и рекламных плакатов, что объясняет его любовь к упрощённым формам в живописи. В 1922 году он женился на Жоржетт Бергер, с которой был знаком с детства — она стала единственной моделью для его женских образов.
Переломным моментом стало знакомство с творчеством Джорджо де Кирико, который исповедовал метафизическую живопись. Именно он вдохновил Магритта на эксперименты с загадочными композициями.
В 1927 году Магритт переехал в Париж, где присоединился к кругу сюрреалистов во главе с Андре Бретоном. Однако в 1930 году, после конфликта с Бретоном, Магритт вернулся в Брюссель и прожил там до конца жизни, сознательно дистанцируясь от богемной жизни.
Магритт отвергал автоматизм (метод живописи как потока сознания, популярный у сюрреалистов), предпочитая продуманные композиции. Его картины — визуальные столкновения иллюзий и реальности, а также философская и социальная критика действительности.
Магритт избегал символических трактовок, заявляя: «Мои картины не нужно понимать — их нужно видеть».
В 1940-е Рене ненадолго обратился к импрессионизму («период Ренуара»), но позже вернулся к сюрреализму. В 1960-е его слава достигла пика: работы выставлялись в США, что повлияло на многих художников, включая Энди Уорхола и Джаспера Джонса.
Магритт умер в Брюсселе от рака поджелудочной железы. В его честь был назван кратер на Меркурии, а картина «Империя света» (1954) висела в кабинете Альберта Эйнштейна.