Строительство Павловского дворца началось в 1782 году — по заказу великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны.
Обставлен дворец был по вкусу княгини. Современники восторгались разнообразными талантами жены императора: она рисовала, вышивала, точила на токарном станке, увлекалась резьбой на драгоценных и полудрагоценных камнях и даже была почетным академиком Берлинской академии изящных искусств. Впрочем, сама Мария Федоровна оценивала свои способности скромно и предпочитала украшать стены дворца работами известных мастеров. Таких произведений искусства у четы было много: до того как Павел Петрович стал императором, супруги четырнадцать месяцев путешествовали по Европе. В летнем номере «Сноба» — рассказ о Павловском дворце, потерявшем тысячи предметов после революции и в годы войны
Сноб: Журнал о современном человеке и мире
Строительство Павловского дворца началось в 1782 году — по заказу великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны.
Обставлен дворец был по вкусу княгини. Современники восторгались разнообразными талантами жены императора: она рисовала, вышивала, точила на токарном станке, увлекалась резьбой на драгоценных и полудрагоценных камнях и даже была почетным академиком Берлинской академии изящных искусств.
Впрочем, сама Мария Федоровна оценивала свои способности скромно и предпочитала украшать стены дворца работами известных мастеров. Таких произведений искусства у четы было много: до того как Павел Петрович стал императором, супруги четырнадцать месяцев путешествовали по Европе.
В летнем номере «Сноба» — рассказ о Павловском дворце, потерявшем тысячи предметов после революции и в годы войны