Сомелье и консультант по этикету Оксана Бурцева рассказала, по какой причине стало принято держать бокал за ножку и почему выкладывать гаджет на стол в ресторане — признак дурного тона: «Вообще на протяжении многих веков вино пили из бокалов без ножек. Ножка распространяется только в Новое время. И её появление тоже связано с качеством вина. В эпоху Возрождения аристократы и виноделы в бордоских замках уже пытались оценивать вино по цвету: проверять его на наличие осадка, оценивать цвет, блеск и другие товарные параметры. Делали они это, конечно, при свечах. И гораздо удобнее было оценивать оттенки вина при таком свете, держа бокал за ножку, а не за чашу. Поэтому и сегодня бокал принято держать за ножку»
Сноб: Журнал о современном человеке и мире
Как появился винный этикет и почему он важен?
Сомелье и консультант по этикету Оксана Бурцева рассказала, по какой причине стало принято держать бокал за ножку и почему выкладывать гаджет на стол в ресторане — признак дурного тона:
«Вообще на протяжении многих веков вино пили из бокалов без ножек. Ножка распространяется только в Новое время. И её появление тоже связано с качеством вина.
В эпоху Возрождения аристократы и виноделы в бордоских замках уже пытались оценивать вино по цвету: проверять его на наличие осадка, оценивать цвет, блеск и другие товарные параметры. Делали они это, конечно, при свечах. И гораздо удобнее было оценивать оттенки вина при таком свете, держа бокал за ножку, а не за чашу. Поэтому и сегодня бокал принято держать за ножку»