Комментарии
- 5 дек 2018 11:54владимир чвертковКак призывно написано, что то не верится что занятый работой человек все бросит и пойдёт громить, скорее много всего в одну кучу, и сильно похоже на Африку и Украину. А набобы китай
- 5 дек 2018 12:16Елена Власова (Фаткина)Сильно похоже на потомков тех, кто совершил Великую Французскую Революцию и Красный май 1968. А те, кто работают за то, чтобы крохи не потерять, как раз и стремятся к Африке.
- 5 дек 2018 12:48Larissa S❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️ ответила владимиру чвертковуВладимир, поднялась вся Франция, обсолютно везде люди вышли на улицы, во всех городах и деревнях без исключения. В субботу, в шесть утра, в темноте и под дождем люди стояли на площадях, дорогах и перекрывали трассы. До девяти вечера очень трудно куда то добраться, только пешком и на велосипеде ( хотя полностью не блокировали движение, потихоньку пропускали, но приходилось стоять часами) . В это трудно поверить, но водители, которых блокировали тоже поддерживали протестующих, надевали желтые жилеты и выходили из машин или махали этими жилетами проезжая мимо. Работодатели тоже с пониманием относились к тому, что люди опаздывали на работу. Три недели все субботы и воскресения люди провели на улицах ( кстати, коммерсанты им привозили бесплатно еду) . Погромы были только в Париже на Елисейских Полях и большинство людей эти беспорядки осуждает. Просто под шумок в Париж съехались со всей страны любители погромить, их задержали и будут судить. Страховые компании возместят весь ущерб пострадавшим от погромов. В итоге « желтые жилеты» добились того, что власти начали с ними переговоры, требования выдвинуты , и они касаются не только налогов на топливо.
- 5 дек 2018 14:38владимир чвертковДа конечно все было так плохонько греть банду
- 5 дек 2018 15:18Larissa S❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️Виктор, даже если правительство уйдёт в отставку, драпать им никуда не придётся, они не совершали преступлений против собственного народа, не воровали и не грабили страну, как в мокшании. Да и « Великому и Красивейшему ПУ» Макрон скорее враг, чем друг. 🤗
- 5 дек 2018 17:55Галина Гончарова ответила Larissa S❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️Найдут за что наказать,народ доведен и Макрон ваш хваленый ни святой!
- 6 дек 2018 13:03Галина ГончароваЧто на большее ума не хватает, на какого Пыню,или с бодуна пишешь что попало.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сноб: Журнал о современном человеке и мире
О массовых протестах во Франции, к которым нам стоит присмотреться получше
Новое протестное движение Франции говорит от имени человека труда и хочет, чтобы государство задумалось о том, как выглядит жизнь за открыточными кадрами французской провинции — колонка нашего редактора Станислава Кувалдин
Движение «Желтых жилетов», сотни тысяч участников которого третью неделю подряд проводят акции протеста по всей территории Франции, а в минувшие выходные устроили уличные бои в Париже, громя люксовые магазины и поджигая припаркованные на улице дорогие автомобили, предсказуемо сравнивали с событиями 1968 года.
Спусковым крючком движения «Желтых жилетов» стали планы французского правительства повысить прямые налоги на бензин и дизельное топливо. При этом на популярный у французов дизель налог должен быть увеличен на 6,5 евроцента с 1 литра, в то время как налог на бензин повышается на 2,9 евроцента. И это уже не первое повышение топливных налогов в этом году: в начале года правительство подняло налог на дизель и бензин на 7,6 и 3,9 евроцента за литр соответственно.
Как можно видеть, налоги на дизельное топливо растут быстро. Власти мотивируют это тем, что дизель сомнителен с экологической точки зрения: выделение двуокиси углерода — основного парникового газа в атмосфере Земли — при использовании дизельного топлива выше, чем от бензина. Французские власти сейчас твердо намерены снизить эмиссию парниковых газов национальной экономикой и предложили владельцам дизельных автомобилей платить за свой вклад в парниковый эффект либо менять машину. С учетом того, что во Франции с 2014 года действует отдельный «налог на углерод», который платят, прежде всего, рядовые потребители ископаемого углеводородного топлива (промышленные компании освобождены от уплаты налога, т. к. участвуют в других схемах компенсации своего «углеродного следа»), новый налог на дизель и бензин привел к массовому возмущению.
Возмутилась прежде всего провинциальная Франция. За пределами Парижа и некоторых других крупных городов с хорошим общественным транспортом автомобиль оказывается крайне необходим в повседневной жизни. Без него сложно доехать до работы, отвезти детей в школу или детский сад или купить необходимые в хозяйстве товары: из малых городов Франции тоже вымываются хорошие рабочие места, там ухудшается социальная инфраструктура, а торговля концентрируется в крупных моллах, до которых нужно добираться на машине.
Происходит это в том числе и потому, что Франция — одна из наиболее централизованных стран Европы. Париж — и как город, и как центр власти — занимает в ней слишком большое место. Хотя напрямую сравнивать провинциальные реалии Франции и России смешно, тем не менее определенные закономерности такого устройства жизни понятны и для среднего класса российских регионов.
Сам символ протеста — желтый жилет — появился тоже неслучайно. По действующему законодательству, каждый водитель обязан иметь такой светоотражающий жилет в своей машине и надевать его в случае, если ему нужно выйти на трассу из-за поломки или аварии. Таким образом, навязанный властями предмет оснащения автомобилиста стал удобной униформой для протестующих.
Ставки налогов, которые должны платить физические лица во Франции, считаются одними из самых высоких в мире. Этой ценой поддерживается высокий уровень социальных гарантий: пособий по безработице, бесплатного образования и медицины. Тем не менее налоги ложатся особенно тяжелым бременем именно на «рабочих лошадок» — тех, кто недостаточно беден, чтобы получать пособия, и пытается сводить концы с концами на работе или в мелком бизнесе. Старая машина на относительно дешевом дизельном топливе позволяла им что-то выкраивать. Однако правительство решило обложить это топливо налогом.
Как и многие социальные движения, начиная с Occupy Wall Street, «Желтые жилеты» организовались спонтанно, используя социальные сети (французским властям пока не приходила в голову идея пресекать подобную активность). Это, среди прочего, делает сложным диалог между протестующими и властями (хотя такие попытки предпринимаются), ведь общепризнанных лидеров у «Жилетов» пока нет. Их требования, также составленные в ходе сетевой дискуссии: общее снижение налогов как на работников, так и на предпринимателей, повышение минимальной зарплаты, помощь работникам, желающим переобучиться, установление единых правил получения пенсий. При желании в требованиях можно найти противоречия, но в принципе люди, вышедшие на улицу в желтых жилетах, просто хотят условий, при которых они будут получать нормальные деньги за свой труд. Протест объединил и работников, и фермеров, и мелких буржуа: сейчас у них одинаковые претензии к властям.
Во вторник стало известно, что правительство Франции согласилось пойти на уступки протестующим и заявило о полугодовом моратории на изменения налогов на автомобильное топливо. Кроме того, исполнительная власть Франции предложила провести общенациональный диалог о налоговой системе, а также пообещала ряд других уступок, в частности, отказаться от ужесточения правил техосмотра и не повышать тарифы на электричество до мая 2019 года. Первым комментарием со стороны представителей «Желтых жилетов» стало, впрочем, заявление о том, что, несмотря на то что правительство сделало верный шаг, «французам нужны не крохи, а багет целиком». Также представитель движения сообщил о необходимости созвать Генеральные штаты по вопросам налогов. Стоит напомнить, что Генеральные штаты — всесословное собрание, созываемое монархом в королевской Франции, и последний созыв Генеральных штатов (после почти двухсотлетнего перерыва в период абсолютизма) состоялся в 1789 году и стал преддверием Французской революции. Использование такой риторики едва ли случайно.
Однако сейчас беспорядки в Париже устраивают не безработные мигранты или жаждущие чего-то странного левые студенты. В стране поднялись усталые люди, которым надоело, что налоги все время повышаются, что теперь во имя амбиций президента они должны отказаться от старого автомобиля, что нормальной работы все меньше, что вся власть оказалась в столице, где живут сливки общества, не понимающие, как устроена жизнь хотя бы в 100 километрах от Парижа. И такие голоса французской земли вполне слышны и русским ухом.
Ссылка на оригинал статьи: https://snob.ru/entry/169091?utm_source=ok&utm_medium=social&utm_campaign=snob&utm_content=column