Йогурт.

Что же это? Как правильно выбрать?
Думаю, что практически каждая вторая из нас прогуливаясь по модным бутикам или просматривая глянцевые журналы, с тоской смотрит на идеальные формы манекенов или манекенщиц, что, по сути, одно и то же. Мы лишний раз напоминаем себе о том, что нужно либо есть меньше, либо есть, но только полезную и здоровую пищу, например, такую как йогурты.
Но все ли йогурты одинаково полезны? На прилавках отделов «молочных продуктов» их такое изобилие, что глаза разбегаются. Кстати, по поводу «разбегаются», есть так называемые «живые» йогурты, что означает это выражение? Если одни йогурты «живые», то те, на упаковке которых отсутствует подобная надпись - уже «мертвые»? В общем, давайте попробуем разобраться в этой сумятице, и, в конце концов, внесем ясность в интересующий нас вопрос.
Для начала, немного истории.
Из истории йогуртов
По одной из существующих версий, своим происхождением йогурт обязан древним кочевникам, которые хранили молоко в бурдюках из козьих или овечьих шкур, такие емкости не были герметичными и молоко, подвергшееся деятельности различных микроорганизмов, попадавших в бурдюк из вне, прокисало. На жаре прокисшее молоко превращалось в продукт, схожий по характеристикам с современным йогуртом.
Однако, родиной современного йогурта по праву считаются страны Балканского полуострова, в частности Болгария. Здесь на протяжении многих веков совершенствовали технологию получения лучших заквасок. Долгое время, молоко, которое прокисало, просто выбрасывали, пока не обнаружили, что прокисшее молоко тоже годится в пищу. Позже было отмечено, что если в свежее молоко добавить немного прокисшего, то процесс сквашивания проходит быстрее, а сам получаемый, таким образом, продукт обладал лучшими вкусовыми качествами. Так вскоре были выделены уникальные микробиологические культуры, которые носят название «болгарской палочки» и термофильного молочнокислого стрептококка.
Виды йогуртов
В зависимости от степени жирности исходного продукта (молока) йогурты подразделяют на:

Йогурт. - 666879152296
молочные, молочно-сливочные и сливочные. Молочные йогурты имеют жирность порядка 4,5 %, и в свою очередь подразделяются на нежирные (0,1 %), классические (от 2,7 до 4,5 %) и полужирные йогурты. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность около 4,7 – 7 %. Жирность сливочных йогуртов – не менее 10%.
Этот кисломолочный продукт получается путем сквашивания термически обработанного молока. Кстати, при получении «живых» йогуртов, молоко нагревают только до 80 градусов, в противном случае, слово «живой» к йогурту будет уже неприменимо. Хотя срок годности «неживых» йогуртов намного выше (6 месяцев), полезных микроорганизмов в нем уже нет, при кипячении они погибают.


Таким образом, настоящие йогурты имеют в своем составе целый арсенал ценных веществ и микроорганизмов:
белки
жиры (триглицериды)
углеводы (лактоза и т.д.)
минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, хлориды)
витамины (А, группы В и т.д.)
ферменты (амилаза, каталаза, фосфатаза).
К слову сказать, фрукты, которые добавляют в йогурты, обычно консервированные или замороженные. Дело в том, что фруктовые кислоты, которые содержаться в свежих фруктах, не уживаются с молочными. Молочный белок в фруктовой кислоте свернется. Да и про то, что в одном 120-граммовом стаканчике йогурта огромное количество фруктов, как нам рассказывают рекламы, тоже не совсем, правда. Например, одной средней клубники, согласно технологическим картам, хватает на 250 грамм йогурта, такое количество рассчитано только на дорогие кисломолочные продукты!

Итак, мы имеем йогурты с фруктами или без, живые. Срок годности таких йогуртов от 3 до 14 дней. Биойогурты – йогурты, обогащенные пробиотиками (бифидобактериями) и прочими полезными бактериями хранятся от 7 до 10 дней.

Подведем итоги: При выборе полезных йогуртов следует обращать внимание на срок годности и на то, где хранят йогурты в магазине. Йогурты – живые, те которые не термизированные йогуртные продукты, имеют срок хранения не более двух недель. Такие йогурты хранятся только в холодильниках. Кроме того, читайте внимательно названия йогуртов, многие представители «размазывают» название по упаковке таким образом, что на отдельном стаканчике оно вообще не читается, к тому же наши производители кисло-молочных «обманок» любят поиграть буквами. Ведь не сразу сообразишь, написано на упаковке «биойогурт» или просто «биогурт», звучит то практически одинаково, только вот последний, кроме схожего названия, ничего общего с полезным йогуртом не имеет!
Здоровья вам!

Комментарии

Комментариев нет.