🍖В России стали чаще использовать запрещенную добавку TG, которая увеличивает массу продукта.

Речь идет о «мясном клее» — микробной трансглютаминазе.
За счет удержания влаги и «склеивания» животных и растительных белков, недобросовестные производители мясной и молочной продукции добиваются увеличения массы до 25%.
Рост выявленных случаев идет уже не первый год. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора, в прошлом году было выявлено 25 случаев использования микробной трансглютаминазы. Это вдвое больше, чем в 2022-м. При этом с начала текущего года уже зафиксировано 28 таких случаев.
Ситуацией уже заинтересовалась Генпрокуратура. В Госдуме также призвали Роспотребнадзор принять соответствующие меры.
TG разрешена для использования в пищевой промышленности в Евросоюзе, США, Канаде, Бразилии, Японии, Корее, Китае и Таиланде
В этом году, согласно данным реестра, такая добавка была обнаружена в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других предприятий.
Чаще всего ее использовали для производства колбасы, сосисок и творога. Потребление «мясного клея» связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний»

🍖В России стали чаще использовать запрещенную добавку TG, которая увеличивает массу продукта. - 977364123059
🍖В России стали чаще использовать запрещенную добавку TG, которая увеличивает массу продукта. - 977364122547

Комментарии