Пять обалденных рецепта. #рыбка Что мы обычно консервируем? Овощи и фрукты — ответ очень прост. Кто-то пользуется рецептами, которым доверяли еще наши бабушки. Другие ищут современные варианты консервации. К какому типу относитесь вы? Мы частенько пополняем рубрику «Заготовки» новыми рецептами. В этот раз мы решили изменить привычному направлению. Вместо огурцов и помидоров мы научим вас консервировать рыбу. Рыбные консервы всегда можно купить в магазине. Они доступные, да и ассортимент всегда большой. Но не раз бывало так, что вкусовые качества подводят: то срок годности истек, то отдельные приправы и пряности вам совсем не нравятся. Домашние рыбные консервы — не новинка, но отыщется немного хозяек, которые готовят рыбу так. Будем исправлять это.
2 кг горбуши 2 кг помидоров 800 г моркови 500 г репчатого лука 30 г соли 200 г сахарного песка 5 ст. л. уксуса (9%-го) 400 мл растительного масла 3 лавровых листа черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
1. Измельчите помидоры в мясорубке. Отправьте массу тушиться в течение 20 минут. 2. Мелко нарежьте весь лук. Разогрейте сковороду и пожарьте лук на масле. 3. Очистите морковь от кожуры. Натрите этот овощ на крупной терке. Обжарьте его на масле. 4. Удалите головы, а также хвосты, кости и все внутренности рыбы. 5. Теперь смешайте все подготовленные продукты в одной емкости и отправьте тушиться в течение 60 минут. 6. Добавьте уксус в рыбу только за 5 минут до окончания тушения. 7. Подготовьте сухие простерилизованные банки. Разложите массу по банкам. Потом закатайте всё и укутайте. Подождите, пока емкости полностью остынут. ==================================================================
2. Шпроты.
Ингредиенты:
1 кг салаки, мойвы, хамсы или кильки 0,5 ст. крепкой чайной заварки 1 л растительного масла черный перец (молотый) по вкусу соль по вкусу лавровый лист
Приготовление:
1. Помойте рыбу и подождите, пока стечет жидкость. 2. Пересыпьте рыбу в отдельную емкость. Добавьте соль, а также перец. 3. Возьмите противень. Положите лавровый лист на дно. Выложите сверху всю рыбу в два слоя. 4. Теперь аккуратно выливаем сверху заварку так, чтобы не смыть специи с рыбы. 5. Теперь добавьте масло. Его нужно ровно столько, чтобы оно полностью покрывало рыбу. 6. Включите духовку. Выставьте температуру на 150 °С. Отправьте противень в духовой шкаф на 90 минут. Рыбка станет румяной, а заварка полностью испарится. Выключите газ. Откройте дверцу духового шкафа и подождите, пока всё остынет. ==================================================================
3. Сардина.
Ингредиенты:
1 кг сардины 2 луковицы 0,5 ч. л. лимонной кислоты 100 мл подсолнечного масла 6 лавровых листьев 6 горошин душистого перца 4 ст. воды 1,5 ч. л. соли приправа для рыбы
Приготовление:
1. Помойте рыбу. Удалите головы и внутренности. 2. Нарежьте небольшими кусочками. 3. Посыпьте все кусочки приправами для рыбы. Смешайте всё и отставьте в сторону. 4. Нарежьте луковицы кольцами. Растворите в воде соль и лимонную кислоту. 5. Возьмите кастрюлю. Высыпьте лук на дно. Сверху выложите несколько кусочков рыбы. Добавьте 2 лавровых листа и 2 горошины перца. Потом снова выложите кусочки рыбы. Сделайте так несколько раз, пока рыба и специи не закончатся. 6. Вылейте в кастрюлю воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Добавьте всё растительное масло. 7. Выставьте температуру духовки на 120 °С. Уменьшите огонь до минимального. Отправьте емкость с рыбой в духовой шкаф на 4 часа. ==================================================================
4. Щука.
Ингредиенты:
1 щука 2–3 лавровых листа 3–4 горошины душистого перца соль по вкусу специи по вкусу растительное масло
Приготовление:
1. Помойте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте хвост и голову. Разделите на кусочки. 2. Пересыпьте кусочки в миску. Добавьте различные специи, а также соль. Оставьте щуку так на 90 минут. 3. Подготовьте банки: ошпарьте их, всыпьте на дно черный меленый перец и лавровый лист. 4. Плотно уложите кусочки рыбы в банку. 5. Накройте каждую банку кусочком фольги. 6. Выставьте температуру духовки на 150 °С. Отправьте банки с рыбой в духовой шкаф. Под решеткой с банками поместите емкость с водой. 7. Когда жидкость в емкостях закипит, сократите температуру до 100 °С. Оставьте банки в духовом шкафу еще на 5 часов. 8. Разогрейте масло. Снимите фольгу с банок. Залейте рыбу кипящим маслом. Оно должно покрыть всё. 9. Накройте банки металлическими крышками. Отправьте их в духовку еще на полчаса. 10. Закатайте все емкости. Укутайте их и подождите, пока они полностью остынут. ==================================================================
5. Сайра.
Ингредиенты:
1,5 кг сайры 2 ч. л. каменной соли 3 ст. л. 9%-го уксуса 200 мл рафинированного масла 5 лавровых листьев 10 горошин душистого перца 1 ч. л. сахара 50 мл водки или бренди
Приготовление:
1. Очистите рыбу: отрежьте голову, а также удалите внутренности. Промойте под струей воды. 2. Нарежьте ее на одинаковые ломтики. 3. Выберите кастрюлю с толстым дном. Уложите ломтики рыбы так, чтобы они прилегали друг к другу достаточно плотно. 4. В отдельной емкости смешайте уксус и масло. Добавьте сахар, а также соль. Положите лавровый лист, а также перец. Хорошенько всё перемешайте. Маринад для рыбы готов. 5. Залейте им рыбу. Поставьте емкость на плиту на маленький огонь. Когда маринад закипит, потомите рыбу на минимальном огне еще 3 часа. 6. Добавьте в емкость водку или бренди и оставьте рыбу томиться еще на 20 минут. Снимите крышку. Пусть кастрюля побудет на плите еще четверть часа. За это время лишняя жидкость выпариться. 7. Разложите рыбу в подготовленные банки и закатайте. ==================================================================
И хотя на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие рыбных консервов, домашние всегда вкуснее. Это во-первых. А во-вторых, вы всегда точно знаете, что все ингредиенты безопасны. Если ваши друзья всё еще покупают консервы, подскажите им, что их можно готовить самостоятельно. Вкусно и экономно!
Домашние заготовки на зиму.
Домашние рыбные консервы: научим как!
Пять обалденных рецепта.
#рыбка
Что мы обычно консервируем? Овощи и фрукты — ответ очень прост. Кто-то пользуется рецептами, которым доверяли еще наши бабушки. Другие ищут современные варианты консервации. К какому типу относитесь вы?
Мы частенько пополняем рубрику «Заготовки» новыми рецептами. В этот раз мы решили изменить привычному направлению. Вместо огурцов и помидоров мы научим вас консервировать рыбу. Рыбные консервы всегда можно купить в магазине. Они доступные, да и ассортимент всегда большой. Но не раз бывало так, что вкусовые качества подводят: то срок годности истек, то отдельные приправы и пряности вам совсем не нравятся. Домашние рыбные консервы — не новинка, но отыщется немного хозяек, которые готовят рыбу так. Будем исправлять это.
1. Горбуша.
Ингредиенты:
2 кг горбуши
2 кг помидоров
800 г моркови
500 г репчатого лука
30 г соли
200 г сахарного песка
5 ст. л. уксуса (9%-го)
400 мл растительного масла
3 лавровых листа
черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
1. Измельчите помидоры в мясорубке. Отправьте массу тушиться в течение 20 минут.
2. Мелко нарежьте весь лук. Разогрейте сковороду и пожарьте лук на масле.
3. Очистите морковь от кожуры. Натрите этот овощ на крупной терке. Обжарьте его на масле.
4. Удалите головы, а также хвосты, кости и все внутренности рыбы.
5. Теперь смешайте все подготовленные продукты в одной емкости и отправьте тушиться в течение 60 минут.
6. Добавьте уксус в рыбу только за 5 минут до окончания тушения.
7. Подготовьте сухие простерилизованные банки. Разложите массу по банкам. Потом закатайте всё и укутайте. Подождите, пока емкости полностью остынут.
==================================================================
2. Шпроты.
Ингредиенты:
1 кг салаки, мойвы, хамсы или кильки
0,5 ст. крепкой чайной заварки
1 л растительного масла
черный перец (молотый) по вкусу
соль по вкусу
лавровый лист
Приготовление:
1. Помойте рыбу и подождите, пока стечет жидкость.
2. Пересыпьте рыбу в отдельную емкость. Добавьте соль, а также перец.
3. Возьмите противень. Положите лавровый лист на дно. Выложите сверху всю рыбу в два слоя.
4. Теперь аккуратно выливаем сверху заварку так, чтобы не смыть специи с рыбы.
5. Теперь добавьте масло. Его нужно ровно столько, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
6. Включите духовку. Выставьте температуру на 150 °С. Отправьте противень в духовой шкаф на 90 минут. Рыбка станет румяной, а заварка полностью испарится. Выключите газ. Откройте дверцу духового шкафа и подождите, пока всё остынет.
==================================================================
3. Сардина.
Ингредиенты:
1 кг сардины
2 луковицы
0,5 ч. л. лимонной кислоты
100 мл подсолнечного масла
6 лавровых листьев
6 горошин душистого перца
4 ст. воды
1,5 ч. л. соли
приправа для рыбы
Приготовление:
1. Помойте рыбу. Удалите головы и внутренности.
2. Нарежьте небольшими кусочками.
3. Посыпьте все кусочки приправами для рыбы. Смешайте всё и отставьте в сторону.
4. Нарежьте луковицы кольцами. Растворите в воде соль и лимонную кислоту.
5. Возьмите кастрюлю. Высыпьте лук на дно. Сверху выложите несколько кусочков рыбы. Добавьте 2 лавровых листа и 2 горошины перца. Потом снова выложите кусочки рыбы. Сделайте так несколько раз, пока рыба и специи не закончатся.
6. Вылейте в кастрюлю воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Добавьте всё растительное масло.
7. Выставьте температуру духовки на 120 °С. Уменьшите огонь до минимального. Отправьте емкость с рыбой в духовой шкаф на 4 часа.
==================================================================
4. Щука.
Ингредиенты:
1 щука
2–3 лавровых листа
3–4 горошины душистого перца
соль по вкусу
специи по вкусу
растительное масло
Приготовление:
1. Помойте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте хвост и голову. Разделите на кусочки.
2. Пересыпьте кусочки в миску. Добавьте различные специи, а также соль. Оставьте щуку так на 90 минут.
3. Подготовьте банки: ошпарьте их, всыпьте на дно черный меленый перец и лавровый лист.
4. Плотно уложите кусочки рыбы в банку.
5. Накройте каждую банку кусочком фольги.
6. Выставьте температуру духовки на 150 °С. Отправьте банки с рыбой в духовой шкаф. Под решеткой с банками поместите емкость с водой.
7. Когда жидкость в емкостях закипит, сократите температуру до 100 °С. Оставьте банки в духовом шкафу еще на 5 часов.
8. Разогрейте масло. Снимите фольгу с банок. Залейте рыбу кипящим маслом. Оно должно покрыть всё.
9. Накройте банки металлическими крышками. Отправьте их в духовку еще на полчаса.
10. Закатайте все емкости. Укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.
==================================================================
5. Сайра.
Ингредиенты:
1,5 кг сайры
2 ч. л. каменной соли
3 ст. л. 9%-го уксуса
200 мл рафинированного масла
5 лавровых листьев
10 горошин душистого перца
1 ч. л. сахара
50 мл водки или бренди
Приготовление:
1. Очистите рыбу: отрежьте голову, а также удалите внутренности. Промойте под струей воды.
2. Нарежьте ее на одинаковые ломтики.
3. Выберите кастрюлю с толстым дном. Уложите ломтики рыбы так, чтобы они прилегали друг к другу достаточно плотно.
4. В отдельной емкости смешайте уксус и масло. Добавьте сахар, а также соль. Положите лавровый лист, а также перец. Хорошенько всё перемешайте. Маринад для рыбы готов.
5. Залейте им рыбу. Поставьте емкость на плиту на маленький огонь. Когда маринад закипит, потомите рыбу на минимальном огне еще 3 часа.
6. Добавьте в емкость водку или бренди и оставьте рыбу томиться еще на 20 минут. Снимите крышку. Пусть кастрюля побудет на плите еще четверть часа. За это время лишняя жидкость выпариться.
7. Разложите рыбу в подготовленные банки и закатайте.
==================================================================
И хотя на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие рыбных консервов, домашние всегда вкуснее. Это во-первых. А во-вторых, вы всегда точно знаете, что все ингредиенты безопасны. Если ваши друзья всё еще покупают консервы, подскажите им, что их можно готовить самостоятельно. Вкусно и экономно!
Приятного аппетита!