Виноградные листья для долмы (готовим на зиму).

#долма #ВиноградныеЛистья
Сейчас самое время собирать виноградные листочки для долмы. Пока они еще нежные и сочные. Их всегда собирают весной, пока виноград еще не сформировал кисти и они не стали жесткими. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили заготовить листики на зиму:
Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек. Именно они самые вкусные
В процессе подготовки листики необходимо промыть и срезать с них черенки, а потом тщательно высушить (особенно если вы будете их замораживать)
Листья заготавливают на зиму по разному: солят, маринуют, замораживают. В нашей статье мы расскажем вам о самом лучше, на наш взгляд, способе заготовки листьев.

Виноградные листья для долмы (готовим на зиму). - 911806923413

Для маринования листиков на зиму вам понадобиться:

молодые листья
соль
вода

Начинаем приготовление:

1. Промытые и подготовленные листья складываем в стопки по 10 штук, а затем каждую скручиваем в рулетик.
2. Стерилизуем подготовленные баночки и выкладываем в них трубочки. Они должны стоять в банках вертикально.
3. Наливаем воду в кастрюлю или чайник и доводим до кипения. Кипятком заливаем листья и оставляем остывать (5-10 минут). Затем воду сливаем и листья снова заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.
4. После того, как вода остыла сливаем ее в кастрюлю и готовим рассол. На 1 литр воды вам понадобиться 20 грамм соли. Готовый рассол доводим до кипения, а потом снова заливаем в банки и закрываем их крышками.
5. Остывшие банки убираем в холодильник и храним до нужного времени.

Приятного аппетита!
==================================================================
С такими листиками получится изумительная долма. Приготовить ее можно по рецепту представленному ниже.
==================================================================

Вкуснейшая домашняя долма с виноградными листьями.

#долма


По своей сути долма – это те же голубцы, только завернутые в другие листья. Чаще всего они виноградные или айвовые. Никто до сих пор не смог определить родину этого блюда, готовят ее в основном в Армении, Грузии, Азербайджане.

Виноградные листья, используемые при приготовлении этого блюда, очень полезны. Они содержат витамин А, большое количество кальция, омега – 3, положительно сказываются на кровообращении.

Долма красивое и изысканное блюдо. Ее можно приготовить к ужину или подать к праздничному столу. В любом случае она будет смотреться восхитительно. На Кавказе подают со сметанным соусом или тузлуком.
Виноградные листья для долмы (готовим на зиму). - 911807440533

Необходимые ингредиенты:

баранина – 1 кг
рис – 100 гр
лук – 4 шт
кориандр – 1 ч.л
базилик – 1 ч.л
сушеная душица – 1 ч.л
томатная паста – 2 ст.л
вода – 1 ст
виноградные листья – 500 гр
соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Готовим начинку. Баранину и лук перемалываем на мясорубке в глубокую чашку. Добавляем соль, перец, душистые травы, рис. Хорошо перемешиваем.
2. Виноградные листья промываем и укладываем на стол. Чайной ложечкой накладываем в центр листа фарш и заворачиваем в конвертики.
3. Берем большую кастрюлю с невысокими бортами. Укладываем на дно долму, заливаем водой и фиксируем тарелкой сверху.
4. Тушим на медленном огне до готовности.
5. Подаем со сметаной или тузлуком.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.