Яркий и ароматный соус «Ткемали» из слив и помидоров.
#СоусыИПриправы #соус #помидоры #сливы Рецептов приготовления соуса «Ткемали», на самом деле, очень много. Я сегодня решила рассказать вам мой самый любимый: соус из слив и помидоров. Он получается очень вкусным, кисло-сладким, пряным, с легкой остротой — ну просто песня. Думаю, что такой соус никого не оставит равнодушным и порадует своим ярким вкусом. Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! Такой соус с помидорами в домашних условиях готовится довольно легко, особенно если вы не собираетесь заготавливать много. Ведь количество ингредиентов можно уменьшить на ваш вкус, сделав, к примеру, одну пол-литровую банку соуса на зиму из одного килограмма помидоров.
Состав продуктов:
один килограмм спелых слив; один килограмм сладких помидоров; один пучок кинзы; две головки чеснока; небольшой кусочек имбиря или сушеный имбирь (по желанию); одна чайная ложка соли; 120 грамм сахарного песка; один стручок горького перца; по одной чайной ложке хмели-сунели, кориандра и тмина; мята — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Спелые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. 2. Спелую сливу разрезаем на половинки, вынимаем косточки. 3. Перекладываем сливу в глубокую кастрюлю, заливаем томатной массой и ставим кастрюлю на огонь. 4 После того, как масса закипит, выкладываем в кастрюлю острый горький перец, нарезанный небольшими кусочками. Перемешиваем, даем закипеть и варим еще 10 минут. Как только у сливы кожица отделится от мякоти, огонь выключаем. Всю массу перетираем через сито или перебиваем в блендере. 5. Полученную массу опять ставим на медленный огонь и увариваем в два раза (примерно 30-40 минут), периодически снимая пенку. . 6. В небольшую миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем туда же тертый на мелкой терке или сушеный имбирь, все специи. Хорошо перемешиваем. 7. Листочки мяты мелко-мелко рубим ножом, то же самое проделываем с кинзой. 8. Когда масса уварится в два раза, отправляем в кастрюлю соль и сахарный песок (их количество регулируйте на свой вкус), все специи и всю зелень. 9. Перемешиваем и варим еще 10 минут. 10. Горячий соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Домашние заготовки на зиму.
Яркий и ароматный соус «Ткемали» из слив и помидоров.
#СоусыИПриправы #соус #помидоры #сливы
Рецептов приготовления соуса «Ткемали», на самом деле, очень много.
Я сегодня решила рассказать вам мой самый любимый: соус из слив и помидоров. Он получается очень вкусным, кисло-сладким, пряным, с легкой остротой — ну просто песня. Думаю, что такой соус никого не оставит равнодушным и порадует своим ярким вкусом. Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! Такой соус с помидорами в домашних условиях готовится довольно легко, особенно если вы не собираетесь заготавливать много. Ведь количество ингредиентов можно уменьшить на ваш вкус, сделав, к примеру, одну пол-литровую банку соуса на зиму из одного килограмма помидоров.
Состав продуктов:
один килограмм спелых слив;
один килограмм сладких помидоров;
один пучок кинзы;
две головки чеснока;
небольшой кусочек имбиря или сушеный имбирь (по желанию);
одна чайная ложка соли;
120 грамм сахарного песка;
один стручок горького перца;
по одной чайной ложке хмели-сунели, кориандра и тмина;
мята — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Спелые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку.
2. Спелую сливу разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
3. Перекладываем сливу в глубокую кастрюлю, заливаем томатной массой и ставим кастрюлю на огонь.
4 После того, как масса закипит, выкладываем в кастрюлю острый горький перец, нарезанный небольшими кусочками. Перемешиваем, даем закипеть и варим еще 10 минут. Как только у сливы кожица отделится от мякоти, огонь выключаем. Всю массу перетираем через сито или перебиваем в блендере.
5. Полученную массу опять ставим на медленный огонь и увариваем в два раза (примерно 30-40 минут), периодически снимая пенку. .
6. В небольшую миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем туда же тертый на мелкой терке или сушеный имбирь, все специи. Хорошо перемешиваем.
7. Листочки мяты мелко-мелко рубим ножом, то же самое проделываем с кинзой.
8. Когда масса уварится в два раза, отправляем в кастрюлю соль и сахарный песок (их количество регулируйте на свой вкус), все специи и всю зелень.
9. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
10. Горячий соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Приятного аппетита!