Овощи бывают разные, равно как и рецепты их приготовления. Но любой метод заготовок подразумевает сохранение витаминов и вкуса. Овощное ассорти на зиму – это отличная закуска и гарнир. Попробуйте наши авторские рецепты. Убедитесь – насколько это вкусно! Рецепты овощного ассорти на зиму Овощное ассорти в горчичном соусе Для приготовления вам понадобится: Различные овощи 2,5 кг: маленькие зеленые помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, мелкий лук, перец сладкий, цветная капуста, зеленые бобы. Вода 1 л Сахар и соль по 100 гр Горчичный порошок 1 стол ложка Имбирь молотый ½ чайн ложки Куркума молотая 1,5 стол ложки Перец молотый черный ½ чайн ложки Молотый душистый перец 1/3 чайн ложки Лавровый лист 4-5 шт Эссенция уксусная 70% 1 чайн ложка Приготовить овощное ассорти в горчичном соусе можно так: Овощи тщательно переберите, чтобы не было с «бочками» и промойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Кабачки, баклажаны, морковь, огурцы порежьте кубиками со стороной 2-2,5 см. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками. Лук и помидоры лучше возьмите не более 3 см в диаметре. Если взяли больше, то разрежьте на 2-4 части. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, влейте воду, добавьте все специи, сахар и соль. Доведите до кипения и варите от 3 до 15 минут, в зависимости от того, какие овощи вы хотите получить — хрустящие и твердые или мягкие. Готовое ассорти плотно уложите в стерилизованные банки, слегка отцеживая соус. Затем влей кипящий рассол и 70% эссенцию: на каждую пол-литровую банку 1,5 мл (отмеряйте уксус медицинским шприцом). Банки закатайте, укутайте до полного остывания. Маринованное ассорти из овощей Для маринада вам понадобится: Вода 1 л Соль 3,5 стол ложки Сахар 2,5 стол ложки Лаврушка 3 листа Душистый и горький перец горошком по 5 шт Гвоздика 7 звездочек Эссенция 70% 1 стол ложка (!)Уксусную кислоту вливайте в кипящую заливку, после чего маринад кипятите не более 5 минут. Овощи возьмите на свой вкус или воспользуйтесь данным рецептом, используя любые пропорции. Репу, редьку, морковь нарежьте кружками или соломкой и пробланшируйте в течение 3 минут. Сладкий и острый стручковые перцы нарежьте кружками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок почистите, и оставьте дольки целыми. Репчатый лук разрежьте на 2-4 части. Патиссоны и кабачки очистите и нарежьте кружками, а если плоды крупные, то кружки поделите еще на 2-4 части. Подготовьте мелкие огурцы и помидоры, тщательно промыв их. Если есть возможность – используйте «китайку». В тщательно вымытые и стерилизованные банки положите по кусочки перчика чили, корни сельдерея и петрушки, веточки зелени. Уложите овощи рядами и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 20 минут — двухлитровые и не менее 30 минут трехлитровые. Закатайте, переверните и оставьте до остывания. Овощное свежее ассорти в маринаде Вариантов приготовления овощного ассорти три: Баклажаны, морковь, болгарский перец, горький перец, капуста Капуста, баклажаны, огурцы, чеснок, лук, горький зеленый перец Зеленые помидоры, огурцы, стручковая фасоль, свекла, чеснок Для заливки: Вода 1 л Соль 2,5 стол ложки Сахар 2 чайн ложки Эссенция 70% 1 стол ложка Приготовить свежее ассорти овощное в маринаде можно так: Используйте овощи в любых пропорциях. Целые баклажаны пробланшируйте в подсоленной воде 5-8 минут и охладите холодной водой, поместите под пресс на 20-30 минут. Нарежьте на кубики со стороной 3-5 см. Капусту нашинкуйте крупной соломкой, морковь нарежьте кружками, свеклу и огурцы кубиками. Помидоры разрежьте на 2-4 дольки, сладкий перец нарежьте полосками, горький перец вымойте и оставьте целым. Стручковую фасоль бланшируйте в соленой воде ( 3 чайн ложки на 1 л), репчатый лук очистите и разрежьте на 2-4 части, чеснок измельчите. Пряную зелень: мяту, укроп, базилик, кинзу, петрушку, листья сельдерея нарежьте кусочками 5-6 см. Подготовленные овощи и зелень красиво разложите в любом сочетании по пол-литровым или литровым банкам, залейте горячей заливкой и стерилизуйте: литровые – 15 минут, пол-литровые 10 минут. Закатайте и переверните до остывания.
Домашние заготовки на зиму.
Овощное ассорти
Овощи бывают разные, равно как и рецепты их приготовления. Но любой метод заготовок подразумевает сохранение витаминов и вкуса. Овощное ассорти на зиму – это отличная закуска и гарнир. Попробуйте наши авторские рецепты. Убедитесь – насколько это вкусно!
Рецепты овощного ассорти на зиму
Овощное ассорти в горчичном соусе
Для приготовления вам понадобится:
Различные овощи 2,5 кг: маленькие зеленые помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, мелкий лук, перец сладкий, цветная капуста, зеленые бобы.
Вода 1 л
Сахар и соль по 100 гр
Горчичный порошок 1 стол ложка
Имбирь молотый ½ чайн ложки
Куркума молотая 1,5 стол ложки
Перец молотый черный ½ чайн ложки
Молотый душистый перец 1/3 чайн ложки
Лавровый лист 4-5 шт
Эссенция уксусная 70% 1 чайн ложка
Приготовить овощное ассорти в горчичном соусе можно так:
Овощи тщательно переберите, чтобы не было с «бочками» и промойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Кабачки, баклажаны, морковь, огурцы порежьте кубиками со стороной 2-2,5 см. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками. Лук и помидоры лучше возьмите не более 3 см в диаметре. Если взяли больше, то разрежьте на 2-4 части.
Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, влейте воду, добавьте все специи, сахар и соль. Доведите до кипения и варите от 3 до 15 минут, в зависимости от того, какие овощи вы хотите получить — хрустящие и твердые или мягкие.
Готовое ассорти плотно уложите в стерилизованные банки, слегка отцеживая соус. Затем влей кипящий рассол и 70% эссенцию: на каждую пол-литровую банку 1,5 мл (отмеряйте уксус медицинским шприцом).
Банки закатайте, укутайте до полного остывания.
Маринованное ассорти из овощей
Для маринада вам понадобится:
Вода 1 л
Соль 3,5 стол ложки
Сахар 2,5 стол ложки
Лаврушка 3 листа
Душистый и горький перец горошком по 5 шт
Гвоздика 7 звездочек
Эссенция 70% 1 стол ложка
(!)Уксусную кислоту вливайте в кипящую заливку, после чего маринад кипятите не более 5 минут.
Овощи возьмите на свой вкус или воспользуйтесь данным рецептом, используя любые пропорции.
Репу, редьку, морковь нарежьте кружками или соломкой и пробланшируйте в течение 3 минут.
Сладкий и острый стручковые перцы нарежьте кружками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок почистите, и оставьте дольки целыми. Репчатый лук разрежьте на 2-4 части. Патиссоны и кабачки очистите и нарежьте кружками, а если плоды крупные, то кружки поделите еще на 2-4 части. Подготовьте мелкие огурцы и помидоры, тщательно промыв их. Если есть возможность – используйте «китайку».
В тщательно вымытые и стерилизованные банки положите по кусочки перчика чили, корни сельдерея и петрушки, веточки зелени. Уложите овощи рядами и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 20 минут — двухлитровые и не менее 30 минут трехлитровые. Закатайте, переверните и оставьте до остывания.
Овощное свежее ассорти в маринаде
Вариантов приготовления овощного ассорти три:
Баклажаны, морковь, болгарский перец, горький перец, капуста
Капуста, баклажаны, огурцы, чеснок, лук, горький зеленый перец
Зеленые помидоры, огурцы, стручковая фасоль, свекла, чеснок
Для заливки:
Вода 1 л
Соль 2,5 стол ложки
Сахар 2 чайн ложки
Эссенция 70% 1 стол ложка
Приготовить свежее ассорти овощное в маринаде можно так:
Используйте овощи в любых пропорциях.
Целые баклажаны пробланшируйте в подсоленной воде 5-8 минут и охладите холодной водой, поместите под пресс на 20-30 минут. Нарежьте на кубики со стороной 3-5 см.
Капусту нашинкуйте крупной соломкой, морковь нарежьте кружками, свеклу и огурцы кубиками. Помидоры разрежьте на 2-4 дольки, сладкий перец нарежьте полосками, горький перец вымойте и оставьте целым.
Стручковую фасоль бланшируйте в соленой воде ( 3 чайн ложки на 1 л), репчатый лук очистите и разрежьте на 2-4 части, чеснок измельчите.
Пряную зелень: мяту, укроп, базилик, кинзу, петрушку, листья сельдерея нарежьте кусочками 5-6 см.
Подготовленные овощи и зелень красиво разложите в любом сочетании по пол-литровым или литровым банкам, залейте горячей заливкой и стерилизуйте: литровые – 15 минут, пол-литровые 10 минут. Закатайте и переверните до остывания.