В Крыму дворцовые комплексы – самые популярные среди туристов достопримечательности. Они позволяют заглянуть в наше прошлое, представить роскошь и блеск влиятельных лиц ушедшей эпохи. Чаще всего людей интересуют Ливадийский и Воронцовский дворцово-парковые комплексы, на втором месте Бахчисарайский и Массандровский дворец. Последний вместе с Воронцовским входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Как видно из названия музея, расположен Массандровский дворец в окрестностях Алупки, а точнее – на окраине поселка Массандра. От жилых домов его отделяет полоса леса, что создает атмосферу уединенности. Именно этого добивался первоначальный хозяин, граф С. М. Воронцов, утвердивший проект дома для своей семьи. История создания и владельцы Массандровского дворца : Инициатором строительства дворца именно в этом месте был Семен Михайлович Воронцов, сын графа, построившего Воронцовский дворец. Семен Михайлович в 1881 году успел заложить основание своего дома, разбить пешеходные дорожки в будущем парке и оборудовать фонтаны, но скоропостижная смерть не позволила ему доделать начатое и увидеть свой дворец в законченном виде. Через 8 лет государственная казна выкупила дворец у наследников графа для Александра III. Началась перепланировка здания и декоративная отделка для придания дому царской изысканности. Но император тоже не смог дождаться окончания ремонта крымской резиденции, потому что скончался. Во владение домом вступил его сын Николай II. Так как его семья предпочитала останавливаться в Ливадийском дворце, то резиденция в Массандре обычно пустовала. Тем не менее, для того времени она была оборудована очень технологично: имелось паровое отопление, электричество, горячая вода. После национализации царской собственности советская власть переоборудовала здание под противотуберкулезный пансионат «Пролетарское здоровье», который функционировал вплоть до начала войны. После нее в бывший дворец въехал винодельческий институт «Магарач», но уже с 1948 г. его перепрофилировали под государственную дачу. Отдыхала в Массандровском дворце вся партийная элита, на уютной даче неоднократно останавливались Хрущев, Брежнев, а до них – Сталин, и их приближенные люди. Неподалеку выстроили охотничий домик для тех, кто жил на даче и выбирался на охоту в лес. Интересный факт – в этом охотничьем домике побывали все генсеки СССР и президенты Украины, но ни один из них тут не ночевал. Зато на поляне регулярно устраивались пикники, на которых руководители страны обедали и дышали свежим сосновым воздухом. После распада СССР украинская власть открыла двери дворца для широкой публики. В 2014 году Крым в результате референдума присоединился к России, теперь Массандровский дворец – российский музей. Хотя у дворца сменилось много владельцев, все же имя ему присвоили в честь императора Александра III. Владельцы царской резиденции и государственной дачи навсегда запечатлены в интерьерах здания и парка, а также в выставочных экспозициях.
Путешествуй
Массандровский дворец 😘
В Крыму дворцовые комплексы – самые популярные среди туристов достопримечательности. Они позволяют заглянуть в наше прошлое, представить роскошь и блеск влиятельных лиц ушедшей эпохи. Чаще всего людей интересуют Ливадийский и Воронцовский дворцово-парковые комплексы, на втором месте Бахчисарайский и Массандровский дворец. Последний вместе с Воронцовским входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Как видно из названия музея, расположен Массандровский дворец в окрестностях Алупки, а точнее – на окраине поселка Массандра. От жилых домов его отделяет полоса леса, что создает атмосферу уединенности. Именно этого добивался первоначальный хозяин, граф С. М. Воронцов, утвердивший проект дома для своей семьи.
История создания и владельцы Массандровского дворца :
Инициатором строительства дворца именно в этом месте был Семен Михайлович Воронцов, сын графа, построившего Воронцовский дворец. Семен Михайлович в 1881 году успел заложить основание своего дома, разбить пешеходные дорожки в будущем парке и оборудовать фонтаны, но скоропостижная смерть не позволила ему доделать начатое и увидеть свой дворец в законченном виде.
Через 8 лет государственная казна выкупила дворец у наследников графа для Александра III. Началась перепланировка здания и декоративная отделка для придания дому царской изысканности. Но император тоже не смог дождаться окончания ремонта крымской резиденции, потому что скончался.
Во владение домом вступил его сын Николай II. Так как его семья предпочитала останавливаться в Ливадийском дворце, то резиденция в Массандре обычно пустовала. Тем не менее, для того времени она была оборудована очень технологично: имелось паровое отопление, электричество, горячая вода.
После национализации царской собственности советская власть переоборудовала здание под противотуберкулезный пансионат «Пролетарское здоровье», который функционировал вплоть до начала войны.
После нее в бывший дворец въехал винодельческий институт «Магарач», но уже с 1948 г. его перепрофилировали под государственную дачу. Отдыхала в Массандровском дворце вся партийная элита, на уютной даче неоднократно останавливались Хрущев, Брежнев, а до них – Сталин, и их приближенные люди.
Неподалеку выстроили охотничий домик для тех, кто жил на даче и выбирался на охоту в лес. Интересный факт – в этом охотничьем домике побывали все генсеки СССР и президенты Украины, но ни один из них тут не ночевал. Зато на поляне регулярно устраивались пикники, на которых руководители страны обедали и дышали свежим сосновым воздухом.
После распада СССР украинская власть открыла двери дворца для широкой публики. В 2014 году Крым в результате референдума присоединился к России, теперь Массандровский дворец – российский музей. Хотя у дворца сменилось много владельцев, все же имя ему присвоили в честь императора Александра III. Владельцы царской резиденции и государственной дачи навсегда запечатлены в интерьерах здания и парка, а также в выставочных экспозициях.