24 июл 2020

Альгамбра, Испания 😉 😊

Альгамбра, Испания 😉 😊   - 900614951597


Альгамбра (Alhambra) – мавританская крепость-дворец на юге Испании, в Гранаде. Сейчас является музеем, одной из самых известных и посещаемых достопримечательностей Испании.

Изначально являясь небольшой крепостью, затем городским кварталом – мединой, Альгамбру перестроили в большой укрепленный дворец ближе к концу мавританского пребывания на испанской земле. Красивейшая архитектура комплекса уже после реставрации XIX-XX века позволила дворцу стать одной из самых интересных испанских достопримечательностей, жемчужиной мавританского зодчества.


История
В истории развития и строительства Альгамбры можно выделить несколько этапов. Сам дворцовый комплекс построили лишь в XIII веке, но началось все на много веков ранее.

Крепость до строительства Альгамбры
На холме, где расположен мавританский дворец, располагалась древняя полуразрушенная крепость, упоминание о которой впервые встречается в 889 году. Тогда в Кордовском эмирате бушевала гражданская война и один из правителей укрывался именно в этой гранадской алькасабе (цитадели).

В последующий век история крепости нам практически неизвестна. Она функционировала, расширялась, но на фоне будущего строительства Альгамбры эти процессы были совершенно непримечательны. Только в XI веке укрепления присоединили к городу и алькасаба превратилась в медину – укрепленный квартал, способный существовать отдельно от города, например – в условиях осады.


Альгамбра, Испания 😉 😊   - 900614955181


Альгамбра
В 1238 году Мухаммад ибн Наср, до этого поднявший мятеж и захвативший часть власти в мусульманском государстве, объявил себя эмиром и основал Гранадский эмират. В качестве столицы была назначена расположенная в горах Гранада, а резиденцией выбран замок Альгамбра.


Мухаммад I сразу же начал укрепление замка в Гранаде, сосредоточившись на военной мощи. При нем возводились стены, были построены башни Оммажа и Смотровая. Наследники эмира, Мухаммад II и Мухаммад III, продолжали этот же курс по расширению резиденцию. Было изменено русло реки, которая окружает холм, а на освободившемся пространстве возвели склады и бани, которые позволили бы пересидеть долгую осаду.

Но тогда замок Альгамбра выполнял большей частью военную функцию и не был похож на богатую королевскую резиденцию. Все изменилось в XIV веке, представитель той же династии, Юсуф I, и его наследник – Мухаммад V, провели глобальную перестройку крепости, превратив ее в тот дворец, который мы сегодня можем посетить в Гранаде. В этот период построен Дворец львов, новые ворота и бани, стены украшены резьбой по штукатурке. А вот следующие правители практически ничего не привнесли в архитектуру дворца.

Дворец после реконкисты
В 1492 году Гранада пала и вся территория Пиренейского полуострова была освобождена от мавританской власти. Комплекс Альгамбры перешел во власть испанской короны. Для Карла V в XVI веке на территории замка был построен отдельный дворец. При этом часть оригинальных построек была снесена, а сам палац Альгамбра сильно пострадал – множество элементов декора были утеряны или намеренно разрушены.



Альгамбра, Испания 😉 😊   - 900614957997


Также одно из зданий было переделано в дворец с итальянскими интерьерами в XVIII веке, но в целом же с этого времени Альгамбру забросили и оставили разрушаться.

Восстановление комплекса
В XIX веке внимание к запустевшей Альгамбре привлекли художники и писатели, посещавшие Гранаду и вдохновлявшиеся видами бывшей королевской резиденции. В середине века начался первый этап восстановления, не вполне удачный.

Целая династия архитекторов — Хосе Осорио, затем его сын и внук, занимались восстановлением Альгамбры более 60 лет. Но эта реконструкция была совершенно не научной, многие элементы просто придумывались исходя из представлений о мавританском стиле. Уже в XX веке Леопольдо Бальбас занялся исправлением ошибок предшественников, используя детальное изучение исторических документов.

Комментарии

Комментариев нет.