19 сен 2020

Версаль – память о королевской эпохе 😉 😊

Версаль (Versailles), построенный в XVII столетии, был самым роскошным и красивым королевским дворцовым комплексом Европы. Сегодня это одна из основных достопримечательностей Франции. Миллионы туристов из разных стран мира приезжают в Версаль, чтобы увидеть это величественное сооружение, пройтись по залам, где вершилась история Европы, где устраивал грандиозные балы Король-Солнце.

Версаль – память о королевской эпохе 😉 😊   - 903045757357
#туризм

Версаль занимает территорию 800 га. В комплекс входит дворец, Малый и Большой Трианон, парк. Фото королевских интерьеров и удивительно красивого парка присутствуют во всех туристических проспектах Франции. Ниже можно прочитать краткое описание дворцово-паркового комплекса.

С 1589 г. в Версаль на охоту несколько раз приезжал Генрих IV. Будущий французский правитель Людовик XIII впервые посетил эти места, когда ему было 6 лет. Именно он впоследствии приобрел Версальские владения и построил первый замок, который был очень небольшим и скромным.

Тот Версаль, который мы знаем сегодня, построил Людовик XIV. При нем Версаль не только стал самым блестящим королевским дворцом Европы, но и политическим, экономическим и культурным центром государства.

Рассмотрим подробнее как из небольшого охотничьего замка в заболоченной местности, Версаль стал символом абсолютизма, свидетелем падения Бурбонов, а позже музеем.

Там где сегодня находится роскошный дворцово-парковый комплекс, в 1623 г. была только мельница. Людовик XIII выкупил этот участок земли и построил небольшой замок. Сооружение действительно было очень скромное, монарх останавливался в замке, когда охотился в этих местах.

В 1632 г. Людовик приобретает все Версальское владение. Замок начинают расширять и достраивать. Добавляют новые помещения, обустраивают прилегающую территорию, разбивают сады.

После смерти короля в 1643 г. трон занимает его 5-летний сын Людовик XIV. Почти на 20 лет о Версале забывают.


Версаль – память о королевской эпохе 😉 😊   - 903045801645
Детство король провел в Париже. Несколько раз в подростковом возрасте, во время охоты, король останавливался в замке. Только после женитьбы монарх заинтересовался охотничьей резиденцией отца. В 1660 г. увеличили сады и окружили их стеной. Обновили интерьер жилых комнат. Построили лестницы к покоям короля.


Масштабные работы в замке начали в 1664 г. В то время Версаль был довольно унылым местом – окружающий пейзаж не радовал, кругом болота и песок.

Лувр оставался основной королевской резиденцией, но король все больше времени проводил в Версале, а с ним приходилось ездить и придворным. Замок был небольшой, не всем из свиты короля удавалось найти место для ночлега.
Версаль – память о королевской эпохе 😉 😊   - 903045890477

Архитектору Лево было поручено увеличить площадь замка. Он разработал два проекта, первый предполагал снести все постройки и возвести новый дворец. Второй вариант предусматривал сохранение старого замка, строительство новых сооружений вокруг него. Король выбрал менее затратный второй проект.


Лево приступил к работе. В результате площадь дворца увеличилась в 3 раза, внутренние помещения были роскошно декорированы. В отделке присутствовала тема солнца, так как Людовика называли Король-Солнце. Сад украсили многочисленными скульптурами, построили искусственную пещеру, оранжерею, зверинец. Но на этом реконструкция дворца не закончилась.

В 1668 г. по случаю заключения мирного соглашения между Испанией и Францией прошел большой королевский праздник. Все присутствующие снова не поместились. Король решил, что дворец необходимо увеличить.
Версаль – память о королевской эпохе 😉 😊   - 903045900717

После второй реконструкции в Версале появилось новое здание. В нем разместили апартаменты королевской семьи. Комнаты венценосных супругов полностью занимали второй этаж. Семья королевского брата, герцога Орлеанского расположилась на первом этаже. Третий этаж занимали другие королевские родственники и особо приближенные придворные.
Версаль – память о королевской эпохе 😉 😊   - 903045886125

Свой сегодняшний облик Версальский дворец принял после третьей реконструкции, которая длилась несколько лет. Появилась Зеркальная галерея, построили южное и северное крыло, продолжилось благоустройство садов. А также начали строить бассейн Нептуна и пруд, новую оранжерею, дворцовую лестницу. Сад украсили новые скульптуры. Вырыли Большой канал, с помощью технического устройства начали качать воду из Сены.

В 1682 г. королевский двор переезжает в Версаль. Все, кто влиял на жизнь в государстве, теперь находились здесь – король, его семья, министры, придворные.

Последнее, что построили при Людовике XIV – это часовня.

Жизнь в Версале при Короле-Солнце

Возможно, именно пышность Версаля стала причиной появления сложного этикета. При предыдущих королях все было намного проще. При Людовике даже незначительные действия сопровождались настоящими ритуалами. Если король хотел выпить вина, то в этом действии участвовали 5 слуг. Король устанавливал правила даже для одежды. Были камзолы, которые могли носить только члены королевской семьи или в виде поощрения отличившиеся придворные. Когда монарх ложился спать, в комнате находилось около десятка слуг, каждый из которых исполнял предписанные ему церемонии.

По вечерам Версаль веселился. Придворные развлекались танцами, игрой в карты, для них накрывали столы с изысканными блюдами.

Король очень благосклонно относился к драматургам и актерам. В Версале часто ставили спектакли по произведениям Мольера и Корнеля. По праздникам устраивали маскарады. Летом выезжали на пикники в присоединенную деревеньку Трианон.

Следующим королем Франции стал Людовик XV. Он был правнуком Короля-Солнца, который пережил и сына и внука.

Версаль – память о королевской эпохе 😉 😊   - 903045848493

Семь лет дворцовый комплекс стоял пустой, потом двор вернулся в Версаль. Пришлось вложить немало средств, чтобы вернуть ему былой блеск. Обустроили салон Геркулеса, оперу, переоборудовали покои короля.

Комментарии

Комментариев нет.