ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ в повышении плодородия почв

В 1 г почвы содержатся сотни и тысячи миллионов микроорганизмов. Количество микробов в почве колеблется в зависимости от сезона (максимум летом, минимум зимой), погоды, влажности, содержания органических
веществ, размера почвенных частиц и других условий.
С санитарно-гигиенической стороны особый интерес представляет количественное и качественное распределение микрофлоры на различных глубинах почвы. Рядом исследований установлено постепенное уменьшение числа бактерий в глубинных слоях почвы. Наибольшее количество бактерий содержится в поверхностных слоях почвы (10-20 см), при углублении, особенно начиная со 100-200 см, отмечается резкое падение их числа. На глубине нескольких метров (2-4 м) встречаются одиночные бактерии. Однако в почве, весьма богатой органическими веществами, и на глубине 2 м количество бактерий может быть значительным.
Ее развитию и сохранению препятствуют многие факторы: недостаток питательного материала, отсутствие кислорода воздуха, неблагоприятная низкая температура, фильтрующая и поглотительная способность почвы по отношению к органическим веществам.
Значительную роль играет микрофлора в повышении естественного плодородия почв, т.е. способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, воздухе; которые разлагают отмершие корни и другие растительные остатки, образуют гумус. В верхнем слое накапливаются питательные соли, изменяются физические свойства почвы и в конечном итоге создаются условия, обеспечивающие растения элементами питания.
Все почвенные микроорганизмы делят на 3 группы: 1) анаэробные бактерии; 2) аэробные бактерии; 3) грибы и актиномицеты.
Анаэробные бактерии живут без доступа кислорода воздуха. Они в сочетании с аэробными являются фактором накопления гу-муса. При продолжительном характере анаэробного процесса, что бывает во время длительного заболачивания, в почве накапливайся вредные для растений закисные, не окисленные и другие соединения, разрушаются полезные соли азотной кислоты с выделением свободного азота.
Аэробные бактерии живут при наличии в почве свободного кислорода. Они принимают участие в различных процессах почвообразования, в том числе вместе с анаэробными бактериями в разложении азотосодержащих органических веществ до аммиака.
Большинство видов культурных растений способно усваивать азот в виде аммиачных соединений, поэтому очень важен для их питания процесс аммонификации, происходящий в почве с по-мощью бактерий-аммонификаторов.
Растения могут питаться азотом как аммиачных соединений, так и нитратов.
Превращение аммиачных соединений в нитраты называется нитрификацией. Нитрификация - окислительный процесс, поэтому она происходит только в присутствии кислорода. Этот процесс осуществляется двумя видами аэробных бактерий: Nitrosamonas, превращающих аммиак в нитриты, или азотистую кислоту (2NH3 + 3O2 = 2HNO2 + 2H2O) и Nitrobacter, превращающий нитриты в нитраты (2HNO2 + O2 = 2HNO3).

ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ в повышении плодородия почв - 770612145042

Комментарии

Комментариев нет.