27 дек 2013

Рекомендации по выбору кухни

Рекомедации об обустройстве и планировке кухни.
Сегодня довольно легко найти информацию, посвященную обустройству и планировке кухни. Но в большинстве своем материалы, публикующиеся в книгах - не больше чем перевод советов зарубежных дизайнеров, а статьи, появляющиеся в журналах, могут быть полезны только обладателям огромных квартир, тугих кошельков и отдельно обустроенных столовых. Мы попытаемся изменить это положение и раскрыть несколько секретов планировки и обустройства маленьких кухонь типовых домов.
Планировка кухни.
Давайте для начала определимся с понятием маленькой кухни. Это все кухни, чья площадь меньше 9 кв м., и помещения с большей площадью, но нерациональной планировкой, например: узкие, Г-образ-ные, проходные. Для каждого случая можно найти свои решения, предложить несколько возможных вариантов обстановки, но это требует детального изложения, а мы ограничены в объемах. Поэтому попытаемся дать ряд рекомендаций, подходящих для большинства кухонь.
Общие правила планировки
Соблюдение этих правил сделает ваше пребывание на кухне более комфортным, а процесс приготовления пищи - безопасным. Вы можете воспользоваться ими, как обставляя кухню новой мебелью, так и передвигая предметы старой.
1. Рабочий треугольник - холодильник-мойка-плита - должен быть расположен таким образом, чтобы не находиться на пути сквозного движения. Это убережет готовящую хозяйку от неожиданных столкновений с тихо вошедшими домочадцами.
2. Сумма длин сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метров (иначе будет тесно и неудобно), но и не больше 6,5 м (лишние передвижения тоже ни к чему).
Как же это обеспечить? Если мойка почти всегда стационарна и привязана к водопроводу, плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода, то холодильник вообще можно передвинуть куда хотите, корректируя таким образом длину периметра рабочего треугольника. Совершенно не обязательно экспериментировать, тягая всю мебель на себе. Гораздо проще начертить более или менее точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей, и дать волю фантазии, передвигая все предметы на бумаге. Создавая таким образом обстановку кухни не забывайте и об остальных правилах планировки.
3.Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга или провода и возможность его протяжки скрытым образом.
4. Не делайте соседями плиту и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше отгородите их разделочным столом или тумбочкой. На крайний случай подойдет мойка с дополнительной поверхностью со стороны плиты.
5.Не устанавливайте газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.
6.Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места - 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).
7.При расстановке высоких предметов мебели или техники, попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по концам линии.
8.Развешивая настенные шкафы, учтите рост хозяйки, дабы она могла достать из них любую вещь и не ударялась о них, работая за столом стоя. Для среднего роста (160-170 см) подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов и полок.
9. Не вешайте ничего над плитой, если не установлена вытяжка. Да и по бокам от плиты торцы подвесных шкафов и полок обрастут жиром и другими выпариваемыми веществами. Поэтому лучше поставить при-точно-вытяжную вентиляцию, или отодвинуть настенные полки на 30 см от краев плиты.
Вот основные правила применимые в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь хозяйкам: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. В небольших кухнях это просто необходимо, иначе ежедневная готовка и уборка превратится в пытку. А ведь и маленькую кухоньку можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.

Помог совет ?
Да
00%
Нет
00%
Сомневаюсь
00%
Рекомендации по выбору кухни - 542154318166
Рекомендации по выбору кухни - 542154324054
Рекомендации по выбору кухни - 542154337366

Комментарии

Комментариев нет.