Салаты из молодой свеклы – 7 ЛУЧШИХ рецептов на каждый день
Как известно, свекла – один из полезнейших овощей, а молодая свекла – тем более! В этой статье – рецепты салатов из молодой свеклы на каждый день. Летом нельзя упускать возможность есть свежие овощи, которые крайне полезны всем без исключения. Свекла – один из тех овощей, которые можно кушать уже с июля. Молодая свекла особенно полезна, витаминов и других ценных для организма веществ в ней по максимуму, соответственно, свои оздоровительные свойства она проявляет в самой полной мере. Из молодой свеклы можно готовить разнообразные блюда – супы, салаты, запеканки и многое другое, главное – не подвергать овощ чрезмерной кулинарной обработке, которая может уничтожить всю пользу. Мы поговорим о приготовлении салатов с молодой свеклой. 1. Простой салат из молодой свеклы Понадобится: 300 г молодой свеклы сырой, 50 г петрушки, по 25 г яблочного/виноградного уксуса, оливкового масла и меда, 10 г чеснока. Как приготовить простой салат с молодой свеклой. На крупной терке натереть молодую очищенную свеклу, порубить зелень, измельчить чеснок. Для заправки смешать масло, уксус и мед, заправить салат, перемешать и подать к столу. 2. Теплый салат из молодых овощей и свеклы Понадобится: 100 г зеленого горошка свежего, 50 г арахиса очищенного, 4 моркови молодых некрупных, по 1 среднему молодому кабачку и молодой свекле, перец молотый, зира щепотка, оливковое масло, соль. Как приготовить теплый салат из молодых овощей. Обернуть свеклу фольгой, запечь 40 мин в разогретой до 170 градусов духовке, на сухой сковороде до аромата обжарить арахис. Очистить и тонкой соломкой нашинковать морковь, выложить в кипящую воду на 3 мин, затем на дуршлаг, так же нарезать кабачок и свеклу. Масло разогреть в глубокой сковороде, высыпать зиру, добавить горошек, овощи, поперчить и посолить, обжаривать 5-7 мин на сильном огне, помешивая. Посыпать салат рубленым зеленым луком и арахисом. 3. Салат из молодой свеклы и творога от Джейми Оливера Понадобится: свекла и морковь молодые, творог 7-9%, оливковое масло, лимон (цедра и сок), уксус бальзамический, сушеный базилик, соль. Как приготовить салат из молодой свеклы с творогом. Перемешать творог, оливковое масло, цедру и сок лимона (небольшое количество), немного сушеного базилика, соль. Очистить и потереть сырые овощи на мелкой терке, сбрызнуть бальзамико, маслом оливковым, подсолить, горкой выложить на тарелку, выложить сверху творог, посыпать салат при желании рубленой кинзой и розовым перцем. 4. Салат с молодой свеклой, ботвой и брынзой Понадобится: 150 г чернослива вяленого, 100 г брынзы, 70 г грецких орехов, 50 мл оливкового масла, 30 мл сока лимона, 2 зубчика чеснока, 1 свекла молодая с ботвой, по 1 щепотке сахара и соли, ½ ч.л. молотого кориандра. Как приготовить салат из молодой свеклы с ботвой. Отварить молодую свеклу и нарезать тонкой соломкой, промыть ботву, нарезать кусочками и обдать кипятком, отложить листья. Залить кусочки стебля лимонным соком, разбавленным 1ст.л. воды, подсолить, приправить кориандром, перцем и сахаром, убрать в сторону. Нарезать соломкой чернослив. Измельчить чеснок. Брынзу нарезать кубиками. Влить оливковое масло к стеблям свеклы. Перемешать свеклу, орехи, чеснок, чернослив и добавить стебли вместе с заправкой, а также часть брынзы. Выложить салат в тарелки, в каждую добавить еще по несколько кубиков брынзы и рубленых листьев от свеклы. Можно выложить этот салат на свекольные листья. 5. Салат из молодой свеклы с йогуртом Понадобится: 500 г молодой свеклы, 250 г молодой моркови, 125 мл натурального йогурта, 50 г соленого арахиса, 1 пучок зеленого лука, 1 ч.л. жидкого меда, порошок чили щепотка, щепотка молотого имбиря. Как приготовить салат с молодой свеклой и йогуртом. Перемешать для заправки йогурт с имбирем, чили и медом. Очистить и на крупной терке потереть морковь и свеклу, выложить в миску. Порубить зеленый лук, крупно порубить арахис, положить в салат, перемешать его, полив заправкой. 6. Салат из молодой свеклы с беконом Понадобится: 750 г молодой свеклы, по 100 г бекона и рукколы, 5 листиков свежего шалфея, 2 апельсина, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. кедровых орешков, сахар, перец, соль. Как приготовить салат с молодой свеклой и беконом. В сковороде обжарить кедровые орешки, тонко нарезать бекон, до хрустящего состояния обжарить, после чего положить для впитывания лишнего жира на бумажное полотенце. Очистить и как яблоко на тонкие дольки нарезать свеклу, затем обжарить в сковороде. От апельсинов отжать сок, вылить его в сковороду вместе с уксусом к свекле, поперчить, посолить, приправить все сахаром, под крышкой потушить 45 мин. Выложить на тарелку рукколу, сверху – свеклу, бекон и орешки. 7. Салат из молодой свеклы с куриной печенью Понадобится: 500 г куриной печени, 100 г листьев салата, 50 г сливочного масла, по 2 молодых свеклы и репы, 2 горсть листьев тархуна, по 6 ст.л. яблочного уксуса и тыквенного масла, растительное масло, перец, соль. Как приготовить салат с молодой свеклой и куриной печенью. Отрезать ботву свеклы, мелко порубить черешки, нарвать крупно листья и убрать в холод. Обмазать репу и свеклу маслом растительным, убрать в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до готовности 20-30 мин. Очистить свеклу, срезать хвостики репы, тонкими кружками нарезать корнеплоды и остудить. Перемешать тыквенное масло, уксус, перец и соль. Сливочное масло растопить в большой сковороде, выложить печень, обжарить 5-7 мин, затем полить заправкой. Выложить в салатник листья и черешки свеклы, тархун, листья салата, кружки овощей, перемешать все и сверху уложить готовую печень в соусе, поперчить, сразу подать салат. Готовьте вкусные и легкие салатики с молодой свеклой и запасайтесь витаминами!
Хозяйке на заметку
Салаты из молодой свеклы – 7 ЛУЧШИХ рецептов на каждый день
Как известно, свекла – один из полезнейших овощей, а молодая свекла – тем более! В этой статье – рецепты салатов из молодой свеклы на каждый день.
Летом нельзя упускать возможность есть свежие овощи, которые крайне полезны всем без исключения. Свекла – один из тех овощей, которые можно кушать уже с июля. Молодая свекла особенно полезна, витаминов и других ценных для организма веществ в ней по максимуму, соответственно, свои оздоровительные свойства она проявляет в самой полной мере.
Из молодой свеклы можно готовить разнообразные блюда – супы, салаты, запеканки и многое другое, главное – не подвергать овощ чрезмерной кулинарной обработке, которая может уничтожить всю пользу. Мы поговорим о приготовлении салатов с молодой свеклой.
1. Простой салат из молодой свеклы
Понадобится:
300 г молодой свеклы сырой,
50 г петрушки,
по 25 г яблочного/виноградного уксуса, оливкового масла и меда, 10 г чеснока.
Как приготовить простой салат с молодой свеклой. На крупной терке натереть молодую очищенную свеклу, порубить зелень, измельчить чеснок. Для заправки смешать масло, уксус и мед, заправить салат, перемешать и подать к столу.
2. Теплый салат из молодых овощей и свеклы
Понадобится:
100 г зеленого горошка свежего,
50 г арахиса очищенного,
4 моркови молодых некрупных,
по 1 среднему молодому кабачку и молодой свекле,
перец молотый,
зира щепотка,
оливковое масло,
соль.
Как приготовить теплый салат из молодых овощей. Обернуть свеклу фольгой, запечь 40 мин в разогретой до 170 градусов духовке, на сухой сковороде до аромата обжарить арахис. Очистить и тонкой соломкой нашинковать морковь, выложить в кипящую воду на 3 мин, затем на дуршлаг, так же нарезать кабачок и свеклу. Масло разогреть в глубокой сковороде, высыпать зиру, добавить горошек, овощи, поперчить и посолить, обжаривать 5-7 мин на сильном огне, помешивая. Посыпать салат рубленым зеленым луком и арахисом.
3. Салат из молодой свеклы и творога от Джейми Оливера
Понадобится:
свекла и морковь молодые,
творог 7-9%,
оливковое масло,
лимон (цедра и сок),
уксус бальзамический,
сушеный базилик,
соль.
Как приготовить салат из молодой свеклы с творогом. Перемешать творог, оливковое масло, цедру и сок лимона (небольшое количество), немного сушеного базилика, соль. Очистить и потереть сырые овощи на мелкой терке, сбрызнуть бальзамико, маслом оливковым, подсолить, горкой выложить на тарелку, выложить сверху творог, посыпать салат при желании рубленой кинзой и розовым перцем.
4. Салат с молодой свеклой, ботвой и брынзой
Понадобится:
150 г чернослива вяленого,
100 г брынзы,
70 г грецких орехов,
50 мл оливкового масла,
30 мл сока лимона,
2 зубчика чеснока,
1 свекла молодая с ботвой,
по 1 щепотке сахара и соли,
½ ч.л. молотого кориандра.
Как приготовить салат из молодой свеклы с ботвой. Отварить молодую свеклу и нарезать тонкой соломкой, промыть ботву, нарезать кусочками и обдать кипятком, отложить листья. Залить кусочки стебля лимонным соком, разбавленным 1ст.л. воды, подсолить, приправить кориандром, перцем и сахаром, убрать в сторону. Нарезать соломкой чернослив. Измельчить чеснок. Брынзу нарезать кубиками. Влить оливковое масло к стеблям свеклы. Перемешать свеклу, орехи, чеснок, чернослив и добавить стебли вместе с заправкой, а также часть брынзы. Выложить салат в тарелки, в каждую добавить еще по несколько кубиков брынзы и рубленых листьев от свеклы.
Можно выложить этот салат на свекольные листья.
5. Салат из молодой свеклы с йогуртом
Понадобится:
500 г молодой свеклы,
250 г молодой моркови,
125 мл натурального йогурта,
50 г соленого арахиса,
1 пучок зеленого лука,
1 ч.л. жидкого меда,
порошок чили щепотка,
щепотка молотого имбиря.
Как приготовить салат с молодой свеклой и йогуртом. Перемешать для заправки йогурт с имбирем, чили и медом. Очистить и на крупной терке потереть морковь и свеклу, выложить в миску. Порубить зеленый лук, крупно порубить арахис, положить в салат, перемешать его, полив заправкой.
6. Салат из молодой свеклы с беконом
Понадобится:
750 г молодой свеклы,
по 100 г бекона и рукколы,
5 листиков свежего шалфея,
2 апельсина,
4 ст.л. бальзамического уксуса,
2 ст.л. кедровых орешков,
сахар,
перец,
соль.
Как приготовить салат с молодой свеклой и беконом. В сковороде обжарить кедровые орешки, тонко нарезать бекон, до хрустящего состояния обжарить, после чего положить для впитывания лишнего жира на бумажное полотенце. Очистить и как яблоко на тонкие дольки нарезать свеклу, затем обжарить в сковороде. От апельсинов отжать сок, вылить его в сковороду вместе с уксусом к свекле, поперчить, посолить, приправить все сахаром, под крышкой потушить 45 мин. Выложить на тарелку рукколу, сверху – свеклу, бекон и орешки.
7. Салат из молодой свеклы с куриной печенью
Понадобится:
500 г куриной печени,
100 г листьев салата,
50 г сливочного масла,
по 2 молодых свеклы и репы,
2 горсть листьев тархуна,
по 6 ст.л. яблочного уксуса и тыквенного масла,
растительное масло,
перец,
соль.
Как приготовить салат с молодой свеклой и куриной печенью. Отрезать ботву свеклы, мелко порубить черешки, нарвать крупно листья и убрать в холод. Обмазать репу и свеклу маслом растительным, убрать в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до готовности 20-30 мин. Очистить свеклу, срезать хвостики репы, тонкими кружками нарезать корнеплоды и остудить. Перемешать тыквенное масло, уксус, перец и соль. Сливочное масло растопить в большой сковороде, выложить печень, обжарить 5-7 мин, затем полить заправкой. Выложить в салатник листья и черешки свеклы, тархун, листья салата, кружки овощей, перемешать все и сверху уложить готовую печень в соусе, поперчить, сразу подать салат.
Готовьте вкусные и легкие салатики с молодой свеклой и запасайтесь витаминами!