Стейки из тунца

Тунец – рыба не только вкусная, но и очень полезная. Она считается диетическим продуктом и диетологи рекомендуют кушать ее при повышенной массе тела. Также при регулярном употреблении тунец способствует нормализации работы мозга и сердца, выступает профилактикой ухудшения зрения, препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний. В составе тунца присутствуют полезные кислоты Омега-3, такие минералы как селен, магний, кальций, железо, фосфор, аминокислота и витамины. Калорийность тунца на 100г рыбы – всего около 140ккал.
Тунец – крупная рыба, поэтому прекрасно подходит для приготовления стейков, также как лосось или осетр. Среди кулинаров даже бытует второе название этой популярной во всем мире рыбы – «морская телятина». Каких-либо сложностей с тем, чтобы вкусно приготовить тунец, нет, поскольку она достаточно вкусна сама по себе и различные дополнения лишь подчеркивают, дополняют ее вкус теми или иными нотками.
1. Стейки из тунца с прованскими травами
Понадобится:
4 стейка тунца,
2 ч.л. прованских трав,
1 ч.л. оливкового масла,
по ¼ ч.л. черного молотого перца и соли,
дольки лимона.
Как приготовить:
Перемешать прованские травы, черный перец и соль, обмазать рыбу маслом и натереть смесью. Выложить стейки на раскаленную сковороду и жарить с каждой стороны по 3-4 мин до готовности и зарумянивания. При подаче украсить стейки дольками лимона и листьями салата.
2. Стейки из тунца по-маррокански
Понадобится:
800г тунца,
150г растительного/оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. сока лимона,
½ ч.л. молотой паприки,
зелень рубленая петрушки или кориандра.
Как приготовить:
Пюрировать петрушку и чеснок, добавив сок лимона и паприку, при помощи блендера, вливая постепенно тонкой струйкой оливковое масло. Полить стейки 2/3 приготовленного соуса и, накрыв пищевой пленкой, убрать на полчаса для маринования в холод. Убрать с рыбы лишний маринад, подсолить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом с одной стороны 4 мин и затем еще 2 мин с другой. При подаче полить стейки оставшимся соусом, подавать с гарниром из овощей.
3. Стейки из тунца с сыром и овощным гарниром
Понадобится:
450г тунца (4 стейка),
120г сыра,
по ¼ стакана нарезанного зеленого лука и сока лимона,
масло растительное,
мука,
соль,
перец,
гарнир – по 2 помидора и картофеля, листья салата, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить:
Натереть стейки перцем, солью, полить соком лимона, на 5 мин оставить, затем обсушить бумажным полотенцем и припудрить мукой с двух сторон, обжарить до зарумянивания с двух сторон на сковороде с маслом, посыпать тертым сыром, рубленым зеленым луком, под крышкой довести до расплавления сыра на среднем огне, затем уложить на тарелки. Картофель нарезать кружками по 8 мм толщиной, отварить так, чтобы они не разломались. Так же кружками нарезать помидоры, в сковороде разогреть масло, обжарить картофель и помидоры, поперчив их и посолив, до зарумянивания картофеля. Гарнировать овощами стейки, украсив тарелки листьями салата.
4. Стейки тунца с шампиньонами
Понадобится:
500г шампиньонов,
200г помидоров черри,
150г рукколы или другой зелени,
4 стейка тунца,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
14 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. красного уксуса винного,
3 ст.л. бульона/красного вина,
2 ст.л. сока лимона,
по 1 ст.л. горчицы и меда,
черный молотый перец,
соль,
зелень.
Как приготовить:
Промыть помидоры и рукколу, нарезать и выложить в тарелки. Пополам разрезать шампиньоны, кольцами нарезать лук, порубить мелко чеснок. Взбить вино с медом, горчицей и уксусом, добавив 6 ст.л. оливкового масла, поперчив и посолив. Обжарить грибы с луком на 4 ст.л. масла в течение 5 мин, затем добавить чеснок. Промыть и обсушить стейки, выложить на отдельную сковороду и обжаривать по 4 мин с каждой стороны, посолив, поперчив и полив соком лимона. Выложить на салат в тарелках приготовленные стейки и грибы с луком, полить приготовленным соусом и подать.

Стейки из тунца - 578099533014
Стейки из тунца - 578099538902
Стейки из тунца - 578099546838
Стейки из тунца - 578099552982

Комментарии

Комментариев нет.