Комментарии
- 11 окт 2015 11:38Александр ШкуматовЧто сады, целые гОрода заброшЕны!
- 11 окт 2015 15:10Дмитрий МихайловНу и кто в этом виноват, целые десятилетия нам чинуши доказывали , что импортное лучше, чем свое
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Против кланов масонов.
ЯБЛОНЯ
Это все было, а теперь сады заброшены ...
Скороплодное зимнее - сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка Обыкновенная. Распространен в Центрально-Черноземном регионе.
Дерево зимостойкое, среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Плодоношение преимущественно на кольчатках и приростах прошлого года. Начало плодоношения - на 4-6 год роста. Зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта.
Плоды выше средних (масса 120 гр.), репчатые, со сплошным темно-красным размытым румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, кремовая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Уэлси - сорт американского происхождения. Допущен в производство по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам Российской Федерации.
Выведен из семян вишнеплодной сибирской яблони в I860 г. Дерево средней зимостойкости, самоплодное, средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позже - округлая.
Тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения вступает очень рано (на 4-5 год). Сорт урожайный, характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Урожайность - 300 кг.
К парше плодов и листьев сорт устойчив.
Сорт зимнего созревания. Съемная зрелость плодов в ЦЧЗ наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом на 5-10, дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины - конца февраля.
Плоды средней или ниже средней величины (100-125 г), сильно уплощенные (репчатые) или уплощенно-округлые, точеные. Основная окраска желтовато-зеленая во время съема плодов и золотистая -при потребительской зрелости, покровная - в виде темно-красных полос.
Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств, с тонким ароматом. Сорт транспортабельный и лежкий.
Медуница - сорт выведен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное Полосатое, летнего срока созревания. Находится в районированном сортименте ряда областей Черноземной и Нечерноземной зон.
Деревья зимостойкие, средней силы роста, с широкопирамидальной густооблиственной кроной, слегка свисающими ветвями. Сорт в плодоношение вступает в средние сроки, на 5-6 год после выращивания в саду, в молодом возрасте дает умеренные ежегодные урожаи, затем с возрастом начинает появляться периодичность. Плодоношение смешанное: на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды и листья устойчивы к парше. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Срок потребления плодов в свежем виде - не более месяца.
Плоды выше средней величины (масса 115 г), правильной округло-конической или плоскоокруглой формы, слаборебристые. Кожица плотная, гладкая, транспортабельность плодов высокая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде красных широких полос на большей части плода. Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, ароматная, сладкая, отличного вкуса с четко выраженным медовым привкусом.
Конфетное - сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Распространен в ряде областей Центрального района.
Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с округлой густооблиственной кроной. Начало плодоношения на 3-4 год. роста. Урожайность высокая, в молодом возрасте регулярная, с возрастом - периодичная. Среднеустойчивое к парше. Летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце июля - начале августа. Плоды могут сохраняться в свежем виде в течение 15-20 дней.
Плоды ниже средних (масса 70 г), плоскоокруглые, слабо конические, не одномерные, светло-желтые с буровато-красным румянцем и красными штрихами по нему, покрывающим до половины поверхности. Транспортабельные. Столового назначения. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, белая, сладкая, с небольшой кислотой, хорошего вкуса.
Богатырь - выведен С.Ф. Черненко в Центральной Генетической лаборатории им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ренет Ладсберга. Допущен для использования в производстве по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Дерево среднезимостойкое, сильнорослое, с округлой слабораскидистой средней густоты кроной. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках, но может плодоносить на прошлогоднем приросте.
Начало плодоношения - на 4-5 год роста. Урожайность обильная - до 300-380 ц/га. Устойчивое к парше.
Зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, плоды могут сохраняться до мая.
Плоды крупные (средняя масса -175 г, максимальная - 350 г), слабо-конические, ребристые, при созревании светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем на солнечной стороне. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.
Мякоть слабо сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса.
Мелба – сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Сорт районирован почти во всех регионов России кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.
Деревья среднерослые, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.
Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. Устойчивость плодов к парше средняя. Сорт склонен к периодичному плодоношению.
Жигулевское - сорт выведен С.П. Кедриным на Куйбышевской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Боровинка и Вагнер. Допущен в производство по Центральному, Центрально-Черноземному, Средне-Волжскому, Нижневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ.
Дерево достаточно зимостойкое, среднерослое, с округлой, несколько вытянутой кроной. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках. Начало плодоношения - на 5-6 год роста в саду. Урожайность обильная, но нередко периодичная, до 310-370 ц/га. Слабо устойчивое к парше, особенно листья. Самобесплодное. Лучшие опылители: Бессемянка Мичуринская, Антоновка Обыкновенная, Коричное Новое.
Позднеосеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Свежие плоды сохраняются до февраля.
Плоды крупные (масса 150-200 г), округлые, слегка приплюснутые, с ярко-красным почти сплошным румянцем, на котором просматриваются более темные полосы. Мякоть сочная, кремовая, кисло-сладкая, хорошего качества.
Мартовское - сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (Мекинтош и Антоновка Обыкновенная). Допущен в производство по Центральному региону в 1993 г.
Дерево небольшое, крепкое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год, перекрестно-опыляемое. Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Сорт достаточно зимостойкий, урожайность средняя - 92,5 ц/га, максимальная - 220 ц/га.
Зимний сорт. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся до марта. Средняя масса плода - 120-145 г, по форме плоды репчатые. Кожица зеленовато-желтая, покровная окраска в виде небольших буровато-красных сливающихся точек и полос. По всей поверхности плода разбросаны четкие серые крупные подкожные точки. Кожица плотная, гладкая. Сердечко большое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, закрытые. Чашечка полуоткрытая, состоящая из крупных, сомкнутых в центре чашелистиков с отогнутыми кончиками. Воронка глубокая, средней ширины, зеленоватая. Плодоножка толстая, короткая, немного выходит из воронки. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, ароматичная, хорошего качества.
Синап Орловский - выведен во ВНИИСПК от скрещивания сортов яблони Северные Синап и Память Мичурина. Допущен для использования в производстве по Центрально-Черноземному региону РФ.
В условиях Орловской области дерево достаточно зимостойкое, сильнорослое, с широкораскидистой кроной. Тип плодоношения - смешанный, имеются простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Начало плодоношения - на 3-4 год роста. Урожайность ежегодная, умеренная (50-70 кг с дерева). Сравнительно устойчив к парше.
Позднезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до конца апреля.
Плоды крупные или выше средних (масса 120-150 г), одномерные, продолговатые, ширококонические, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины, желтовато-зеленые, в период потребительской зрелости - золотисто-желтые. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Хорошо заметны белые крупные подкожные точки. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая.Мякоть очень сочная, колющаяся, зеленовато-кремовая с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом, хорошего вкуса.
Мечта - дерево среднерослое, крона густая, округлая. Плодоношение на обрастающей плодовой древесине и на однолетних побегах. Плоды и листья более устойчивы к парше, чем у Мелбы. Сорт скороплодный, урожайность высокая (более 100 кг с дерева).
Летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале августа.
Плоды средние, неоднородные, округло-конические. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного румянца на большей части поверхности плода.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, с кремовым оттенком, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабой пряностью.
Лобо - зимний сорт выведен в Канаде из семян сорта Мекинтош от свободного посева. Имеет широкий ареал выращивания.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой, разреженной, хорошо облиственной кроной. Скелетные ветки кроны дерева густо покрыты многолетними плодовыми образованиями. Плодоношение смешанное: в основном на кольчатках, но наблюдается и на побегах прошлого года.
Морозостойкость деревьев хорошая - выносит морозы в Центрально-Черноземном районе. Плоды и листья обладают средней устойчивостью к парше, хорошей - к плодовой гнили, мучнистой росой поражаются сильнее. Урожайность хорошая, ежегодная. Обладает чувствительностью к стрессам.
Плоды средней или выше средней величины, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска плодов - зеленовато-желтая, покровная - в виде сплошного розово-красного размытого румянца с сизым налетом. Кожица гладкая, плотная, тонкая, блестящая, с очень слабой сеткой.
Орлик - сорт селекции ВНИИСПК. Получен от скрещивания сортов Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону России.
Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые, с компактной округлой кроной.
Преобладающий тип плодоношения - простые и сложные кольчатки. Отличается высокой скороплодностью и урожайностью. На 4-5 год после посадки дает до 20-25 кг с дерева. Средняя урожайность 10-15-ти летних деревьев - 70-80 кг с дерева. Перепривитые деревья могут давать плоды даже на следующий после прививки год. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Плоды зимнего срока созревания. Объемная зрелость наступает в первой половине сентября, хранятся до марта.
Плоды средней величины (90-100 г), слабоуплощенной формы, слабоконические с несколькими неясно выраженными крупными долями. Покровная окраска - по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, с сильным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного десертного вкуса. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Антоновка обыкновенная - старинный сорт народной селекции. Широко распространен в Средней полосе РФ. Допущен в производство по Северо-западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам РФ. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Крона у молодых деревьев широкопирамидальная, у взрослых - округлая, редкая, часто неправильная. Перекрестно-опыляемое. Лучшие опылители - Пепин Шафранный, Мартовское, Осеннее Полосатое. Плоды и листья устойчивы к парше. Плодоношение в основном на кольчатках. Резко периодичное. Начало плодоношения на 5-6 год роста в саду. Высокоурожайное -150-200 ц/га.
Зимнего или осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике свежие плоды сохраняются до конца декабря.
Плоды крупные (масса 125-170 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съеме зеленовато-желтые, при потребительской зрелости - светло-желтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламеобразной оржавленностью за пределами воронки. Транспортабельность ниже средней. Технического назначения.
Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. С некоторым избытком кислоты, с ароматом, свойственным только этому сорту.
Пепин Шафранный - зимний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.
Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).
Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец. Плоды в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.
http://michsad.jimdo.com/яблоня/