При наличии большого урожая плодовых деревьев необходимо установить специальные подпорки, чтобы избежать расщепления и облома ветвей.
Если это уже произошло, то место расщепления или слома нужно очень прочно скрепить, максимально сблизив до первоначального положения. Проще всего найти в лесу ветви с раздвоениями - рогатины. Срубить их, потом обрезать на необходимую длину. Чтобы не повредить кору, подложите под ветви яблони толстые резиновые прокладки. Например, из старых шлангов. После сезона плодоношения подпорки рекомендуется убирать. Или на жерди вырезаем небольшое углубление под диаметр подпираемой ветки, можно это углубление застелить кусочком рубероида или куском резины от старой покрышки (или чем-то подобным, например кусок резинового шланга разрезанного с одной стороны) чтобы ветке было мягче упираться на опору, а внизу к нашей опоре прикрепляем еще палку поперек, так чтобы с низу она получилась буквой "Т" для большей устойчивости и подпираем нашей конструкцией нужную веточку. Еще один вариант - на торце доски выпиливается углубление в виде буквы U, куда помещается спасаемая ветка, а затем двумя саморезами доска скрепляется с бруском на нужной высоте (под брусок тоже можно подложить толстую доску, чтобы брусок не ушёл в землю). Получается подпорка необходимой длины. Можно использовать вариант с подвязыванием веток к некой одной центральной опоре, крепящейся рядом со стволом дерева, от неё уже отводят проволочные подвязки, которые в свою очередь прикрепляются к ветвям яблони над подготовленные держатели ветвей, например куски старых покрышек от мотоцикла, в которые укладываются ветки.
МЕГАСТРОЙ. С нами всё получится.
При наличии большого урожая плодовых деревьев необходимо установить специальные подпорки, чтобы избежать расщепления и облома ветвей.
Если это уже произошло, то место расщепления или слома нужно очень прочно скрепить, максимально сблизив до первоначального положения.
Проще всего найти в лесу ветви с раздвоениями - рогатины. Срубить их, потом обрезать на необходимую длину. Чтобы не повредить кору, подложите под ветви яблони толстые резиновые прокладки. Например, из старых шлангов.
После сезона плодоношения подпорки рекомендуется убирать.
Или на жерди вырезаем небольшое углубление под диаметр подпираемой ветки, можно это углубление застелить кусочком рубероида или куском резины от старой покрышки (или чем-то подобным, например кусок резинового шланга разрезанного с одной стороны) чтобы ветке было мягче упираться на опору, а внизу к нашей опоре прикрепляем еще палку поперек, так чтобы с низу она получилась буквой "Т" для большей устойчивости и подпираем нашей конструкцией нужную веточку.
Еще один вариант - на торце доски выпиливается углубление в виде буквы U, куда помещается спасаемая ветка, а затем двумя саморезами доска скрепляется с бруском на нужной высоте (под брусок тоже можно подложить толстую доску, чтобы брусок не ушёл в землю). Получается подпорка необходимой длины.
Можно использовать вариант с подвязыванием веток к некой одной центральной опоре, крепящейся рядом со стволом дерева, от неё уже отводят проволочные подвязки, которые в свою очередь прикрепляются к ветвям яблони над подготовленные держатели ветвей, например куски старых покрышек от мотоцикла, в которые укладываются ветки.