Лучшие статьи на популярные темы
16 апр 2020

✅Пасхальный кулич с цукатами и изюмом✅

Печь куличи традиционно начинают в Чистый четверг. Если вы пока не определились с рецептом, то возьмите наш, проверенный годами. Кулич с цукатами и изюмом получается очень ароматным и воздушным. Он обязательно понравится и домашним, и гостям. Хранится такой кулич при комнатной температуре, оставаясь свежим и мягким до 4 дней.
_______
Автор рецепта ➡ Олеся Фисенко
_______
Порции: 1 кг
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА
мука пшеничная - 450 гр.
молоко - 250 мл.
яйцо - 3 шт.
желток яичный - 1 шт.
сахар - 130 гр.
сахар ванильный - 10 гр.
дрожжи сухие быстродействующие - 10 гр.
цукаты - 100 гр.
изюм - 100 гр.
водка или коньяк - 10 мл.
масло сливочное - 120 гр.
цедра лимона - 1/2 лимона
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ
желток яичный - 1 шт.
масло сливочное - 10 гр.
крупа манная - 10 гр.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
белок яичный - 2 шт.
сахарная пудра - 50 гр.
лимонный сок - 1 ч.л.
-----—
Пищевая ценность на 100 гр. продукта:
ккал - 292,92
бел - 6,09
жир - 10,05
угл - 44,86
-----—
Что делать:
1. Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
2. Первый этап приготовления кулича - опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости - она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
3. Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.
4. Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).
5. Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
6. Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).
7. После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.
8. Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите "шапочку" в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!
___________
Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите на Nehudeem.ru в разделе «Рецепты к Пасхе».
Ссылка на рецепт: https://nehudeem.ru/recipe/pashalnyiy-kulich-s-tsukatami-i-izyumom/ #nehudeem_выпечка #nehudeem_пасха

✅Пасхальный кулич с цукатами и изюмом✅ - 891231033434
✅Пасхальный кулич с цукатами и изюмом✅ - 891231033178

Комментарии

Комментариев нет.