Этот рецепт пасхальных куличей живет в нашей семье больше ста лет. Его пекла еще моя прабабушка, а она 1901 года рождения. . Семейный рецепт. Ингредиенты: Для теста: 3 яйца 3 - 3,5 стакана просеянной муки мелкого помола 7 гр. сухих дрожжей (у меня 1 пакетик, обратите внимание сколько граммов в пакетике ваших дрожжей) 125 мл молока 170 гр сахара ( в моем сахаре лежит стручок ванили, вы можете добавить дополнительно пакетик ванильного сахара) 100 гр сливочного масла 200 граммов цукатов, сушеных ягод, изюма 50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя + 100 мл воды (для маринада цукатов) Соль по вкусу. Для глазури: 2 яичных белка 400 граммов сахарной пудры или мелкого сахара (2 стакана) Способ приготовления: 1. Подготовка цукатов За два дня до выпекания куличей я их выкладываю в банку, заливаю смесью амаретто и воды (наши пасочки едят дети, я не рискую мариновать цукаты в чистом ликере, но вы можете попробовать), закрываю крышкой и даю настояться. Если у вас мало времени, вы можете проварить цукаты в этой смеси до набухания и упаривания жидкости. Далее откидываем цукаты на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем, откладываем в сторону. Если у вас есть миндальная мука, пересыпаем ею цукаты. 2. Подготовка дрожжевого теста За два часа до начала творческого процесса достаем все нужные продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Сливочное масло должно подтаять естественным путем, стать мягким и пластичным. Включаем духовку на минимальную температуру и выключаем ее через 10 минут, теплой она пригодится для опары. Нагреваем молоко до 35 градусов - состояния комфортной теплоты, вашей руке не должно быть горячо. Добавляем чайную ложку сахара, перемешиваем до тех пор, пока кристаллы не растают. В молоке вилкой растворяем дрожжи, к венчику больше прилипнет, а мы заинтересованы полностью без отходов растворить пакетик дрожжей Добавляем часть муки (2- 4 столовые ложки), делаем тесто средней густоты, как на оладьи или маффины - кому что ближе. Накрываем миску с опарой полотенцем, ставим в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку). Не раскаляйте духовку. Если она все же получилась очень горячей, откройте дверцу, постелите на дверцу полотенце, сложеное несколько раз и на него поставьте миску с опарой. Теплый воздух будет греть опару, это то, что нам нужно. Освободите кухню от помощников и лучше сами уйдите. Нечего заглядывать в духовку и упаси вас бог хлопать дверцей. Загляните в нее через часик. Тесто оставляем в духовке еще на час. Через час достаем. Оно должно увеличиться в объеме вдвое, дырочки от пузырьков воздуха должны стать крупными. 3. Подготавливаем яйца. Желтки перетираем с сахаром добела. Белки взбиваем к крепкую пену. Вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной. Солим 4. Размягчаем вилкой масло до однородного состояния. 5. Добавляем масло к тесту, откладываем вилку в сторону. С этого момента никаких миксеров, венчиков-взбивалок. Теста касаются только руки. Нагреваем руки в горячей воде и вмешиваем масло в тесто. Не должно быть масляных комков. Очень хорошо, если у вас в доме есть большая керамическая кастрюля или миска. Нагреваем кастрюлю под горячей водой, она нагреется и будет отдавать тепло тесту. 6. Переливаем в нее тесто, оно станет жидким. Слегка взбиваем рукой. Помолились, попросили у Боженьки помощи и приступили к самому ответственному моменту - замесу. 7. Вводим муку небольшими порциями, по три-пять ложек. Круговыми движениями перемешиваем. Добавляйте муки по чуть-чуть столько, сколько будет просить тесто. Месить не сложно, тесто мягкое, не липнет к руками, работать с ним очень приятно. Когда тесто само начнет вбирать в себя остатки по бокам кастрюли, муки больше не добавляем. 8, Формируем колобок Возвращаем колобок в теплую, выключенную духовку. На час. 9. Достаем Объем теста должен увеличится в два раза. 10. Равномерно вмешиваем просушенные изюм и цукаты. Делим его на порционные шарики, размером в половину ваших форм для куличей. 11. Обмазываем формочки подсолнечным маслом, выкладываем в них тесто. С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой. Мне кажется, что это мало, в прошлом году на всех не хватило. В этом будем делать двойную порцию, дозировку умножим на два. Реально вкусно получается! 12. Включаем духовку на 170 градусов. Ставим на плиту противень, на него формы с куличами, накрываем их полотенцем. Ждем еще час, они должны подняться почти до верха форм. Тесто не уминаем, для красивости ничего не поправляем, пальцами в него не тычем. Одно неосторожное движение и кулич опадет, тогда считайте, зря полдня старались. 13. Аккуратно ставим куличики в духовку. Далеко не отходим. Время выпекания зависит от массы куличей и их количества в духовке. Проверяйте готовность зубочисткой - она должна быть сухой. Трое наших куличей мы ждали 35 минут, потом выключили духовку и еще пять минут они в ней "отдыхали". Ароматным красавчикам даем остыть и осторожно вынимаем из форм. Пока не охладятся не режем и не украшаем. . ГЛАЗУРЬ: Я не делаю классическую глазурь, а просто взбиваю миксером до пиков белки и сахарную пудру (или мелкий сахар). Покрывать глазурью нужно остывшие куличи, Не советую также резать горячие куличи, в остывших гораздо ровнее срез. Пекли мы их вчера вечером, а по состоянию на сегодняшний завтрак в семье из четырех человек маленького кулича уже нет и от большого осталась половина. Вкусно! Буду рада, если он у вас получится и понравится! *********************************** ОЧЕНЬ важный апдейт: внимательно читайте упаковку дрожжей. На них должно быть написано "для выпечки и напитков". Если на вашей упаковке написано "быстродействующие" готовить на них можно, но меняется технология. В таком случае смешивайте все ингредиенты сразу, разложите тесто по формам, оно должно занять в форме не больше одной трети. Дайте подойти один раз ( то есть опару делать не надо) до краев формы и осторожно поставьте в духовку.
Готовим вкусно с Ириной
Пасхальный кулич моей прабабушки ✅✅✅
Этот рецепт пасхальных куличей живет в нашей семье больше ста лет. Его пекла еще моя прабабушка, а она 1901 года рождения.
.
Семейный рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца
3 - 3,5 стакана просеянной муки мелкого помола
7 гр. сухих дрожжей (у меня 1 пакетик, обратите внимание сколько граммов в пакетике ваших дрожжей)
125 мл молока
170 гр сахара ( в моем сахаре лежит стручок ванили, вы можете добавить дополнительно пакетик ванильного сахара)
100 гр сливочного масла
200 граммов цукатов, сушеных ягод, изюма
50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя + 100 мл воды (для маринада цукатов)
Соль по вкусу.
Для глазури:
2 яичных белка
400 граммов сахарной пудры или мелкого сахара (2 стакана)
Способ приготовления:
1. Подготовка цукатов
За два дня до выпекания куличей я их выкладываю в банку, заливаю смесью амаретто и воды (наши пасочки едят дети, я не рискую мариновать цукаты в чистом ликере, но вы можете попробовать), закрываю крышкой и даю настояться. Если у вас мало времени, вы можете проварить цукаты в этой смеси до набухания и упаривания жидкости.
Далее откидываем цукаты на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем, откладываем в сторону. Если у вас есть миндальная мука, пересыпаем ею цукаты.
2. Подготовка дрожжевого теста
За два часа до начала творческого процесса достаем все нужные продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Сливочное масло должно подтаять естественным путем, стать мягким и пластичным.
Включаем духовку на минимальную температуру и выключаем ее через 10 минут, теплой она пригодится для опары.
Нагреваем молоко до 35 градусов - состояния комфортной теплоты, вашей руке не должно быть горячо. Добавляем чайную ложку сахара, перемешиваем до тех пор, пока кристаллы не растают. В молоке вилкой растворяем дрожжи, к венчику больше прилипнет, а мы заинтересованы полностью без отходов растворить пакетик дрожжей
Добавляем часть муки (2- 4 столовые ложки), делаем тесто средней густоты, как на оладьи или маффины - кому что ближе.
Накрываем миску с опарой полотенцем, ставим в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку).
Не раскаляйте духовку. Если она все же получилась очень горячей, откройте дверцу, постелите на дверцу полотенце, сложеное несколько раз и на него поставьте миску с опарой.
Теплый воздух будет греть опару, это то, что нам нужно.
Освободите кухню от помощников и лучше сами уйдите. Нечего заглядывать в духовку и упаси вас бог хлопать дверцей.
Загляните в нее через часик.
Тесто оставляем в духовке еще на час.
Через час достаем. Оно должно увеличиться в объеме вдвое, дырочки от пузырьков воздуха должны стать крупными.
3. Подготавливаем яйца.
Желтки перетираем с сахаром добела.
Белки взбиваем к крепкую пену.
Вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной. Солим
4. Размягчаем вилкой масло до однородного состояния.
5. Добавляем масло к тесту, откладываем вилку в сторону.
С этого момента никаких миксеров, венчиков-взбивалок. Теста касаются только руки.
Нагреваем руки в горячей воде и вмешиваем масло в тесто.
Не должно быть масляных комков.
Очень хорошо, если у вас в доме есть большая керамическая кастрюля или миска.
Нагреваем кастрюлю под горячей водой, она нагреется и будет отдавать тепло тесту.
6. Переливаем в нее тесто, оно станет жидким.
Слегка взбиваем рукой.
Помолились, попросили у Боженьки помощи и приступили к самому ответственному моменту - замесу.
7. Вводим муку небольшими порциями, по три-пять ложек.
Круговыми движениями перемешиваем.
Добавляйте муки по чуть-чуть столько, сколько будет просить тесто.
Месить не сложно, тесто мягкое, не липнет к руками, работать с ним очень приятно.
Когда тесто само начнет вбирать в себя остатки по бокам кастрюли, муки больше не добавляем.
8, Формируем колобок
Возвращаем колобок в теплую, выключенную духовку. На час.
9. Достаем
Объем теста должен увеличится в два раза.
10. Равномерно вмешиваем просушенные изюм и цукаты.
Делим его на порционные шарики, размером в половину ваших форм для куличей.
11. Обмазываем формочки подсолнечным маслом, выкладываем в них тесто.
С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой.
Мне кажется, что это мало, в прошлом году на всех не хватило. В этом будем делать двойную порцию, дозировку умножим на два. Реально вкусно получается!
12. Включаем духовку на 170 градусов. Ставим на плиту противень, на него формы с куличами, накрываем их полотенцем.
Ждем еще час, они должны подняться почти до верха форм. Тесто не уминаем, для красивости ничего не поправляем, пальцами в него не тычем. Одно неосторожное движение и кулич опадет, тогда считайте, зря полдня старались.
13. Аккуратно ставим куличики в духовку. Далеко не отходим.
Время выпекания зависит от массы куличей и их количества в духовке.
Проверяйте готовность зубочисткой - она должна быть сухой.
Трое наших куличей мы ждали 35 минут, потом выключили духовку и еще пять минут они в ней "отдыхали".
Ароматным красавчикам даем остыть и осторожно вынимаем из форм. Пока не охладятся не режем и не украшаем.
.
ГЛАЗУРЬ:
Я не делаю классическую глазурь, а просто взбиваю миксером до пиков белки и сахарную пудру (или мелкий сахар).
Покрывать глазурью нужно остывшие куличи,
Не советую также резать горячие куличи, в остывших гораздо ровнее срез.
Пекли мы их вчера вечером, а по состоянию на сегодняшний завтрак в семье из четырех человек маленького кулича уже нет и от большого осталась половина.
Вкусно!
Буду рада, если он у вас получится и понравится!
***********************************
ОЧЕНЬ важный апдейт: внимательно читайте упаковку дрожжей. На них должно быть написано "для выпечки и напитков". Если на вашей упаковке написано "быстродействующие" готовить на них можно, но меняется технология. В таком случае смешивайте все ингредиенты сразу, разложите тесто по формам, оно должно занять в форме не больше одной трети. Дайте подойти один раз ( то есть опару делать не надо) до краев формы и осторожно поставьте в духовку.