Гребенчатый тритон

Существует довольно много видов тритонов, но самым известным из них является гребенчатый тритон. Это земноводное небольшой длины 13 – 15 см вместе с хвостом. Окраска верхней части тела темная с неконтрастными темными же пятнами. По бокам головы и туловища множество мелких белых точек. Горло черное (реже желтоватое) с многочисленными белыми крапинками.
Самой удивительной особенностью тритона является способность к регенерации, т.е. восстановление утерянных частей тела. Иначе был бы гребенчатый тритон ничем неприметной ящерицей. Ученые проводили над животным жестокие по своей сути опыты: отрезали лапы, хвост и даже глаза. И что бы вы думали? Хвост и лапы отрастали всего за четыре месяца, а глаза восстанавливались за девять!
Тритоны не боятся холодов и зимой спокойно могут полностью вмерзнуть в лед, а когда лед тает - тритоны оживают.
Однажды был такой случай: уж съел тритона. Но что-то ужу не понравилось и через некоторое время он его отрыгнул. Тритон выглядел совсем мертвым, но стоило только пойти дождю, как животное ожило и как ни в чем не бывало отправилось по своим делам.
А еще бывают другие интересные случаи. Во время засухи тритоны засыхали и становились настоящими мумиями. В таком состоянии они могли лежать месяцами, но стоило только пойти дождю и на тело тритона попадла влага, они чудесным образом оживали.
Питание тритонов исключительно животного происхождения. Любимыми лакомствами являются ракообразные, черви, головастики и насекомые.
Также тритоны способны менять свой окрас, правда в меньшей степени, чем хамелеоны.
Тритоны имеют слабое зрение, поэтому охота им дается не просто. К тому же тело этих земноводных достаточно неуклюжее, из-за чего поймать более шуструю добычу не всегда удается. Поэтому тритоны часто голодают или питаются одними улитками, ведь это под силу даже самому медлительному охотнику.

Комментарии

Комментариев нет.