ДУШИСТАЯ СИРЕНЬ на Вашей даче.

Весенняя посадка саженцев. Что, как и когда делать?
Весенняя посадка, как мы уже знаем, тем успешнее, чем раньше произведена. В любом случае нужно успеть до пробуждения почек. В Средней полосе сделать это труднее, поскольку сирень начинает вегетацию рано и активно. Зато с нашей погодой вполне возможно удачно высадить сирень весной.
КАК ПОМОЧЬ СИРЕНИ ПРИЖИТЬСЯ ВЕСНОЙ?
Корневая система сирени Цветочные почки, если они есть, нужно удалить. Можно оставить парочку, чтобы убедиться, что это именно тот сорт (или, увы, не тот).
При весенней посадке сирень необходимо регулярно поливать, особенно если стоит сухая погода. Причем так, чтобы не залить, иначе корни «задохнутся». После каждого полива прорыхлить почву приствольного круга.
Обязательна обработка стимулятором корнеобразования, например, «Корневином». «Циркон», «Эпин» «HB-101» и другие современные препараты применяем по мере надобности. Если растение пытается зачахнуть – опрыскиваем регулярно все лето. Если выглядит здоровым, можно и обойтись без обработок стимуляторами.
В первое лето после посадки любая сирень, пересаженная с открытой корневой системой, может развиваться хуже. Это выражается в слабом приросте побегов и неполноценном цветении. За такой сиренью нужно следить, поливать и опрыскивать, возможно, даже защищать от ветра и солнца. Ее нельзя вот так пересадить и уехать, бросив на произвол судьбы.
МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ
Идеальные условия для сирени обыкновенной и ее сортов:
участок на равнине или пологом склоне с хорошим дренажем;
залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности;
почва умеренно влажная и плодородная;
кислотность почвы, близкая к нейтральной (pH 6,6-7,5);
солнечное освещение большую часть дня;
защищенность от господствующих холодных ветров.
На таком, подходящем по всем параметрам месте, она будет прекрасно развиваться и цвести практически без ухода.
Впрочем, сирень обыкновенная неприхотлива и способна выживать в достаточно жестких условиях. В природе она растет в горах на каменистых склонах, где и почва так себе, и климат суров. Зато солнца там хватает. И если посадить сирень в тени, рассчитывать на пышные кусты не придется. Там сирень вытягивается, цветет слабо, а то и вообще не цветет. Но это не самое страшное.
Хуже, если почва не та. Бедность состава не так опасна, хотя сорта сирени лучше растут на окультуренной садовой почве. Сирень не может нормально развиваться на очень тяжелых бесструктурных почвах, а также на кислых. Кислую почву можно нейтрализовать известью, доломитовой мукой или золой. Лучше всего сажать сирень на сухих пологих горках с достаточным освещением в течение дня.
КАК САЖАТЬ?
А нужно ли копать огромную яму? Метр на метр? На мой взгляд, это лишнее. На окультуренных почвах яму под сирень готовим ровно по размеру корневой системы саженца. Чем менее плодородна почва, тем больше относительно размера корней выкапываем яму. В зависимости от исходных качеств почвы добавляем к ней почвоулучшающие материалы. К бедному, лишенному гумуса грунту, после стройки и т.п. для питательности прибавим органику (перегной, компост, костную муку) и минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия), а еще лучше - древесную золу, доломитовую и фосфоритную муку. Свежий навоз и птичий помет не годятся, так же как и азотные удобрения. Совсем легкие песчаные почвы сдабриваем глиной или черноземом. Все добавки тщательно перемешиваем с исходным грунтом.
Но не так плохи песок и камни, как тяжелая, заплывающая глина. Разрыхлить ее поможет песок, нейтрализованный торф, листовой перегной и другие подобные добавки. Однако хочу предостеречь, чтобы не получилось очень большой разницы в механическом составе окружающего грунта и приготовленного субстрата. Иначе в посадочной яме, как в колодце, будет собираться дождевая и талая вода. А это для сирени еще более губительно. Если почва очень уж тяжелая, лучше сделать посадку на насыпи, как и на переувлажненных участках.
Глубина посадки сирени может быть разной и зависит от типа посадочного материала. Сеянцы сирени сажают на такую глубину, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Но если на сеянце сирени обыкновенной привит культурный сорт, ее сажают так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше, а место прививки, соответственно, еще выше. Это делается для того, чтобы появлялось как можно меньше «дикой» поросли подвоя, которая у сирени имеет стеблевое происхождение.
Ну вот, собственно, и вся премудрость. Конечно, в первый сезон после посадки, независимо от того, когда и как ее сажали, за сиренью желательно поухаживать. Поливать, когда сухо, рыхлить, опрыскивать стимуляторами, если чахнет. Потом, когда она наберет силу, ухода практически не требуется. Не считая обрезки. Но это уже совсем другая история.
Сирень устойчива к промышленным газам и запыленности воздуха. Ее листья задерживают в три раза больше пыли, чем листья липы или тополя. Удачи вам в выращивании сирени и замечательного весеннего аромата этого кустарника!
Чтобы сохранить и не потерять, жми "Класс!" и "Поделиться"
САЖЕНЦЫ СИРЕНИ МОЖНО КУПИТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ
Высылать будем примерно до середины мая, ориентируясь на погоду.
Смотрите в ФОТОАЛЬБОМЕ "Саженцы цветов. ЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ" http://ok.ru/group/52185612091574/albums О том как заказать, об оплате и доставке вся информация в самом начале на странице нашей группы. По всем вопросам обращаетесь ко мне. Наталья

ДУШИСТАЯ СИРЕНЬ на Вашей даче. - 772030188470
ДУШИСТАЯ СИРЕНЬ на Вашей даче. - 772030199222

Комментарии

Комментариев нет.