Правила дегустации вин: рот.

После успешных испытаний по виду и запаху вино подвергается тесту во рту.
Небольшое количество вина берут в рот и задерживают. При этом втягивается воздух и продувается сквозь вино, что позволяет распределить его в ротовой полости. Если не получается , то вино просто жуют. Во рту вино нагревается, снова выделяет ароматические элементы, которые улавливаются ретроназальными путями (бугорки языка воспринимают лишь 4 элементарных вкуса: горькое, кислое, сладкое и соленое). Этим объясняется, почему невозможно распробовать вино (или еду) при насморке - ретроназальные пути не работают.
Кроме 4 основных вкусов (см. выше) рот чувствует температуру вина, его вязкость, присутствие или отсутствие углекислого газа, вяжущие свойства (тактильный эффект, когда рот вяжет под действием танина).
Именно во рту открывается или сбалансированность, гармония, или наоборот, плохое строение вина. В последнем случае вино не следует покупать.
Белые и розовые вина характеризуются хорошим балансом между кислотностью и бархатистостью.
Если слишком много кислотности - вино агрессивное; мало - вино плоское.
Если слишком бархатистое - то вино тяжелое, густое; если не очень - вино бедное, блеклое.
Для красных вин важен баланс кислотности, бархатистости и танинов (танины - вяжущие вещества).
Хорошее вино находится в точке равновесия вышеперечисленных трех компонентов. Эти элементы поддерживают богатство ароматов: великое вино отличается от хорошего вина своей строгой, мощной и однородной, гармоничной структурой, а также сложностью ароматов.
#РесторанАриса #Армянскаякухня #ЗаметкаБармена

Правила дегустации вин: рот. - 804457097111

Комментарии

Комментариев нет.