ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ.

г ВЛАДИМИР
ИСТОРИЯ ГОРОДА
===================================================

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381064645
История русского государства началась с Киевской Руси. Славные подвиги предков отражены в сказаниях и легендах, в древних рукописях и в каменной летописи сохранившихся с тех времен памятников архитектуры. В начале XI в. великому киевскому князю Владимиру Мономаху удалось объединить русских князей для отражения разорительных набегов половцев. Но после смерти Мономаха страна вновь оказалась раздробленной, так как у великого князя было восемь сыновей, между которыми он еще при жизни поделил крупные княжества. Сыновья постоянно ссорились между собой за главный киевский престол.
На заре XII столетия, далеко к северу от Киева на берегу реки Клязьмы, возник небольшой городок Владимир – будущий центр русской государственности. Великий князь Андрей Боголюбский превратил Владимир в новую столицу. Целью его правления стало единовластие, полное подчинение ему всех удельных княжеств. То был новый этап в развитии русского государства, названного историками Владимиро-Суздальской Русью.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381098181
Древние русичи умели выбирать место для поселений. Владимир занимает высокое плато на берегу Клязьмы. Город окружен живописными пойменными лугами и синеющими до горизонта лесами. Люди селились в этих местах еще в I в. В результате археологических раскопок в районе Успенского собора было доказано, что на заре нашей эры здесь был поселок, основанный финноугорским племенем.
Славяне появились в этих местах только в X–XI вв. Место для поселения привлекло смоленских кривичей и новгородских словен своей естественной неприступностью благодаря высоте мыса, возвышавшегося над рекой, и изрезанным берегам полноводной Клязьмы. Кроме того, река, впадая в Волгу, связывала эти земли с древними торговыми путями Восточной Европы.
Залесский край, как называли в Киеве Ростово-Суздальскую землю, изобиловал естественными богатствами: рыбой, пушным зверем, плодородными почвами. Дружинники великого князя собирали богатую дань. Сам Владимир Мономах не раз приезжал сюда, чтобы позаботиться об укреплении границ отдаленной северной вотчины.
Киевские князья сразу обратили внимание и на оборонительное значение высокого берега Клязьмы. Поэтому небольшой торговый поселок очень скоро превратился в могучую крепость, основателем которой стал Владимир Мономах. В честь него и был назван новый город. Год основания крепости – 1108-й – стал датой рождения города Владимира.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381117893
Владимир Мономах

Основание Владимира-на-Клязьме
-------------------------------------------------------------
Первые десятилетия своего существования Владимир был пригородом богатых русских городов Ростова и Суздаля. Ростовские бояре отзывались о городке презрительно, называя его городом псарей.
Границы города-крепости были определены самой природой: крутые северные склоны спускались в долину речки Лыбеди, на юге естественным рубежом был обрывистый берег Клязьмы, на западе и востоке доступ врагу был затруднен множеством глубоких оврагов, соединенных искусственным рвом, отрезавшим город от плато.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381444037
Крепость по всему периметру окружали огромные земляные валы, на гребне которых были выстроены деревянные стены. Общая длина земляного вала составляла почти 3 км.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381452741
На самом высоком месте новой крепости по приказу Мономаха была выстроена каменная церковь Спаса. Территория крепости и стала центром будущей столицы Руси.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381472965
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381478853
Вознесенский монастырь; 11 - Рождественский монастырь; 12 - Успенский (Княгинин) монастырь; 13 - Торговые ворота; 14 - Ивановские ворота; 15 - ворота детинца; 16 - церковь Воздвижения на Торгу.

Город обрёл фигуру вытянутого клина в междуречье Клязьмы и Лыбеди, острым концом обращённого на восток, а тупым - на запад. Периметр валов составлял почти 7 км, высота 9 м, ширина подошвы 22 м.

В западной части города было четыре надвратные башни. Волжские ворота выходили на клязьминскую пристань, Иринины и Медные были построены перед спусками в овраги и были деревянными, белокаменные Золотые ворота стояли на продольной оси Владимира и открывали путь на юг.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381515461
Рядом с Золотыми воротами князь Андрей построил новый княжеский двор с белокаменной церковью Спаса. На юго-западе Владимира вырос грандиозный Успенский собор
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381540805
После трагической кончины Андрея Боголюбского на владимирском престоле воцарился его брат, Всеволод Юрьевич. При нем происходило дальнейшее усиление великокняжеской власти, что привело к волнениям среди горожан и народным восстаниям. Княжеский двор переселился в Средний город (часть города, основанная еще Мономахом) вместе с епископским двором.
Вскоре здесь был построен новый роскошный княжеский дворец и белокаменный Дмитриевский собор (1194–1196).
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381625029
Все это было обнесено крепкой каменной стеной и получило название «детинец» (крепость в крепости). Стена преграждала путь восставшим горожанам и давала возможность успешно обороняться.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381638341
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381639109
Вся западная часть города была заселена, таким образом, князьями и боярами.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381640645
К тому времени Успенский собор, сильно пострадавший от пожара 1185 г., был отремонтирован и обнесен новыми, более мощными стенами, а на юго-восточном углу Среднего города закончилось строительство Рождественского монастыря с белокаменным собором в центре.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381662661
В северной части Среднего города преемник Всеволода III князь Константин выстроил в 1218 г. небольшую церковь Воздвиженья, а княгиня Мария создала женский Княгинин монастырь.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381698757
Таким образом, к концу XIII в. Владимир представлял собой живописное зрелище. Особенно красив был город со стороны южного фасада, обращенного к Клязьме.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381707205
Через ширь пойм и лесов к Владимиру шла дорога из Мурома, и с нее город был виден во всей своей протяженности.
На западном холме стояли церковь Николы и Вознесенский монастырь. С южного угла спускалась к оврагу крепостная стена, а от Волжских ворот она вновь поднималась к углу Среднего города. За стеной утопали в зелени садов жилые дома владимирцев, а прямо над ними, по высокому краю плато, возвышались княжеские терема с храмами Георгия и Спаса.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. - 814381730245
В центре всей панорамы возвышался Успенский собор, а по его сторонам были видны Дмитриевский и Рождественский соборы. Глядя на них, казалось, что и все пространство за ними тоже заполнено красивыми белокаменными зданиями.
От вершины купола Успенского собора профиль панорамы Владимира медленно понижался к Ветшаному городу, дробный силуэт которого создавали шатры крепостных башен и верхи деревянных храмов.
Особенно сказочным Владимир казался в предрассветный час, когда городские высоты тонули в клубах утреннего тумана, а пламенеющие в первых лучах солнца купола соборов кажутся фантастическими видениями. Все это было результатом творческого гения владимирских зодчих.

Владимир после нашествия монголо-татар
--------------------------------------------------------------
Татарские полчища обрушились на Владимир в 1238 г. Несмотря на героическую оборону, город пал. Он был сожжен и разграблен, но и после этой трагедии Владимир остался центром культурных традиций Северо-Восточной Руси. Значение городу придавал тот факт, что в конце XIII в. здесь была резиденция митрополита всея Руси, которая просуществовала во Владимире несколько десятилетий. Кроме того, венчание на великое княжение тоже происходило во владимирском Успенском соборе, несмотря на то что великие князья уже перебрались в новую столицу – Москву.
Зодчие, возводившие главные храмы и дворцы в Москве, во всем подражали образцам владимирской архитектуры. Великий князь Дмитрий Донской покровительствовал Дмитриевскому собору и часто приезжал во Владимир. Перед Куликовской битвой из храма была вывезена древний образ Дмитрия Солунского, а спустя 15 лет в московский Успенский собор перенесли чудотворную икону Владимирской Божией Матери.
В начале XV в. Владимир был опустошен войском хана Едигея. Обгоревший Успенский собор поручили расписывать заново артели Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Фрагменты росписи и отдельные фрески можно и сейчас увидеть на стенах собора.
В 1410 г. Владимир вновь подвергся разорению ордой царевича Талыча. Только через 50 лет пострадавшие и обветшавшие здания города начали восстанавливать под руководством знаменитого архитектора В. Д. Ермолина. Ему удалось отремонтировать Золотые ворота и церковь Воздвиженья на Торгу.
Укрепления Владимира более не восстанавливались, заново были отстроены только бревенчатые стены Среднего города. В конце XV в. началась перестройка храма Княгинина монастыря.
Именно этот период считается историками временной гранью, за которой Владимир окончательно утратил статус столицы и превратился в рядовой город с богатым прошлым. Далее строительство шло медленно, лишь разрастались слободы и слободки вокруг крепостного вала.
Сохранились некоторые данные о численном составе населения Владимира. Так, в Стрелецкой и Пушкарской слободах в 1584 г. насчитывалось лишь 20 дворов, а через 8 лет проживала всего сотня стрельцов. К 1668 г. население Владимира состояло из 990 человек.
Ремесленники жили в восточной части города, а в западной жил торговый люд. В 1684 г. там существовал Гостиный двор, в котором было по меньшей мере 390 мелких лавок, а на Торговой площади возвышалась церковь Параскевы Пятницы, покровительствовавшей торговле.
Строительство каменных зданий во Владимире возобновилось лишь в XVII в. Зодчие этого периода бережно относились к древним постройкам и возводили новые здания, не нарушая существующих ансамблей. Владимирские купцы на свои средства построили изящный Богородицкий храм, украсивший южную панораму города.
В это же время была возведена грандиозная шатровая колокольня, при строительстве которой зодчие использовали основание белокаменных ворот детинца. Нарядную колокольню, подобную этой, соорудили в Рождественском монастыре. Там же зодчие выстроили Святые ворота, украшенные живописью. В начале XVIII в. деревянные стены детинца были заменены каменными, которые превратили детинец в подобие кремля.
На территории древнего княжеского двора была построена небольшая Никольская церковь и колокольня. Южная сторона Владимира продолжала пополняться и в XVIII в., когда большая часть деревянных храмов была заменена каменными: в 1724 г. отстроена заново церковь Вознесения, а в 1735 г. – церковь Николы в Галеях.
Сохранился своеобразный план Владимира, нарисованный безвестным иконописцем в 1715 г. В центре города обозначен детинец с деревянными стенами и башнями, восемь из которых расположены на южной крепостной стене. На южном склоне холма виден патриарший сад. К северу от соборов обозначена площадь, густо застроенная дворами и подворьями, среди которых выделяется дом воеводы. Возле Тайницкой башни тогда еще существовал пруд, созданный при основании крепости для создания запаса воды на случай осады города неприятелем. У Торговых ворот в западной части Владимира располагался острог, огороженный острыми деревянными кольями. К началу XVIII в. в городе насчитывалось 1840 жителей.
После пожара 1778 г. было уничтожено несколько древних памятников, перестроены Золотые ворота, разобраны пострадавшие в огне каменные соборы Спаса и Георгия. В 1796 г. в России были учреждены губернии. Владимир тоже стал центром губернии и получил проект перепланировки древней части города.
К чести создателей проекта и местных архитекторов, внесших в него свои поправки, исторические памятники были по возможности сохранены. Единственным, что нарушило древнюю красоту южного городского фасада, стало массивное здание корпуса Присутственных мест, выстроенное между Успенским и Дмитриевским соборами.
В восточной части древнего центра был выстроен губернаторский дом, а на северном краю площади возникли два здания, возведенных в стиле русского классицизма: Дворянское собрание и Благородный пансион. В это же время при Золотых воротах были построены круглые угловые башни, существующие до сих пор.
Развитие промышленности в России Владимира почти не коснулось. На главной городской улице выросло несколько доходных домов с торговыми помещениями. У подножия южного склона в 1861 г. прошла ветка Московско-Нижегородской железной дороги, которая лишь обезобразила южную панораму Владимира.
После грозных событий 1917 г. и Гражданской войны государство нашло средства для реставрации уникальных исторических памятников архитектурного ансамбля Владимира. Ученые и художники начали свою работу с расчистки фресковых росписей стен Успенского собора. Благодаря кропотливому труду исследователей, архитекторов, реставраторов люди могут получить представление о высоком искусстве предков, прославившем Владимирскую землю.

#ГВладимир

Комментарии

Комментариев нет.