25 мар 2020

=Базилик — выращивание из семян в открытом грунте и дома=

Базилик, как и другие пряные травы, предпочитает открытые солнечные участки и плодородную почву. Его надо сажать именно в таких местах. Растение очень плохо развивается на тяжелых почвах – болеет и погибает.
Растение не может выращиваться несколько лет на одном и том же месте. Из-за этого на листьях появляются бурые пятна. На прежнее место растение возвращается только через 5 лет после предыдущей посадки.
Выбирая место для посадки, нужно помнить о том, что растение поражается даже от незначительного снижения температуры и совершенно не переносит заморозки. В зонах рискованного земледелия базилик расти не будет. Высаживание рассады в открытый грунт проводится не раньше начала июня.
Выращивание на подоконнике
Узнаем, как посадить базилик в доме из семян. В домашних условиях процесс выращивания начинается примерно в конце февраля или же в начале марта. Сеять нужно в одноразовые торфоперегнойные горшочки.
Перед высеиванием семена нужно залить на несколько часов несильным раствором перманганата калия. Процесс замачивания семян базилика перед посадкой обязателен, потому что после этого они будут прорастать быстрее
После замачивания их помещают в почву на глубину не более 1 см. Как только взойдут посевы, их нужно накрыть полиэтиленом. Прорастание семян должно происходить при температуре не ниже 20º. Растение должно быть на солнце не меньше 4 часов в течение суток.
Когда появится первая пара листьев, растение вместе с торфоперегнойным горшочком помещают в больший горшок. На его дно помещают небольшой дренажный слой из керамзита (этот материал можно заменить битым кирпичом или пенопластом). Для домашнего выращивания нужно выбирать плодородный, легкий и водопроницаемый субстрат.
Выращивая культуру дома, не следует забывать регулярно поливать ее. Нужно следить за тем, чтобы почва в горшочке была все время увлажненной. Раз в 3 дня нужно осторожно рыхлить почву. Растение нужно периодически удобрять.
🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀

Комментарии

Комментариев нет.