Гипсовые фигурки Сегодня я покажу, как можно придать винтажный вид таким фигуркам. Обычно используют акриловую краску, но акриловая краска создает на поверхности пленочку, которая, на мой взгляд, вносит диссонанс с шероховатой фактурой гипсовых украшений. Я "винтажу" слепки при помощи пастели, она отлично ложится на шершавую поверхность. Ее особенность в том, что она представляет отдельные частицы пигмента, отражаясь от которых, свет рассеивается в разные стороны, придавая красочному слою бархатистость и пастельную мягкость. Нам понадобится: - художественная пастель, - влажные салфетки, - жесткие кисти, вода, - канцелярский нож или резак, - готовые высушенные фигурки. Пастель - художественный материал, применяемый в графике и живописи. Чаще всего выпускается в виде мелков и карандашей без оправы, имеющих форму круглых или прямоугольных брусков, диаметром 1 см, длиной 9 см. Состоит из цветных пигментов с мелом и связующих элементов. Различные пропорции этих компонентов создают различную твердость и цвет пастели: - больше мела - цвет более бледный, - больше связки - пастель более твердая, - меньше связки - более яркий цвет. Пастель бывает трех типов: сухая, восковая, масляная. Я использую сухую художественную пастель. Набор из 18 цветов обошелся мне чуть более 100 рублей в обычном канцелярском магазине. Выбираем нужные цвета пастели. Это могут быть как цвета работы, так и нейтральные - серо-коричневый, сливочный и др. Резаком или ножом соскребаем пастель. Если стружка получается большими кусками, рубим ее в порошок. Кистью подмешиваем небольшое количество воды в горку краски. Лучше это делать небольшими каплями, постепенно добавляя воду. По консистенции смесь должна напоминать сметанку, если переборщили с водой, добавьте стружку с карандаша пастели. Достаточно жесткой кистью наносим кашицу на фигурку, втирая в рисунок. Делать это надо быстро, но аккуратно, так как от воды гипсовые фигурки могут размягчиться и сломаться. И сразу же стираем краску с выступающих частей рисунка. Старайтесь делать это без сильного нажима. Если нужно убрать излишки в глубоких трещинах, воспользуйтесь кончиком резака, зубочисткой, обмотав их влажной салфеткой. Оставьте фигурки подсохнуть на несколько часов. Вот и все) Как фигурки, так и их тонировку, предпочитаю делать "оптом". Если нужно сделать работу быстро, а времени ждать пока высохнет слепок нет. Поэтому украшения из глины "базового белого" цвета очень выручают. Пастель придает им бархатистый вид, цветовые переходы получаются плавными и деликатными. Такие фигурки хорошо смотрятся на работах в стиле "шебби шик "или "винтаж". Источник: http://memuaris.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html
Рукоделие. Творчество
Мастер-класс.
Гипсовые фигурки
Сегодня я покажу, как можно придать винтажный вид таким фигуркам. Обычно используют акриловую краску, но акриловая краска создает на поверхности пленочку, которая, на мой взгляд, вносит диссонанс с шероховатой фактурой гипсовых украшений. Я "винтажу" слепки при помощи пастели, она отлично ложится на шершавую поверхность. Ее особенность в том, что она представляет отдельные частицы пигмента, отражаясь от которых, свет рассеивается в разные стороны, придавая красочному слою бархатистость и пастельную мягкость.
Нам понадобится:
- художественная пастель,
- влажные салфетки,
- жесткие кисти, вода,
- канцелярский нож или резак,
- готовые высушенные фигурки.
Пастель - художественный материал, применяемый в графике и живописи. Чаще всего выпускается в виде мелков и карандашей без оправы, имеющих форму круглых или прямоугольных брусков, диаметром 1 см, длиной 9 см. Состоит из цветных пигментов с мелом и связующих элементов. Различные пропорции этих компонентов создают различную твердость и цвет пастели:
- больше мела - цвет более бледный,
- больше связки - пастель более твердая,
- меньше связки - более яркий цвет.
Пастель бывает трех типов: сухая, восковая, масляная. Я использую сухую художественную пастель. Набор из 18 цветов обошелся мне чуть более 100 рублей в обычном канцелярском магазине.
Выбираем нужные цвета пастели. Это могут быть как цвета работы, так и нейтральные - серо-коричневый, сливочный и др.
Резаком или ножом соскребаем пастель. Если стружка получается большими кусками, рубим ее в порошок.
Кистью подмешиваем небольшое количество воды в горку краски. Лучше это делать небольшими каплями, постепенно добавляя воду. По консистенции смесь должна напоминать сметанку, если переборщили с водой, добавьте стружку с карандаша пастели.
Достаточно жесткой кистью наносим кашицу на фигурку, втирая в рисунок. Делать это надо быстро, но аккуратно, так как от воды гипсовые фигурки могут размягчиться и сломаться.
И сразу же стираем краску с выступающих частей рисунка. Старайтесь делать это без сильного нажима. Если нужно убрать излишки в глубоких трещинах, воспользуйтесь кончиком резака, зубочисткой, обмотав их влажной салфеткой. Оставьте фигурки подсохнуть на несколько часов.
Вот и все) Как фигурки, так и их тонировку, предпочитаю делать "оптом". Если нужно сделать работу быстро, а времени ждать пока высохнет слепок нет. Поэтому украшения из глины "базового белого" цвета очень выручают.
Пастель придает им бархатистый вид, цветовые переходы получаются плавными и деликатными. Такие фигурки хорошо смотрятся на работах в стиле "шебби шик "или "винтаж".
Источник: http://memuaris.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html