#ЕльняНашиПедагоги

💝 Любовь к детям – неисчерпаемый источник вдохновения учителя
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой однажды сказал: «Если педагог соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный педагог».
По мнению большинства ельнинцев, эти слова очень точно характеризуют учителя математики, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ельнинской школы №2 им. К. И. Ракутина Людмилу Владимировну Ревяко.
Посвятив четверть века этой нелёгкой профессии, Людмила Владимировна признаётся, что в её душе запасы любви к детям и своему предмету просто неисчерпаемы. Да и коллеги зачастую поражаются той глубине энтузиазма и оптимизма, который передаётся и её ученикам.
Благодаря своему трудолюбию, терпению, такту, несмотря на большую занятость, ей удаётся органично сочетать педагогическую деятельность с методической и административной работой.
А как известно, все хорошие качества в человеке закладываются в раннем детстве.
Родилась и выросла Людмила в Ельне. В их большой и дружной семье хорошим примером детям были родители – Владимир Николаевич и Любовь Ефимовна Козыленковы, которых знают и уважают многие ельнинцы. Любовь Ефимовна всю свою жизнь работала в Ельнинском райпо заведующей магазином, а Владимир Николаевич – крановщиком в «Сельхозтехнике». Скромные и ответственные, они всегда были в передовиках и пользовались уважением коллег.
После окончания средней школы № 2, девушка поступила в Смоленский государственный педагогический институт им. К.Маркса на физико-математический факультет, по специальности «Учитель математики, информатики и вычислительной техники».
– Профессия учителя мне всегда нравилась, поэтому вопрос – кем быть – был определён заранее, – улыбается Людмила Владимировна.
После окончания пединститута в 1991 году, вместе с мужем Юрием Ивановичем Ревяко уехала по распределению учителем математики в сельскую школу Шумячского района.
В 1996 году судьба вновь привела Людмилу Владимировну в родной город.
– В новой школе военного городка, где я преподавала математику, мне очень повезло с коллегами, большинство из которых были настоящими профессионалами своего дела, – поделилась воспоминаниями Людмила Ревяко. – Бывшая в ту пору директором школы №3 Зинаида Васильевна Федорова своим примером научила меня, как правильно нужно строить взаимоотношения с детьми, коллегами, родителями, чтобы тебя понимали и уважали окружающие. Здесь я стала руководителем вначале школьного, а затем и районного методического объединения учителей естественно-математического цикла.
Следует отметить, что Людмила Владимировна и сейчас ведёт огромную методическую работу по обмену педагогическим опытом с математиками районных школ, организуя заседания методического объединения, консультации, открытые уроки, мастер-классы, встречи с педагогами других районов Смоленской области.
Свидетельством высокого профессионализма Людмилы Ревяко являются её методические разработки, опубликованные в журнале «Математика», а также отзывы других учителей, использующих её наработки в своей деятельности. Её педагогический труд заслужил высокую оценку областного методического объединения учителей математики.
Требовательная к себе, педагог очень волновалась, получив приглашение на работу в школу №2.
– Тем не менее, решение было принято, и вот уже четвертый год я являюсь здесь заместителем директора по учебно-воспитательной работе, – говорит Людмила Владимировна. – Хочется отметить доброжелательность, с которой меня встретили в новом коллективе. Хорошим другом и добрым советчиком по административным вопросам стала для меня директор школы Галина Николаевна Иванова, объединившая под своим началом людей работоспособных, увлечённых, творческих. Здесь мне очень пригодились навыки, приобретённые ранее в качестве руководителя школьного и районного методических объединений, ведь школа №2 часто служит базовой площадкой для проведения методических семинаров районного масштаба.
Супруги Ревяко вырастили и достойно воспитали двоих детей. К радости родителей, их сын продолжил педагогическую династию, окончил физико-математический факультет и трудится в Смоленске. Дочь работает в Москве и учится на заочном отделении одного из вузов.
Любовь к детям была и остаётся самым важным в жизни учителя. В своей работе Людмила Владимировна всегда руководствуется принципом: главное – уважать и понимать каждого ученика, быть рядом в трудную минуту, своевременно помочь ему делом и словом.
Под руководством завуча в школе №2 для старшеклассников ежегодно проходит конкурс «Ученик года», цель которого – развитие у школьников познавательной активности и творческих способностей, выявление талантливых лидеров и разносторонне одарённых ребят, повышение качества знаний учащихся по всем предметам. И надо сказать, Людмила Ревяко справляется с этими задачами на самом высоком уровне, способствуя повышению в сознании учеников престижа и популяризации научных знаний.
– Сейчас школа работает в непривычных условиях – в её стенах не слышно такого приятного для всех педагогов детского смеха, – с некоторой грустью отмечает Людмила Владимировна. – Конечно, всем пришлось перестраиваться, причём в самый короткий срок. Считаю, что и эту проблему мы успешно решили. Пусть и дистанционно, но образовательный процесс вкупе с общением ребят с любимыми одноклассниками и учителями организован на должном уровне. Нынешний учебный год подходит к завершению, а мы уже строим планы на новый учебный период.
Что ж, пожелаем Людмиле Владимировне Ревяко дальнейших успехов в её педагогической деятельности. Пусть ученики всегда радуют любимого педагога своими успехами.

Комментарии