ИСТОРИЯ. - 558747010721
ИСТОРИЯ. - 558747010465

ИСТОРИЯ.

Происхождение сиамских кошек неизвестно. Единственно, в чем специалисты не расходятся, так это в том, что прародиной этих животных был Дальний Восток - Таиланд (раньше назывался Сиам). Поэтому порода кошек, возникшая на территории этой страны более 600 лет назад, получила название сиамской. Ее предками, скорее всего, была местная бенгальская кошка. Первые сиамские кошки жили в храмах, где они строго охранялись, для сохранения чистоты породы. Владение кошками было также ограниченно членами королевской семьи. Во второй половине XIX столетия правитель Сиама отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько сиамских кошек. В 1884 году английский консул из Бангкока привез в Лондон первую пару - кота Фо и кошку Миав. Уже в 1890 году сестра консула показала первые экземпляры диковинных кошек на выставке в лондонском Хрустальном дворце. Первый английский стандарт сиамок был опубликован в 1892 году в журнале "Our Саt", а в 1902 году на нее был утвержден стандарт.
Известно много разновидностей сиамских кошек, различающихся по окрасу. Ценились они очень дорого и жили только во дворцах правителей. Затем эта порода стала вывозиться в Америку и другие страны. В Россию сиамская кошка впервые была завезена в самом начале XX столетия. В результате встречи с другими породами и местными кошками она утратила свою чистопородность. На ее родине в Таиланде произошло то же самое. Поэтому сейчас Ассоциация охраны диких животных Таиланда возобновила работу по увеличению численности сиамской кошки и восстановлению чистоты породы. Активно занимаются разведением сиамской кошки и в Англии. Характерный признак этой породы - акромеланизм (темная окраска конечных частей тела). В идеале - сиамская кошка на вид стройная и изящная во всех отношениях.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Современная сиамская кошка имеет весьма характерную внешность, отличительными чертами которой являются тонкое, длинное, трубообразное, гибкое тело, голова в виде длинного клина, большие миндалевидные косо поставленные глаза, очень большие уши, широкие в основании и заостренные на концах, поставленные таким образом, чтобы между мочкой носа и кончиками ушей образовывался правильный треугольник.
Лапы длинные и стройные, задняя пара несколько длиннее, поэтому задняя часть спины как будто слегка приподнята. Лапки маленькие, узкие, овальной формы.
Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу без подшерстка. Очень длинный хлыстообразный хвост, тонкий от самого основания с заостренным кончиком.
Для сиамских кошек характерен окрас колор-пойнт (светлая шерсть с более тёмным окрасом на лапах, морде, ушах и хвосте). Такой окрас — это проявление неполного альбинизма, называемого акромеланизм. Действие акромеланизма связано с температурными особенностями живого организма: в теплых частях тела вырабатывается меньше пигмента, чем в холодных, поэтому ушки, лапы, хвостик и мордочка окрашены в более тёмный по сравнению с остальным телом, цвет. С возрастом контраст пойнтов по сравнению с телом может стать меньше. После года большинство кошек пойнтового окраса имеют затемнение по корпусу. Сиамские котята рождаются абсолютно белыми, через несколько дней после рождения начинают темнеть пойнты, окончательно окрас устанавливается в 6-10 месяцев.
Наиболее распространены следующие окрасы:
Коричневые (сил-пойнт). Оригинальная и самая старая вариация - сиамские кошки с темно-коричневыми отметинами (цвета морского котика). Основной цвет шерсти бежевый или бело-кремовый, у пожилых животных он, как правило, темнеет.
Голубые (блю-пойнт). Отметины этой вариации серо-голубые. Важно, чтобы всюду они были одинаково интенсивно окрашены. Часто уши бывают темнее, а это нежелательно. Шерсть светло-голубая или даже белесая, такого же холодного тона, что и отметины. У голубых сиамок имеется предрасположенность к полноте. Комбинация голубых с темно-коричневыми иногда дает рыже-ржавый тон голубому потомству. Впервые голубые сиамские кошки были зарегистрированы уже в 1894 году.
Шоколадные (чоколат-пойнт). Эта вариация известна очень давно, и раньше считалось, что это просто плохо окpашенный сил-пойнт. Именно поэтому эта вариация была стандартизована достаточно поздно - в 1950 году в Англии и в 1952 году в Европе. Совершенный окрас основной шерсти шоколадные сиамки приобретают лишь в два или три года. И сохраняют его до самой старости, не темнеют. Но если животное болеет или часто находится под палящими солнечными лучами, то шерсть может приобрести более светлый оттенок. Глаза голубые, но не слишком сочного цвета, со слегка фиолетовым отливом.
Лиловые (лайлак-пойнт). Сиамки с бело-розовой шерстью и серыми, слегка розовыми отметинами.
Красные (ред-пойнт). Возникли примерно в 1960 году из черепаховых. Красные или оранжевые отметины хорошо контрастируют с голубыми глазами, что выглядит очень привлекательно. Большинство представителей этой вариации - самцы.
Кремовые (кpeм-пойнт). Эта вариация была стандартизована в 1973 году. Животные с таким окрасом являются большой редкостью.
Черепаховые (торти-пойнт). Сиамские кошки с комбинированным окрасом отметин были известны давно. Но только в 1980 году вступила в силу новая классификация их оценки. Четыре черепаховые вариации с 1952 года довольно часто можно видеть на выставках. Отметины у них пятнистые. Пятна бывают четырех цветов, и им должен соответствовать основной окрас шерсти, а также цвет мочки носа и подушечек лап. Как и у других пород, у сиамских черепаховых кошек комбинация других цветов с красным цветом генетически замыкается на самца, так что все тортипойнты - самки.
С подпалинами (тэбби-пойнт, линкс-пойнт, сильверпойнт, шедоу-пойнт). Все четыре вариации с тэбби-отметинами соответствуют вариациям сиамок, но без подпалин в отметинах; с 1986 года к ним причислены еще красные и кремовые. Цвет шерсти тэббипойнтов должен быть светлым и по возможности без затененности, маска с четко ограниченным рисунком подпалин, в особенности вокруг глаз и на носу. Глаза как будто подведены черным или другим соответствующим цветом. Хвост полосатый, конец его одноцветный.
ХАРАКТЕР. Сиамские кошки отличаются необычным и строптивым нравом. Характер сиама можно признать породной характеристикой. Это очень активные кошки, которые стремятся быть в центре внимания. Эти кошки очень нуждаются во внимании, любят физический контакт и не терпят, чтобы их не замечали. Общительные и ласковые, очень привязываются к людям, с которыми живут, могут вести себя по отношению к ним ревниво и собственнически. Кошки очень доверчивы, приспособлены жить рядом с детьми и другими кошками, собаками, а с другой стороны, не в меру ревнивы. Ревнуют своего хозяина не только к другим домашним питомцам, но и к другим людям, и расстраиваются от невнимания к себе. Они не выносят одиночества. Слегка агрессивно и настороженно сиамка относится к незнакомцам, а также не прощает незаслуженные обиды. Поэтому наказывать кошку следует только по справедливости, обижать нельзя ни в коем случае, потому что они очень ранимы и любая обида запомнится ими на долгое время и отомстят при первом же удобном случае.
Она умна и ласкова. Кошки быстро развиваются, проворны и интересуются всем, что их окружает. Они много мяукают, имеют большое количество разных интонаций, тембр голоса у большинства сиамских кошек хриплый и настойчивый. Кошки из сиамо-ориентальной группы умеют пользоваться своими голосовыми связками, меняя тональность и высоту звука для выражения своих требований и чувств.
Они любят играть даже в зрелом возрасте, легко поддаются дрессировке. Сиамы любят таскать в пасти различные предметы, их легко можно научить приносить апорт. Вы можете научить Вашу кошку сидеть по команде, подавать лапу, прыгать через препятствия, быстро привыкают к ошейнику и поводку, так что с ними без проблем можно ходить по улице, как с собаками.
Идеальный хозяин сиамской кошки — уравновешенный и динамичный, способный оценить живость, чувствительность и исключительную привязанность. Эти кошки непредсказуемые.
Особенности ухода. Сиамские кошки довольно плодовиты. Половое созревание наступает у них весьма быстро, уже на пятом месяце жизни. В период течки их голос меняется, становится пронзительным и хриплым.
Сиамские котята должны получать с пищей достаточное количество кальция. Это необходимо для роста и развития костей. Кроме того, сиамкам - котятам и взрослым - рекомендуется в еду добавлять жиры. Это нужно для того, чтобы шерсть была бархатистой и блестящей.

Комментарии

Комментариев нет.