"AL DENTE" - ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО БОНУСОВ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.
Al dente ( читается аль дэ́нтэ) —означает степень готовности продуктов, когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость. Термин «al dente» происходит из итальянского языка и означает «на зубок» или «на укус», подчёркивая ощущение упругого щелчка (или хруста для овощей), при раскусывании. В народе иногда используют выражение «с хрусто́м» (ударение на последнем слоге). Al dente готовят пасту , овощи, реже — рис, бобы и даже мясо, хоть применимость к ним данного термина оспаривается. В чем же польза такой еды? Как ни крути,но следует признать, что во время тепловой обработки пищи разрушается некоторая часть содержащихся в ней полезных веществ. И следовательно, чем меньше время приготовления, тем еда полезнее. Понятно,что степень готовности "al dente" требует меньше времени тепловой обработки,а значит в ней сохранится больше важных и полезных для здоровья веществ. ! Овощи al dente после готовности лучше резко охладить (например, опустить в воду со льдом). Углеводы с высоким гликемическим индексом ассоциируют с рисками ожирения и, соответственно, повышенным риском диабета. А паста, как известно, относится к углеводистой пище. Было обнаружено, что паста,приготовленная "аль денте" обладает меньшим гликемическим индексом, чем переваренная (о гликемическом индексе я уже раньше рассказывала). То есть, после употребления разваренной пасты сахар в крови повышается быстро и значительно, тогда как приготовленная "аль денте" дает меньшее и более плавное увеличение уровня сахара в крови после приема пищи. !Для определения момента готовности пасту несколько раз пробуют незадолго до готовности (например, по времени в рецепте на пачке). Готовая паста al dente не прилипает к зубам, а также имеет равномерный цвет на срезе. Необходимость жевать еду также полезна: первое - польза для зубов,так как способствует улучшению кровообращения, второе - позволяет увеличить время приема пищи,в результате успевает прийти чувство насыщения,а значит уменьшается вероятность переедания. Еще один бонус,который вы можете получить - это наслаждение вкусовыми ощущениями. Возможно,однажды попробовав "аль денте", вы в следующий раз предпочтете его прежним противным разваренным макаронам или рису.))
Профессионально о питании
:Олеся Горобец (Гончар)
"AL DENTE" - ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО БОНУСОВ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.
Al dente ( читается аль дэ́нтэ) —означает степень готовности продуктов, когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость.
Термин «al dente» происходит из итальянского языка и означает «на зубок» или «на укус», подчёркивая ощущение упругого щелчка (или хруста для овощей), при раскусывании. В народе иногда используют выражение «с хрусто́м» (ударение на последнем слоге).
Al dente готовят пасту , овощи, реже — рис, бобы и даже мясо, хоть применимость к ним данного термина оспаривается.
В чем же польза такой еды?
Как ни крути,но следует признать, что во время тепловой обработки пищи разрушается некоторая часть содержащихся в ней полезных веществ. И следовательно, чем меньше время приготовления, тем еда полезнее. Понятно,что степень готовности "al dente" требует меньше времени тепловой обработки,а значит в ней сохранится больше важных и полезных для здоровья веществ.
! Овощи al dente после готовности лучше резко охладить (например, опустить в воду со льдом).
Углеводы с высоким гликемическим индексом ассоциируют с рисками ожирения и, соответственно, повышенным риском диабета. А паста, как известно, относится к углеводистой пище. Было обнаружено, что паста,приготовленная "аль денте" обладает меньшим гликемическим индексом, чем переваренная (о гликемическом индексе я уже раньше рассказывала). То есть, после употребления разваренной пасты сахар в крови повышается быстро и значительно, тогда как приготовленная "аль денте" дает меньшее и более плавное увеличение уровня сахара в крови после приема пищи.
!Для определения момента готовности пасту несколько раз пробуют незадолго до готовности (например, по времени в рецепте на пачке). Готовая паста al dente не прилипает к зубам, а также имеет равномерный цвет на срезе.
Необходимость жевать еду также полезна: первое - польза для зубов,так как способствует улучшению кровообращения, второе - позволяет увеличить время приема пищи,в результате успевает прийти чувство насыщения,а значит уменьшается вероятность переедания.
Еще один бонус,который вы можете получить - это наслаждение вкусовыми ощущениями. Возможно,однажды попробовав "аль денте", вы в следующий раз предпочтете его прежним противным разваренным макаронам или рису.))