С дымком!

Что может быть вкуснее!

С дымком! - 848984119731
Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Первоначально «уха» - суп, фактически любое жидкое блюдо. И только в конце XVII — начале XVIII века в России название «уха»закрепляется исключительно за рыбным блюдом.
Существует несколько мнений относительно того, как готовить классическую уху. Первое: ухавсегда готовится из одного сорта рыбы. Поэтому бывает уха из сёмги, уха из щуки, уха из форели, уха из карпа, уха из стерляди, уха из окуня, уха из горбуши, уха из судака, уха из карася, уха из сома, уха из осетра, уха из сазана, уха из лосося, уха из леща, уха из сайры, уха из трески, уха из ершей, уха из минтая, уха из трески, уха из скумбрии, уха из пеленгаса, уха из толстолобика, уха из налима, уха из плотвы. Второе мнение и вторая технология допускает приготовление ухи из нескольких сортов рыбы – вперемешку или в несколько приёмов. Например, сначала отваривают мелкую рыбу, а потом в этом отваре готовят более дорогую и вкусную. Уха, рецепт приготовления которой включает смену трёх порций рыбы, называется тройная уха. Уха царская готовится по этому же принципу, однако, на курином или даже грибном бульоне. Уха, рецепт которой предусматривает её приготовление на курином бульоне, также называется уха из петуха.

Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Как видно, существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов - уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Оригинальный рецепт имеет уха по-фински. Финляндия – страна тысячи озёр, как приготовить уху финны знают. Уха по-фински со сливками мало кого оставит равнодушным. Сегодня довольно популярна даже уха из консервов. Рецепт ухи из консервов подкупает своей простотой: забросил рыбные консервы в отвар овощей, и уха из консервов готова.

Как правильно варить уху.- Не варите уху в алюминиевой посуде.- Как сварить уху прозрачной? Не кладите в уху картошку.- Сколько варить уху вам подскажут глаза рыбы – они должны побелеть. На всякий случай, добавьте ещё минут пять, но общее время максимум 20 минут. Затем дайте ухе немного настояться.- После приготовления ухи вынимайте из неё лавровый лист, иначе уха потом может горчить.- Зелень кладите в тарелку с ухой, а не в кастрюлю.


Вкусная домашняя уха да с запахом костра, приготовленная на плите:

Рыба мелкая или рыбьи головы, с хвостами и плавниками (для навара) - около 1 кг
Рыба крупными кусками (для самой ухи) - около 1 кг
Рис - примерно 3/4 стакана (200 мл)
Картофель (средний) - 5-6 шт.
Морковь (крупная) - 2 шт.
Лук (средний) - 2 шт.
Зелень петрушки, укропа - 1 пучок
Лавровый лист - 4 шт.
Черный перец (горошком и молотый) - по вкусу
Пряности (по желанию) - по вкусу
Зонтики укропа сухие - 2-3 шт.
Водка - 1 рюмка
Соль - по вкусу

Щучьи головы и плавники у меня насобирались в морозилке... А теперь пришел их «звездный» час – вкусная уха получится.

Прикупил еще к ним парочку карпиков (общим весом 1,3 кг), час назад они резво плавали в магазинном аквариуме. Как я их чистил и потрошил показывать не стану – сей процесс никак не способствует повышению аппетита.

Головы и хвосты у карпов тоже отрезал и добавил к щучьим.

Ну а карпов нарезал крупными кусками.

Очищаю морковку и тоже крупно ее – чик-чик.
А луковицу не чистил, просто помыл и разрезал надвое.

От луковой шелухи бульон будет красивого желтого цвета.

Беру свой походный казанок на 6 литров (семья-то большая), закладываю в него головы с плавниками, лук, морковку, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа. Заливаю ХОЛОДНОЙ водой и ставлю на огонь.

Пока бульон будет закипать, промою крупу. Мой рецепт приготовления ухи будет с рисом, но многие делают и с пшенкой, и с манкой – кому с чем нДравится.
Промываю рис теплой водой, пока она не станет прозрачной, и оставляю залитым водой.

Успеваю еще и зелень мелко порубить.

Наблюдаю за казаном – перед закипанием образуется много пены со всякой бякой, ее нужно собрать.

Бульончик закипел, солю по вкусу и оставляю медленно булькать минут на 40.

А пока можно картошечку почистить, морковку и лук для основной вкусной ухи приготовить.
Картошку нарезаю крупными кусками.

Морковку – большими брусочками. Лук – опять же пополам, не очищая.

После того, как головы поварились, вылавливаю содержимое казана шумовкой.

Бульон процеживаю через сито.
Вот какой желтенький. А пахучий!.. Чувствую, будет не просто вкусная уха, а обалденная ушица.

Заливаю бульон обратно в казан, кладу картошку.

Добавляю морковку.

И лук.

Опять лаврушки пару листиков, каких-нибудь пряных травок по вкусу, перчика молотого.

Пусть овощи покипят с десяток минут под крышкой, потихоньку, не бурно.
Закладываю куски карпа, даю покипеть еще минут десять.

Дальше очередь риса – сливаю воду, высыпаю в казан.

После закипания булькает еще 10 минут и бросаю зелень.

Пробую на вкус – если нужно, добавляю соли. Накрываю крышечкой, жду 5 минут.
А дальше нужен запах костра. Берем несколько палочек лиственных деревьев (липы, березы), обжигаем их.

И тушим угольки прямо в ухе.

На природе можно сунуть в казан целую головешку. Запах обеспечен.
Ну, а для пущей аппетитности наливаю рюмочку водочки – и в казан ее.

Все, еще 10 минут томительного ожидания (пусть настоится хоть чуточку), и можно лить сей бальзам в желудок. Лепота! Сразу мир заиграл другими красками. Вкусная уха – это нечто...

Вот такой, друзья, простой и вкусный рецепт приготовления ухи. Пробуйте, делитесь своими секретами и впечатлениями.


Финская уха (Kalakeitto)

Рыба (семга, форель) - 0,5 кг
Вода - 1 л
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - 1 ч. ложка
Картофель - 4 шт.
Лук-порей - 0,5 шт.
Сливки - 200 мл
или Молоко - 200 мл
Мука - 0,5 ст. ложки
Перец красный - на кончике ножа
Укроп - 1 пучок


Перед тем, как приготовить финскую уху, почистите рыбу и отделите филе от костей.

Репчатый лук очистите и крупно нарежьте.

Опустите в воду кости, крупно нарезанный лук и добавьте специи (соль и черный перец). Варите около 20 минут.

Картофель очистите, вымойте и нарежьте дольками. Лук-порей нарежьте кольцами.

Перелейте бульон в другую кастрюлю.

Когда бульон закипит, добавьте нарезанный кольцами лук-порей и нарезанный дольками картофель. Готовьте приблизительно 15 минут.

Нарежьте филе рыбы кусками.

Добавьте в уху. Варите 5-10 минут.

Смешайте муку с молоком или сливками.

Сливки или молоко добавьте в муку. Лучше всего, влить сливки или молоко через сито, чтобы не было комочков. Готовьте еще несколько минут

Нарежьте зелень.

Добавьте мелко нарезанный укроп в уху.

Сразу же подавайте блюдо к столу. При подаче посыпьте уху по-фински красным перцем.

Уха с белым вином по-венгерски

филе рыбы 200 г
вино белое сухое 0.25 стакана
лук репчатый 1 головка
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
перец сладкий зеленый 1 шт.
помидоры 2 шт.
вода 4 стакана
перец красный молотый по вкусу
соль по вкусу


Филе рыбы нарежьте крупными кусками, посолите, залейте вином и оставьте на 20 минут. Морковь, корень петрушки, сладкий перец и помидоры нарежьте ломтиками, лук - полукольцами, залейте горячей водой, посолите, поперчите и варите 15-20 минут. В отвар с овощами положите рыбу вместе с вином и варите уху с вином еще 10 минут.
С дымком! - 848984767155
С дымком! - 848984766899
С дымком! - 848984766643

Комментарии