Сейчас, когда практически в каждом магазине можно купить все, что угодно, и летом, и зимой, приготовление домашних заготовок на зиму несколько утратило смысл – по крайней мере, на первый взгляд. Но на самом деле приготовленные с любовью домашние закатки – это не только способ сохранить на зиму какие-то овощи, но и вкуснейшие закуски, которых в магазине просто не купить. Так, например, потратив совсем чуть-чуть времени, можно приготовить оригинальные и вкусные заготовки из чеснока на зиму. Простой рецепт засолки чеснока на зиму Как сохранить чеснок на зиму? Самый простой способ – засолить его. По этому рецепту можно приготовить вкусный малосольный чеснок, которым можно будет полакомиться уже через четыре-пять дней. Соленый чеснок можно как добавлять в любые блюда, так и просто есть – он сохраняет все свои полезные свойства (в том числе и помогает при профилактике простудных заболеваний в зимний период). Для засолки чеснока нам потребуются: 1 литр воды 80 граммов соли Листья черной смородины, хрена – как для засолки огурцов Черный либо душистый перец горошком – по желанию Указанные ингредиенты даны из расчета на одну трехлитровую банку, если вы будете солить чеснок в банках меньшего объема (например, очень удобно это делать в небольших литровых или даже полулитровых баночках), нужно уменьшить количество ингредиентов в соответствующих пропорциях. Процесс засолки чеснока проще простого: головку чеснока разделяем на отдельные зубчики, тщательно чистим от шелухи ножом (если чеснок свежий, только с грядки, шелуха прекрасно отделяется и просто пальцами). Готовим рассол – просто размешиваем в подогретой воде отмеренное количество соли. В банку выкладываем все заранее приготовленные пряности и зелень – листья смородины и хрена, при желании – несколько веточек укропа. Сверху выкладываем чеснок (при желании можно уложить зубчики слоями, перекладывая зеленью) и заливаем рассолом. Вот и все – малосольный чеснок практически готов, осталось накрыть нашу емкость сверху марлей (крышкой закрывать не нужно) и оставить при комнатной температуре на четыре-пять дней. Заготовки из чеснока на зиму Еще один вкусный вариант заготовки из чеснока на зиму – чеснок, маринованный либо целыми головками, либо отдельными зубчиками. Он станет замечательным добавлением, например, к традиционному узбекскому плову или же может послужить самостоятельной закуской – остренькой, хрустящей, чуточку солоноватой. Чтобы замариновать чеснок зубчиками, нам потребуются следующие ингредиенты: Стакан воды Полстакана уксуса 6% или 9% 20 граммов соли 50 граммов сахара Специи по вкусу – лавровый лист, черный перец горошком Готовим маринованный чеснок тем же способом, что и малосольный. Сначала готовим маринад – выливаем воду в кастрюлю, подогреваем, добавляем все ингредиенты, кроме собственно чеснока, доводим до кипения и снимаем с огня. Пока маринад остываем, очищаем чеснок от шелухи и ошпариваем кипятком. Выкладываем чеснок в стерилизованные баночки для консервации (при желании, опять же, можно переложить чеснок листьями черной смородины и хрена), сверху заливаем остывший маринад. Как и в предыдущем рецепте, закрывать готовую заготовку крышкой не обязательно – можно просто накрыть марлей или бумагой, обвязать вокруг голышка и хранить при комнатной температуре.
Женские секреты
Как сохранить чеснок на зиму: рецепты заготовок
Сейчас, когда практически в каждом магазине можно купить все, что угодно, и летом, и зимой, приготовление домашних заготовок на зиму несколько утратило смысл – по крайней мере, на первый взгляд. Но на самом деле приготовленные с любовью домашние закатки – это не только способ сохранить на зиму какие-то овощи, но и вкуснейшие закуски, которых в магазине просто не купить. Так, например, потратив совсем чуть-чуть времени, можно приготовить оригинальные и вкусные заготовки из чеснока на зиму.
Простой рецепт засолки чеснока на зиму
Как сохранить чеснок на зиму? Самый простой способ – засолить его. По этому рецепту можно приготовить вкусный малосольный чеснок, которым можно будет полакомиться уже через четыре-пять дней. Соленый чеснок можно как добавлять в любые блюда, так и просто есть – он сохраняет все свои полезные свойства (в том числе и помогает при профилактике простудных заболеваний в зимний период).
Для засолки чеснока нам потребуются:
1 литр воды
80 граммов соли
Листья черной смородины, хрена – как для засолки огурцов
Черный либо душистый перец горошком – по желанию
Указанные ингредиенты даны из расчета на одну трехлитровую банку, если вы будете солить чеснок в банках меньшего объема (например, очень удобно это делать в небольших литровых или даже полулитровых баночках), нужно уменьшить количество ингредиентов в соответствующих пропорциях.
Процесс засолки чеснока проще простого: головку чеснока разделяем на отдельные зубчики, тщательно чистим от шелухи ножом (если чеснок свежий, только с грядки, шелуха прекрасно отделяется и просто пальцами). Готовим рассол – просто размешиваем в подогретой воде отмеренное количество соли. В банку выкладываем все заранее приготовленные пряности и зелень – листья смородины и хрена, при желании – несколько веточек укропа. Сверху выкладываем чеснок (при желании можно уложить зубчики слоями, перекладывая зеленью) и заливаем рассолом.
Вот и все – малосольный чеснок практически готов, осталось накрыть нашу емкость сверху марлей (крышкой закрывать не нужно) и оставить при комнатной температуре на четыре-пять дней.
Заготовки из чеснока на зиму
Еще один вкусный вариант заготовки из чеснока на зиму – чеснок, маринованный либо целыми головками, либо отдельными зубчиками. Он станет замечательным добавлением, например, к традиционному узбекскому плову или же может послужить самостоятельной закуской – остренькой, хрустящей, чуточку солоноватой.
Чтобы замариновать чеснок зубчиками, нам потребуются следующие ингредиенты:
Стакан воды
Полстакана уксуса 6% или 9%
20 граммов соли
50 граммов сахара
Специи по вкусу – лавровый лист, черный перец горошком
Готовим маринованный чеснок тем же способом, что и малосольный. Сначала готовим маринад – выливаем воду в кастрюлю, подогреваем, добавляем все ингредиенты, кроме собственно чеснока, доводим до кипения и снимаем с огня. Пока маринад остываем, очищаем чеснок от шелухи и ошпариваем кипятком. Выкладываем чеснок в стерилизованные баночки для консервации (при желании, опять же, можно переложить чеснок листьями черной смородины и хрена), сверху заливаем остывший маринад. Как и в предыдущем рецепте, закрывать готовую заготовку крышкой не обязательно – можно просто накрыть марлей или бумагой, обвязать вокруг голышка и хранить при комнатной температуре.