«Хутор, которого нет»

«Хутор, которого нет» - 883689281101
Весной нынешнего года на отчетном собрании глава администрации Старокриушанского сельского поселения Михаил Лазуренко сказал, что в состав поселения входит хутор Березовый. Стало интересно, а что же это за хутор, где он находится и почему о нем ничего неизвестно.
Начав собирать информацию об этом населенном пункте, столкнулись с проблемой – старожилы Старой Криуши ничего не могли о нем рассказать, так как те люди, которые когда-то жили в хуторе, либо уже давно переехали в другие районы, либо их не стало. Но благодаря сотрудникам администрации Старокриушанского поселения одного человека все же нашли. Это Юрий Викторович Кудрин, который родился и вырос в Березовом. Он-то и рассказал все о прошлой жизни хутора.
«Хутор, которого нет» - 883689292365
Не зная, где раньше был хутор, дорогу к нему найти не так и просто - ехать надо более 10 км по грунтовой дороге со множеством развилок и без единого указателя.
Пока мы ехали к хутору, Юрий Викторович рассказал, что Березовый основали в начале 30-х годов прошлого века. Березовым его назвали, потому что в округе рос березовый лес. Еще хутор называли «второе отделение».
- К хутору ведет всего одна дорога, так сказать, «дорога жизни», сказал Юрий Викторович. - Она была для нас единственным связующим звеном с внешним миром. По ней нас возили на тракторе в интернат, а на выходные – обратно. Раньше зимы были суровые, снега много. Поэтому до сих пор помню, как трактор застревал в сугробах, как было холодно, даже один раз перевернулись, но все остались живы и здоровы. А весной стояла вода, и добираться до школы было еще сложнее.
«Хутор, которого нет» - 883689310029
По словам Юрия Викторовича, уже в 1983 году в хуторе остались жить четыре семьи, а в 1990-х он стал совсем нелюдим. Но в годы его детства, а родился Юрий Кудрин в 1962 году, жизнь на хуторе бурлила. На четырех улицах располагались более 50 домовладений, в которых жили около 200 человек.
- Наш хутор был овцеводческим, на ферме выращивали до восьми тысяч овец, - сказал Юрий Викторович. – Все хуторяне работали на ферме - женщины ухаживали за ягнятами, наводили порядок в помещениях, мужчины – пасли отары, заготавливали сено, дети помогали взрослым. Помню, как вместо школьной практики, мы на ферме стригли овец. Кроме овцефермы, в хуторе были птицеферма, большой клуб, начальная школа, ясли и детский сад, столовая для рабочих, общественная баня, мастерская по ремонту техники, зерноток, магазин, совхозная контора, конюшня, склады, даже своя заправочная станция. А какой там был фруктовый сад! На площади в 20 га росли разных сортов яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы и другие плодовые деревья. Хуторяне дружно ухаживали за садом и собирали урожай. Вообще, у нас была веселая и дружная жизнь. Семьи молодые, вместе работали и отдыхали, помогали друг другу. Даже картошку сажали вместе, трактор проезжал по огородам, делал борозды, хуторяне бросали клубни и сразу закапывали. До обеда успевали все огороды посадить. А потом вместе за одним праздничным столом отмечали завершение работы песнями да шутками. Раньше ни у кого не было замков на домах, двери были открыты, а если в ручке калитки торчала палка, это означало, что дома никого нет. По праздникам вместе ходили в клуб на танцы, выезжали в лес.
«Хутор, которого нет» - 883689332557
«Хутор, которого нет» - 883689332301
За беседой незаметно проехали 10 км и впереди увидели пруд, возле которого остановились.
- Этот пруд почти ровесник хутора, лет на десять примерно младше его, - сказал Юрий Викторович. - Жаль, что он сохранился не в первоначальном виде, раньше был намного больше, хотя может мне так просто казалось, потому что был маленьким. На этом пруду мы с ребятами проводили все лето - купались и ловили рыбу, которой тогда было много. Три года назад пруд полностью высох. Но в нынешнем году он снова наполнился водой, правда, рыбы уже в нем нет. Зато есть другая живность – его облюбовали кряквы, а иногда здесь можно увидеть лебедей. За прудом раньше росли дикие тюльпаны, сейчас уже ни одного цветочка не осталось.
«Хутор, которого нет» - 883689346125
В сотне метров от пруда на холме виднелся хутор, вернее то, что от него осталось - один единственный дом. Но, оказалось, что в доме живут люди. Задорным лаем нас встретили четыре собаки, а после вышла улыбчивая хозяйка дома – Валентина Васильевна Горобцова. Она пригласила посмотреть свои владения и рассказала, как с сыновьями Сергеем и Андреем живет на хуторе.
«Хутор, которого нет» - 883689375565
«Хутор, которого нет» - 883689375309
«Хутор, которого нет» - 883689375053
- Муж Михаил Иванович был родом из Старой Криуши и очень любил эти места, поэтому десять лет назад мы перебрались сюда из Калача, - сказала Валентина Васильевна. – Сначала ездили, как на дачу - места красивые, тишина и спокойствие, свежий воздух. А потом решили заняться хозяйством – взяли в аренду землю, выращиваем на ней кормовые культуры, четыре года назад начали разводить коров мясной породы. Сейчас в стаде уже 54 головы. Я всю жизнь проработала в калачеевском колхозе, поэтому опыт ведения хозяйства имею. В прошлом году мужа не стало, и мы с сыновьями остались здесь втроем. Андрей сейчас работает в поле, а Сергей помогает мне ухаживать за коровами.
«Хутор, которого нет» - 883689402701
«Хутор, которого нет» - 883689401933
«Хутор, которого нет» - 883689401677
Живут Горобцовы очень скромно, без излишков и привычных нам благ цивилизации. В маленьком доме стоит русская печь. В комнатах с невысокими потолками только самое необходимое – кровати, на которых хозяева отдыхают после тяжелого трудового дня, обеденный стол, небольшой старенький телевизор. Свет в доме есть, а вот воды нет. Для себя воду привозят из Калача, а для коров – набирают в пруду.
«Хутор, которого нет» - 883689474893
«Хутор, которого нет» - 883689474637
- Мы уже привыкли к такому укладу жизни, - сказала Валентина Васильевна. – В магазин и аптеку ездим в Криушу или в Калач. Зимой топим печь дровами. Еду готовлю на электрической плите. Отсутствие воды, конечно, доставляет нам много хлопот. Недалеко есть какая-то скважина, но от нее к нашему дому надо провести трубы. На это нужно много времени и средств. Зимой этим заниматься не будешь, а с весны до осени мы заняты совсем другими делами. Наш день начинается рано на рассвете и заканчивается далеко за полночь. Надо и коров накормить, напоить, и в поле и огороде работы много. Тяжело, конечно, но мы не жалуемся. Вы только посмотрите, какая красота вокруг! Глаз радуется! А как здесь дышится! Не променяю наш хутор, которого-то уже и нет, ни на что другое!
Гости в доме Горобцовых – явление редкое. В радиусе 10 км никто не живет. Изредка проезжают фермеры к своим полям. А вот лесные жители – лисы, косули и лоси навещают Горобцовых часто. Звери не заходят на территорию двора, а гуляют рядом, поэтому такое соседство никому не мешает.
«Хутор, которого нет» - 883689430861
«Хутор, которого нет» - 883689430605
«Хутор, которого нет» - 883689430349
«Хутор, которого нет» - 883689430093
Пообщавшись с Горобцовыми, отправились искать хуторское кладбище, о котором вспомнил Юрий Викторович. Там в 1976 году похоронили его бабушку Екатерину Андреевну. Пока искали кладбище, Юрий Викторович показал заросшие травой холмы, на месте которых раньше были дома. На кладбище сохранились несколько могил – четыре совсем заросли и на них не было ни табличек, ни фотографий, а две – с новой оградкой и ухоженные. Нашли и могилу бабушки Юрия Викторовича.
- Раньше кладбище было довольно большое, вокруг него забор стоял, а сейчас из-за травы и кустарников не видно ни его границ, ни могил, - сказал Юрий Викторович. – Я сегодня вернулся в детство, и мне стало очень грустно. Ничего от хутора не осталось, кроме одного домика да нескольких могил на заброшенном кладбище. Думаю, что лет через десять и этого тут не будет. Раньше здесь было все для хорошей жизни, а теперь только природа и осталась.
На этой грустной ноте мы поблагодарили Юрия Кудрина за интересный рассказ и экскурсию по местам его детства, попрощались с ним и продолжили свой путь по другим интересным местам нашего района, о которых расскажем на страницах «РП».
«Хутор, которого нет» - 883689451597
«Хутор, которого нет» - 883689451341
«Хутор, которого нет» - 883689451085

Комментарии

  • 18 фев 2020 13:51
    родные до боли места. сдесь я прожил до 18 лет.
  • 21 фев 2020 09:14
    кто  знает. где  Тоня  и Нина  Бабаковы,Рая  Гноевая 1947  г.р. (ФАМИЛИИ  ДЕВИЧЬИ)  мои   одноклассницы) ???????
  • 21 фев 2020 21:14
    Нина Бабакова жила под Ленинградом.Но уже года четыре как её нет , убили Нину.О Тоне и Рае ничего не знаю.
  • 22 апр 2020 22:57
    1968 г ездили  в гости к одноклассникам  с 1-го  отделения  на  2-е---  к Нагорной  Наташе  и Люде Соложенко...мы в интернате жили  в одной  комнате..
  • 4 янв 19:22
    Какая там была насыщая жизнь, всё бурлило, работы было как и везде не в поворот, одна заканчивалась другая начиналась. Один месяц где-то зимой отпуск и опять по кругу. Думалось не когда конца этому не будет, и одним махом все закончилось. Для тех кто там жил боль такая ,что не передать словами. Так иногда захочется чтобы всё вернулось, но... Многих нет, а те далече. Но родина мелее всего, и лучше не было на земле места!
  • 4 янв 19:46
    А как там отдыхали, к 7 му ноября подметали площадь перед клубом и посыпали песком все и стар и млад. Приезжали артисты и центра Криуши, руководила артистами Токарева, и с совхоза Старокриушанкого артисты, там и ансамбль был. Флаги вешали и на клуб и на магазин, радио на столбе висело на всё отделение было слышно. На Новый год в клубе на сцене ставили большую ёлку, сколько было счастья, ученики с Нагорным Петром Ивановичем выступали, и сказки ставили причем костюмированные, и песни и пирамиды всё под аккордеон. И сколько всего доброго было! О своей родине я могу часами рассказывать. Я не одна такая, очень часто вспоминаем и с сестрами и с подругами.
  • 17 мар 23:11
    Юра спасибо за внимание к малой родине. Козинин Пётр 3отделение совхоза Маяк в такой плачевной ситуации.