Как правильно приготовить суп харчо Суп харчо – грузинское блюдо.
Для приготовления настоящего харчо используют говяжью грудинку, так как в переводе с грузинского «харчо» - это говяжий суп. Но некоторые хозяйки варят бульон из бараньей грудинки или из курицы.
Вам понадобится говяжья грудинка (500 г) две головки репчатого лука 3 дольки чеснока помидоры (2 штуки) 1/3 стакана риса 1/3 стакана грецких орехов ½ стакана кислой сливы или 2 столовых ложки соуса «Ткемали» хмели-сунели Инструкция 1 Промойте говяжью грудинку под струей холодной воды. Нарежьте кусками. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда мясо закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите мясо до готовности около двух часов. 2 Порежьте мелко лук и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета. Орехи измельчите в ступке или в блендере. Промойте рис.Готовую грудинку достаньте из бульона, отделите мясо от костей. Мясо порежьте крупными кусочками.
3 Сложите в бульон обжаренный лук, измельченные орехи, порезанное мясо, всыпьте рис. Добавьте кислую сливу без косточек или соус «Ткемали». Варите 20 минут. 4 Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте кусочками и слегка обжарьте на растительном масле или жире, снятом с бульона. Положите помидоры в суп за 10 минут до окончания варки 5Добавьте в суп хмели-сунели за пять минут до готовности. В готовый суп добавьте чеснок, пропущенный через пресс, закройте суп крышкой и дайте ему постоять. В тарелке харчо посыпьте свежей зеленью петрушки или кинзы. 6Приготовьте харчо из курицы. Жирную курицу порубите на куски и варите 45 минут. Достаньте курицу из бульона и переложите в сотейник. Добавьте измельченный лук, немного бульона и тушите 15 минут. При постоянном помешивании насыпьте одну столовую ложки муки и тушите еще 10 минут. 7 Отварите помидоры и кислые сливы в воде. Протрите их через сито. Измельчите грецкие орехи в ступке. Сложите в бульон пюре из слив и помидор, тушеную курицу, орехи, чеснок. Добавьте хмели-сунели и варите 10 минут. Готовый суп посыпьте зеленью.
Ролик недоступен
Полезный совет Вместо соуса «Ткемали» суп можно подкислять гранатовым соком.
Кулинарные рецепты
Как правильно приготовить суп харчо Суп харчо – грузинское блюдо.
Для приготовления настоящего харчо используют говяжью грудинку, так как в переводе с грузинского «харчо» - это говяжий суп. Но некоторые хозяйки варят бульон из бараньей грудинки или из курицы.
говяжья грудинка (500 г)
две головки репчатого лука
3 дольки чеснока
помидоры (2 штуки)
1/3 стакана риса
1/3 стакана грецких орехов
½ стакана кислой сливы или 2 столовых ложки соуса «Ткемали»
хмели-сунели
Инструкция
1
Промойте говяжью грудинку под струей холодной воды. Нарежьте кусками. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда мясо закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите мясо до готовности около двух часов.
2
Порежьте мелко лук и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета. Орехи измельчите в ступке или в блендере. Промойте рис.Готовую грудинку достаньте из бульона, отделите мясо от костей. Мясо порежьте крупными кусочками.
3
Сложите в бульон обжаренный лук, измельченные орехи, порезанное мясо, всыпьте рис. Добавьте кислую сливу без косточек или соус «Ткемали». Варите 20 минут.
4
Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте кусочками и слегка обжарьте на растительном масле или жире, снятом с бульона. Положите помидоры в суп за 10 минут до окончания варки
5Добавьте в суп хмели-сунели за пять минут до готовности.
В готовый суп добавьте чеснок, пропущенный через пресс, закройте суп крышкой и дайте ему постоять.
В тарелке харчо посыпьте свежей зеленью петрушки или кинзы.
6Приготовьте харчо из курицы.
Жирную курицу порубите на куски и варите 45 минут. Достаньте курицу из бульона и переложите в сотейник. Добавьте измельченный лук, немного бульона и тушите 15 минут. При постоянном помешивании насыпьте одну столовую ложки муки и тушите еще 10 минут.
7
Отварите помидоры и кислые сливы в воде. Протрите их через сито. Измельчите грецкие орехи в ступке. Сложите в бульон пюре из слив и помидор, тушеную курицу, орехи, чеснок. Добавьте хмели-сунели и варите 10 минут. Готовый суп посыпьте зеленью.
Вместо соуса «Ткемали» суп можно подкислять гранатовым соком.