Гордость китайской кухни – блюда со множеством компонентов, выгодным образом оттеняющих вкус друг друга. При этом блюда разных провинций отличаются особыми, только им присущими нюансами. Например, в рис по-сычуаньски повара обязательно добавят местный перец, а в провинции Хунань его сдобрят пастой из бобов и чили. Один из самых вкусных вариантов – жареный рис по-янчжоуски с курицей и креветками.
Вам понадобится 250 г сырого длиннозерного риса; 30 г свиного филе; 30 г замороженных креветок; 50 г куриного филе; 30 г замороженного гороха; небольшой пучок зеленого лука; 1 яйцо; 2 чайных ложки китайского рисового вина; 1 стакан куриного бульона; 6 столовых ложек арахисового масла; соль и перец по вкусу. Инструкция 1 250 г длиннозерного риса переберите и промойте, пока вода не станет прозрачной. Подготовленную крупу поместите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она покрывала рис на 2-3 сантиметра. Добавьте немного соли. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Варите рис до готовности, не мешая его. 2 Займитесь бульоном. Его можно приготовить самостоятельно, отварив в умеренном количестве подсоленной воды куриные голени и крылья. Но можно использовать готовый концентрированный бульон в вакуумной упаковке. Разведите его кипятком согласно рекомендации на пакете. Бульонные кубики и порошки для этого блюда не годятся.
3 Очень мелко нарежьте свинину, курицу, окорок и мороженые креветки. Нарубите зеленый лук. В отдельной миске взбейте яйцо, приправив его перцем и солью. 4 Раскалите на сковороде 3 столовых ложки арахисового масла. Выложите в сковороду креветки и свинину, быстро обжарьте их на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте курицу, окорок, мороженый горох и жарьте все вместе. Влейте 2 чайных ложки вина, бульон и доведите всю массу до кипения. 5 Посолите смесь, перемешайте и выложите ее в отдельную миску. 6 Вымойте и просушите сковороду. Раскалите на ней 3 столовых ложки арахисового масла и вылейте взбитое яйцо, быстро распределив его по сковороде кругообразными движениями. Когда яичный блин немного поджарится, высыпьте к нему рис и жарьте все вместе, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. 7 Высыпьте в сковороду смесь из курицы, креветок и окорока, посыпьте все это зеленым луком. По желанию добавьте соли и перца и жарьте все вместе не более двух минут. 8 Готовый рис раскладывайте на тарелки и подавайте на стол немедленно. В качестве сопровождения подайте предварительно охлажденное китайское фруктовое вино. Полезный совет В блюдо можно внести некоторые коррективы. Попробуйте заменить окорок на салями, а китайское рисовое вино на хороший бренди. Рис приобретет другой, не менее оригинальный вкус.
Кулинарные рецепты
Как приготовить рис по-китайски
Гордость китайской кухни – блюда со множеством компонентов, выгодным образом оттеняющих вкус друг друга. При этом блюда разных провинций отличаются особыми, только им присущими нюансами. Например, в рис по-сычуаньски повара обязательно добавят местный перец, а в провинции Хунань его сдобрят пастой из бобов и чили. Один из самых вкусных вариантов – жареный рис по-янчжоуски с курицей и креветками.
250 г сырого длиннозерного риса;
30 г свиного филе;
30 г замороженных креветок;
50 г куриного филе;
30 г замороженного гороха;
небольшой пучок зеленого лука;
1 яйцо;
2 чайных ложки китайского рисового вина;
1 стакан куриного бульона;
6 столовых ложек арахисового масла;
соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
250 г длиннозерного риса переберите и промойте, пока вода не станет прозрачной. Подготовленную крупу поместите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она покрывала рис на 2-3 сантиметра. Добавьте немного соли. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Варите рис до готовности, не мешая его.
2
Займитесь бульоном. Его можно приготовить самостоятельно, отварив в умеренном количестве подсоленной воды куриные голени и крылья. Но можно использовать готовый концентрированный бульон в вакуумной упаковке. Разведите его кипятком согласно рекомендации на пакете. Бульонные кубики и порошки для этого блюда не годятся.
3
Очень мелко нарежьте свинину, курицу, окорок и мороженые креветки. Нарубите зеленый лук. В отдельной миске взбейте яйцо, приправив его перцем и солью.
4
Раскалите на сковороде 3 столовых ложки арахисового масла. Выложите в сковороду креветки и свинину, быстро обжарьте их на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте курицу, окорок, мороженый горох и жарьте все вместе. Влейте 2 чайных ложки вина, бульон и доведите всю массу до кипения.
5
Посолите смесь, перемешайте и выложите ее в отдельную миску.
6
Вымойте и просушите сковороду. Раскалите на ней 3 столовых ложки арахисового масла и вылейте взбитое яйцо, быстро распределив его по сковороде кругообразными движениями. Когда яичный блин немного поджарится, высыпьте к нему рис и жарьте все вместе, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
7
Высыпьте в сковороду смесь из курицы, креветок и окорока, посыпьте все это зеленым луком. По желанию добавьте соли и перца и жарьте все вместе не более двух минут.
8
Готовый рис раскладывайте на тарелки и подавайте на стол немедленно. В качестве сопровождения подайте предварительно охлажденное китайское фруктовое вино.
Полезный совет
В блюдо можно внести некоторые коррективы. Попробуйте заменить окорок на салями, а китайское рисовое вино на хороший бренди. Рис приобретет другой, не менее оригинальный вкус.