Желе из плодов сливы выглядит очень привлекательно, при этом его аромат слабо выражен, зато вкус десерта по достоинству оценят сладкоежки. Подойдет это солнечное желе для прослойки тортов, в качестве начинки для блинчиков, как дополнение к печенью и оладьям, а розетка с прозрачным сливовым желе замечательно украсит чайный стол.
Вам понадобится - слива - 1 кг - вода - 1 л - сахар - 1 кг Инструкция 1 Для приготовления желе из сливы подойдут недозрелые или созревшие, но не перезрелые, плоды с косточкой. Их следует промыть, положить в кастрюлю или иную жаропрочную емкость из нержавеющей или эмалированной стали или же из меди. Слива заливается холодной водой и емкость ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. Далее в емкость со сливами насыпаем сахар и варим, убавив огонь до минимума, до тех пор, пока слива не станет прозрачной. Процесс этот может занять около 2 часов. 2 Полученный сироп при этом должен быть не слишком густым. Возьмем другую емкость, поставим на нее сито и выльем варенье, чтобы отделить сироп от плодов. Протирать не нужно, чтобы сироп остался прозрачным. Теперь следует продолжать уваривать варенье до тех пор, пока масса не потемнеет и не уменьшится в объеме примерно на одну треть или наполовину.
3 Горячую массу следует разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. В процессе охлаждения сироп под воздействием естественного пектина, которым богата кожица плодов сливы, желируется.
Кулинарные рецепты
Как приготовить желе из сливы на зиму
Желе из плодов сливы выглядит очень привлекательно, при этом его аромат слабо выражен, зато вкус десерта по достоинству оценят сладкоежки. Подойдет это солнечное желе для прослойки тортов, в качестве начинки для блинчиков, как дополнение к печенью и оладьям, а розетка с прозрачным сливовым желе замечательно украсит чайный стол.
- слива - 1 кг
- вода - 1 л
- сахар - 1 кг
Инструкция
1
Для приготовления желе из сливы подойдут недозрелые или созревшие, но не перезрелые, плоды с косточкой. Их следует промыть, положить в кастрюлю или иную жаропрочную емкость из нержавеющей или эмалированной стали или же из меди. Слива заливается холодной водой и емкость ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. Далее в емкость со сливами насыпаем сахар и варим, убавив огонь до минимума, до тех пор, пока слива не станет прозрачной. Процесс этот может занять около 2 часов.
2
Полученный сироп при этом должен быть не слишком густым. Возьмем другую емкость, поставим на нее сито и выльем варенье, чтобы отделить сироп от плодов. Протирать не нужно, чтобы сироп остался прозрачным. Теперь следует продолжать уваривать варенье до тех пор, пока масса не потемнеет и не уменьшится в объеме примерно на одну треть или наполовину.
3
Горячую массу следует разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. В процессе охлаждения сироп под воздействием естественного пектина, которым богата кожица плодов сливы, желируется.